Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK
Ипотека для конкурентов
Газета № 141 (1674) (0708) Общество, 07 авг, 2013 01:05
0
Ипотека для конкурентов
С подачи АИЖК банки начнут кредитование под залог ипотечных закладных
Фото: РБК

В России может появиться новый инструмент межбанковского рынка — кредитование под залог ипотечных закладных. Заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик уверена в успехе проекта: банкам нужны деньги для выдачи новых ссуд, а у агентства есть опыт выкупа закладных и гарантии сделок.

Давно и активно общаясь с финансистами по поводу других проектов агентства, чиновница хорошо знает ситуацию в ипотечном кредитовании. «Подобные схемы реализуются за рубежом. Идея витала в воздухе», — говорит г-жа Малайчик. Она уже ведет переговоры с потенциальными участниками новой программы.

«У банков есть ранее выданные кредиты, появляются новые. Нужна ликвидность для выдач, и желательно на достаточно комфортных условиях», — так она описывает импульс для разработки нового предложения. По словам чиновницы, АИЖК имеет компетенции по оценке и выкупу ипотечных портфелей, а также по их сопровождению: «Агентство может определенным образом снизить риски кредитора». Она поясняет, что крупные банки будут предоставлять финансирование более мелким участникам рынка.

Банк-кредитор будет выдавать банку-заемщику ссуду, при этом залогом будут ипотечные закладные — так заместитель гендиректора АИЖК описывает примитивную схему нового инструмента. Главная функция агентства в этой схеме — гарантия выкупа залога в случае, если банк не сможет расплатиться со своим кредитором. «Краткосрочная ликвидность нужна для накопления стандарт­ных пулов ипотеки, которые потом можно секьюритизировать», — поясняет г-жа Малайчик.

Сейчас агентство занимается работой с уже накопленными объемами ипотечных кредитов у банков и других организаций, которые выдают жилищные займы. Но сложность заключается в том, что фондирование нужно уже на первом этапе работы на ипотечном рынке. Если же рефинансировать ссуды по каким-либо причинам не удастся, банку придется держать на балансе долгосрочные кредиты на 10—20 лет — это один из факторов, замедляющих развитие ипотеки в России.

Занимаясь господдержкой ипотеки, АИЖК старается как можно более точно понять, какие услуги могут быть востребованы рынком, а какие нет. По словам Марины Малайчик, уже есть желающие поучаствовать в проекте с обеих сторон — и кредиторы, и заемщики. «Для отработки «пилота» нам пока не нужен массовый спрос, но очень надеемся, что результатами «пилота» заинтересуются и смогут воспользоваться многие участники рынка», — прогнозирует чиновница. Сейчас идет отработка типовой документации и схем взаимодействия с учетом мнений потенциальных партнеров агентства.

Ход переговоров с АИЖК по поводу уча­стия в новом проекте подтверждает вице-президент банка «Петрокоммерц» Сергей Постнов. «Такие сделки менее затратны по сравнению с другими видами ипотечного фондирования», — говорит он. По словам г-на Постнова, банк в новом механизме может выступать в разные периоды как заемщиком, так и кредитором — это будет зависеть от спроса и предложения участников.

«Пока нет точных параметров программы, сложно говорить однозначно, но участие в качестве первичного кредитора рассмотреть было бы интересно», — отмечает первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов. По его словам, банкам-партнерам новый механизм даст понимание параметров фондирования, поможет четче формировать свою программу продаж жилищных кредитов. Более системно решается вопрос с ликвидностью под будущие ипотечные сделки, указывает финансист. Об интересе к новой программе агентства также рассказала советник председателя правления банка «Интеркоммерц» Елена Речкалова.

АИЖК планомерно занимается «популяризацией» альтернативных способов рефинансирования ипотечных кредитов, замечает начальник управления кредитования физических лиц банка «Глобэкс» Александр Галкин. «Это очень правильная стратегия, так как один оператор, каким бы крупным он ни был, не может удовлетворить потребности всего рынка», — полагает банкир.

АИЖК также рассматривает вариант организации нового типа сделок с привлечением механизма РЕПО (операции проводятся с условием обратной купли-продажи ценных бумаг), добавляет Марина Малайчик. Но сейчас есть некоторые законодательные ограничения, мешающие внедрить такой тип рефинанси­рования.