Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Комитет защиты ВТО
Лента новостей 19:22 МСК
Рокировки Путина: четыре случая массовых перестановок во власти Политика, 19:07 На Украине запретили канал «Ностальгия» из-за герба СССР в логотипе Политика, 19:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 66,57 Продажа 66,58 EUR НАЛ. 73,89 73,91 В Краснодаре в доме нашли зарезанными женщину и трех детей Общество, 18:48 Акционеры ЮКОСа отозвали иск против России в Индии Экономика, 18:43 Исинбаева допустила обращение с иском в ЕСПЧ Общество, 18:36 Аудитор АвтоВАЗа усомнился в способности завода работать непрерывно Бизнес, 18:35 Один из крупнейших импортеров вина предсказал перебои в поставках Общество, 18:28 В Кельне полиция оцепила офис в поисках вооруженной женщины Общество, 18:28 Кремль отказался считать вывод жителей из Алеппо подготовкой к штурму Политика, 18:25 В прокуратуру пожаловалось на «циклопические свалки» около Шереметьево Бизнес, 18:22 Oracle заплатит $9,3 млрд за компанию бывшего директора по маркетингу Бизнес, 18:21 «МегаФон» перестал брать плату за интернет с игроков Pokemon Go Технологии и медиа, 18:16 Каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах Бизнес, 18:08 Коллектор получил восемь лет за поджог дома с двухлетним ребенком Общество, 18:07 Google прокомментировал переименование городов на карте Крыма Политика, 18:02 Лондонский суд отклонил жалобу Буковского на Королевскую прокуратуру Политика, 17:43 Кремль ответил на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма Политика, 17:43 Кремль объяснил массовые перестановки во власти Общество, 17:29 Минсвязи усомнилось в способности Google эффективно вести бизнес в России Политика, 17:28 НОВАТЭК отказался участвовать в приватизации «Башнефти» Бизнес, 17:10 Биржевой курс евро поднялся выше 74 руб. Финансы, 16:52 «Газпром» ответил «Нафтогазу» на обвинения в шантаже Бизнес, 16:46 Глава ВТБ в третий раз получил орден «За заслуги перед Отечеством» Бизнес, 16:44 Крупнейший независимый НПЗ сообщил об убытке 60 млрд руб. Бизнес, 16:40 Осквернивший статую Будды дагестанский спортсмен получил условный срок Общество, 16:39 ЦБ разработал законопроект о новом виде банков Финансы, 16:31
Газета № 136 (1669) (3107) 31 июл 2013, 00:05
Алина Евстигнеева
Комитет защиты ВТО
Фото: minpromtorg.gov.ru

Как стало известно РБК daily, Минпромторг создает особый консульта­ционный орган, который займется поддержкой отечественного бизнеса в рамках ВТО и других международных организаций. Инициатива эта полезная, но запоздавшая, констатируют эксперты и предприниматели.

«Представляется целесообразным создание центра (бэк-офиса), целью которого будет представление актуализированной аналитической информации в целях эффективной реализации полномочий Минпромторга России и оказание консультационных услуг производителям промышленной продукции», — говорится в справочных материалах к установочному совещанию по созданию центра (имеются в распоряжении РБК daily).

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года. С тех пор положение большинства российских предпринимателей никак не изменилось, свидетельствуют многочисленные исследования (РСПП, «Градиент Альфа», Strategy Partners и др.). Четверть опрошенных заявили о его ухудшении. Сильнее прочих пострадали легкая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение. «Вступление в ВТО выявило для России отсутствие ценовой конкуренции, а также зависимость от поддержки государства. Особенно свиноводство ощутило на себе воздействие обнуления тарифных квот», — отмечает британская консалтинговая компания Global Council.

О нерешенных проблемах по адаптации к ВТО заявляла и Счетная палата. В ее сообщении подчеркивалось, что российская система поддержки экспорта значительно уступает зарубежным аналогам. Призывала министерства «шевелиться», принимая меры по защите отечественных производителей, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Впрочем, поддержку экспорта и реализацию обязательств России в ВТО уже осуществляют несколько структур. Это подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Консультативный комитет по торговле Евразийской экономической комиссии и др. Однако возможности России по формированию повестки дня промышленной и торговой политики используются не полностью, подчеркивается в материалах Мин­промторга.

Многие страны уже используют аналитические центры, аналогичные создаваемому в России. Правда, там они создаются не «сверху», правительством, а «снизу», самими компаниями.

Новый орган при Минпромторге будет выполнять три ключевые функции: собирать и анализировать информацию, поступающую с внешних рынков, аккумулировать данные по реальному сектору российской экономики, а также консультировать бизнес при подготовке заявлений на начало специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований.

Защита интересов страны в судебных спорах с торговыми партнерами (в частности, с ЕС об утилизационных сборах) не будет входить в компетенцию центра, рассказал РБК daily источник в Минпром­торге. Бэк-офис сосредоточится на более адресной помощи бизнесу. «Прежде всего — на юридической поддержке компаний», — пояснил он. По его словам, в центре предприниматели получат исчерпывающую информацию о том, как подготовить документы, как подать иск, как использовать меры господдержки.

Управлять новым органом, скорее всего, будет независимый руководитель, назначаемый Минпромторгом при участии основных ассоциаций и объединений промышленников. «Штат и кандидатура руководителя пока обсуждаются, есть более или менее представление только о структуре», — уточнил источник в министерстве. Также он пока не готов назвать сроков запуска этого центра, но подчеркнул, что «ведется активная работа».

Профессор кафедры торговой политики ВШЭ Алексей Портанский привет­ствует эту инициативу. «Чем больше у нас будет таких центров, тем лучше, пока мы отстаем в этом вопросе от развитых и даже развивающихся стран», — прокомментировал он. Эксперт сомневается, что центр будет представлять интересы какой-то конкретной компании, испытывающей трудности в связи с правилами ВТО, но если бэк-офис поможет ей хотя бы найти грамотного консультанта — это уже будет существенная помощь, считает он.

Президент «Деловой России» Александр Галушка назвал инициативу Минпромторга разумной. «Надеюсь, сработает, но для этого важно, чтобы все делалось в диалоге с бизнесом», — сказал он РБК daily. Впрочем, создать подобный центр можно было и раньше. «И даже нужно было бы раньше», — подчеркнул он.