Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика
Путешествие из Белграда Москву
Газета № 138 (1671) (0208) Общество, 02 авг, 2013 01:03
0
Путешествие из Белграда Москву
Прах спикера Госдумы времен Николая II перевезут в столицу России
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатор Анатолий Лисицын предложил перевезти останки председателя Государственной думы третьего и четвертого созывов Михаила Родзянко с кладбища в Белграде в Россию. Свою просьбу глава комитета Совета Федерации по международным делам приурочил к памятной дате — 1 августа, дню начала Первой мировой войны.

Сенатор Лисицын известен тем, что написал книгу «Либеральная революция в России — изнанка», посвященную 1980—1990-м годам. Среди других его проектов известна также работа по восстановлению русского некрополя в Сербии времен Первой мировой войны, где покоится прах 124 генералов царской армии, всего же там похоронено больше 3 тыс. эмигрантов.

Среди захоронений Анатолий Лисицын обнаружил, по его собственным словам, «совершенно одинокую» могилу Михаила Родзянко, последнего спикера Государственной думы перед ее исчезновением как органа власти в 1917 году. Михаил Родзянко вошел в историю среди прочего тем, что во время его председательства отрекся Николай II: незадолго до отречения императора в пользу брата Михаил Родзянко отправил ему несколько телеграмм, в которых требовал сформировать новое правительство и оставить трон.

Сенатор написал письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой возвращения исторической личности на родину. Также он устно повторил просьбу о содействии председателю нынешней Госдумы Сергею Нарышкину в четверг на заседании, посвященном памяти павших в Первой мировой войне. Сергей Нарышкин в целом идею одобрил, но поинтересовался, есть ли у Михаила Родзянко родственники. Оказалось, что таковые имеются и проживают за границей.

«Думаю, что спикер слышал о перезахоронении Родзянко в первый раз, — разъяснил РБК daily Андрей Петров, ответ­ственный секретарь Российского исторического общества. — Однако сегодня в России нет ни у кого никаких фобий по поводу перенесения останков». Для осуществления этой идеи необходимы два решения. Первое — просьба родственников Михаила Родзянко согласно закону в соответ­ствующие органы власти Сербии за разрешением на эксгумацию и перенос останков. Второе — согласие российских властей, которое, считает г-н Петров, будет получено. Как стало известно РБК daily, к родным Анатолий Лисицын пока не обращался.

«Сейчас в России захоронен только один спикер», — заметил г-н Петров. Это председатель первой Государственной думы Сергей Муромцев. Его преемник Александр Гучков погребен в Париже.

Тема Первой мировой переходит в последнее время и на федеральный уровень. Теперь губернаторы будут заниматься подготовкой к юбилейной дате, когда в 2014 году будет отмечаться столетие начала этой «забытой» войны. С таким призывом к ним обратился все тот же сенатор Лисицын, заметив, что в Ярослав­ской области, представителем которой он является, такая работа уже проводится.

Мероприятия в связи со столетием запланированы в 30 городах Европы, Белоруссии, Украины и России. Одним из проектов в Смокве станет мультимедийная выставка, режиссером которой может стать Павел Лунгин, сообщил директор госархива России Сергей Мироненко. «Хотелось бы создать образ войны не только визуальный, но и звуковой. Есть пластинки, выступления и воспоминания участников войны. Нам сделали предложения из федерального архива Германии, из Франции, собираемся пригласить наших английских партнеров», — сказал г-н Мироненко на заседании в четверг.

Также по теме Первой мировой будет создан портал на четырех европейских языках — русском, французском, английском и немецком, сообщил Николай Ворощук, генеральный директор Российской центральной киновидеостудии хроникально-докуметальных и учебных фильмов. На нем также предусмотрят раздел, где родственники участников военных событий тех времен смогут выкладывать фотографии своих дедов и прадедов и рассказывать о них истории. Такое предложение внес ректор МГИМО Анатолий Торкунов.