Лента новостей
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания 09:07, Статья Доступ к станку: почему растет рынок лизинга 09:00, Мнение Минздрав убрал антибиотики и гормоны из стандарта лечения ОРВИ 08:56, Статья В Центральной Украине прогремели взрывы 08:50, Статья Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью 08:47, Статья Посольству России запретили возложить венки к «Духу Эльбы» в США 08:40, Новость Суд не увидел вброса бюллетеней на видео с женщиной на коленях у урны 08:38, Статья Оставить ли Слишковича тренером «Спартака»? Мнения специалистов 08:30, Статья Матвиенко исключила «закручивание гаек» в России 08:25, Статья Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли 08:14, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 08:13, Онлайн В Москве на майские праздники парковку сделают бесплатной 08:08, Новость Guardian сообщила о лазейке для импорта российской нефти в Британию 08:01, Статья Власти допустили перенос сроков сдачи рыболовных судов под инвестквоты 08:00, Статья США и Нигер начнут обсуждение вывода американского контингента 07:54, Новость Река Ишим в Абатском районе Тюменской области поднялась на 2 м за сутки 07:31, Новость МВФ пересмотрел траекторию динамики России в мировой экономике 07:30, Статья Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года 07:16, Новость
Газета
Ученые нашли молекулу депрессии
Газета № 136 (1669) (3107) Общество,
0

Ученые нашли молекулу депрессии

В мозге обнаружен белок, отвечающий за беспокойство
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Специалисты из британской фармацевтической компании Heptares Therapeutics исследовали 3D-структуру белкового рецептора CRF1 и выяснили, что он отвечает за реакцию на стресс. Изученная молекула высвобождает гормон, вызывающий тревогу и депрессию.

Для идентификации CRF1 был задействован один из самых мощных в мире рентгеновских аппаратов. Ученые просветили структуру белкового рецептора ускорительным комплексом Diamond Light Source.

В ходе работы обнаружилось, что рецептор CRF1 отвечает за активацию определенных гормонов гипоталамуса, которые могут вызывать беспокойство и депрессию в течение длительного периода. При стрессе гипоталамусом вырабатываются молекулы CRF1, вызывающие ощущение тревоги и опасений.

Кроме того, специалисты нашли в структуре CRF1 небольшую щель, которая должна стать мишенью для новых лекарственных средств. Компания планирует создать препарат, который встроится в структуру молекулы и сделает белковый рецептор неактивным, что предотвратит депрессию и беспокойство.

Авторы работы полагают, что строение белкового рецептора может быть использовано в качестве шаблона для решения проблем с похожими молекулами. Это исследование открывает возможности создания новых препаратов для лечения ряда серьезных заболеваний, в том числе диабета второго типа и заболеваний костей.

«Если у вас есть молекулярная форма белка, вы можете разработать препараты, которые впишутся в его структуру и смогут заблокировать белок или, наоборот, увеличить его активность. Некоторые ученые заинтересованы в блокировании CRF1, так как это может помочь в лечении связанных со стрессом заболеваний. Кроме того, этот белковый рецептор связан с семейством белков, которые участвуют в таких расстройствах, как диабет и остеопороз. Потенциальные лекарства от этих недугов могут появиться на рынке не раньше чем через восемь—десять лет», — рассказала РБК daily основатель и главный научный сотрудник Heptares Therapeutics Фиона Маршалл.

По словам главного врача 2-го диагностического отделения ОАО «Медицина» Игоря Маколина, незнание структуры белка, относящегося к рецепторам CRF1 класса В GPCR, до сих пор не позволяло смоделировать пространственные формы его молекулы и других белков этой группы.

«Сейчас трудно сказать, сколько времени потребуется на разработку и внедрение в производ­ство фармакологических препаратов на основе этих молекул. К тому же всесторонние клиниче­ские испытания новых лекарств занимают не один год. Но пер­спектива управления стрессом на таком уровне, безусловно, стоит хотя бы части затрат на создание исследовательского комплекса, технические возможности которого и дали ученым возможность совершить прорыв в исследовании молекулярных структур человеческого организма», — отметил г-н Маколин.