Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество
Президентская комиссия
Газета № 140 (1673) (0608) Общество, 06 авг, 2013 01:04
0
Президентская комиссия
Греф рассказал Путину про мелкий шрифт в кредитных договорах
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера президент Владимир Путин поинтересовался у главы Сбербанка Германа Грефа успехами в снижении ставок и борьбе с непрозрачными договорами. «В финансовом секторе иногда различного рода комиссии достигают еще одной ставки по кредиту», — не стал скрывать г‑н Греф.

«За последние месяцы ситуация с ликвидностью стабилизировалась, и мы видим тенденцию по снижению ставок на рынке», — доложил Герман Греф. «Ну, у вас-то не было особых проблем с ликвидностью, по-моему», — удивился Владимир Путин. «В конце прошлого года был очень большой дефицит ликвидности, в связи с этим все поднимали ставки по депозитам, и начало этого года было очень сложным», — не согласился г‑н Греф. «Так уже сколько времени прошло!» — пожал плечами президент.

«Примерно со второго квартала ставки по депозитам пошли вниз, и мы дважды начиная с марта снизили ставки по кредитам физическим лицам и по кредитам юридическим лицам», — рассказал глава Сбербанка. «Сейчас какая средневзвешенная ставка?» — перешел к цифрам президент. «По средневзвешенной ставке, наверное, говорить тяжело», — затруднился г‑н Греф. «Я понимаю, что по разным кредиторам разные ставки, но тем не менее», — настаивал Владимир Путин. «Если говорить о ставках для физических лиц, допустим, по ипотеке, у нас сегодня средневзвешенная ставка 12%», — к удивлению москвичей сообщил г‑н Греф.

Объем ипотечного портфеля достиг 1,07 трлн руб., Сбербанк выдает практически каждый второй ипотечный кредит в стране, рапортовал о достижениях Герман Греф. «Наша доля на рынке сейчас 49%, что, в общем, многовато, — отметил он. — В этом году за полгода мы выдали в полтора раза больше ипотеки, чем в прошлом».

Если в прошлом году примерно 25—30% жилья продавалось через ипотеку, то в этом — 45%. Если инфляция снизится, а ликвидность удержится, до конца года, возможно, удастся снизить ставки. Сегодня средний срок ипотеки составляет 15 лет, средний срок погашения — примерно 7,5 года, то есть подгоняемые высокими ставками россияне расплачиваются ускоренно.

Президент Путин спросил и про мелкий шрифт в договорах: получателям кредитов должно быть изначально все понятно. «Чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят, — где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы, — заявил президент. — Это и для людей плохо, и для банков».

На финансовом рынке есть понятие «асимметрия информации», согласился г‑н Греф. «Единственные ставки, которые регулируются на развитых рынках, — это ставки для физических лиц, в частности по потребкредитам, — добавил он. — Там устанавливаются потолки ставок, и рынок очень жестко регулируется».

Раньше существовало до десяти всевозможных комиссий, два года назад Сбербанк пошел на отмену всех комиссий для физлиц. «Мы, с одной стороны, потеряли в доходе, с другой стороны, часть этой комиссии мы, конечно, переложили в ставку, — не постеснялся признать глава Сбербанка. — Но зато нет никаких претензий со стороны людей».

Сейчас совместно с Центробанком разрабатывается закон, который регулировал бы этот рынок, потому что действительно огромное количество комиссий зашивается в непрозрачные договоры, признался Герман Греф. «Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера еще одной ставки по кредиту, — продолжил он. — И эту ситуацию нужно менять, особенно с учетом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам».

Нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые в пунктах продаж предоставляют кредиты, ставки по которым достигают 90% годовых, знает глава Сбербанка. «Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов, — заявил он. — Мы не участвуем — у нас есть специальный банк совместно с «БНП Париба», который начал кредитование в пунктах продаж (Cetelem. — РБК daily). Но если человек дойдет до нашего отделения, то ставка у него будет максимум 17,5% годовых. Поэтому стоит прийти с этим кредитом в отделение и рефинансировать его по значительно более низкой ставке, чтобы резко снизить обслуживание этого кредита. Сегодня 20% доходов домохозяйств тратится на обслуживание кредитов — это уже достаточно большая нагрузка на доходы населения».