Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался в живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа 21 июл, 21:50, Политика Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL 21 июл, 21:46, Бизнес Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства 21 июл, 21:38, Технологии и медиа «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби 21 июл, 21:36, Спорт Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21 июл, 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21 июл, 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21 июл, 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 21 июл, 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 21 июл, 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 21 июл, 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 21 июл, 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 21 июл, 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 21 июл, 20:04, Общество
Солнечная победа Китая
Газета № 135 (1668) (3007) Общество, 30 июл, 2013 01:03
0
Солнечная победа Китая
Европа не станет вводить санкции против экспортеров из КНР
Фото: ИТАР-ТАСС

Брюссель и Пекин смогли уладить разногласия по вопросу экспорта в Европу китайских солнечных панелей. Утвержденные для китайцев тарифы оказались в два раза меньше изначально предлагаемых Еврокомиссией. Европейские производители назвали сделку капитуляцией и пригрозили обратиться в суд.

Согласно договоренностям, ЕС установит тарифы для китайских солнечных панелей на уровне 0,56 евро за 1 Вт производимой энергии. Ранее Еврокомиссия настаивала, что эта цифра должна составить 1,12 евро. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, это «взаимоприемлемое соглашение» позволит защитить европейских производителей.

Еврокомиссия начала антимонопольное расследование против китайцев в ноябре прошлого года. Поводом стала жалоба отраслевой ассоциации ProSun, которая обвинила Китай в демпинге. Власти Поднебесной предоставляют своим компаниям скрытые субсидии, уверены европейцы. В итоге ЕС в июне обложил китайские солнечные панели пошлинами в размере 14,8%, а к 6 августа обещал поднять их до 47,6%. Это вызвало резкую критику со стороны Пекина, который в ответ начал антидемпинговое расследование против европейских экспортеров химических компонентов для производства солнечных батарей, а также обещал ввести повышенные таможенные пошлины на европейские вина.

Если нынешнюю сделку одобрят представители всех 28 стран — членов Евросоюза, то масштабной торговой войны удастся избежать. Глава Торговой палаты Китая по импорту и экспорту продукции машиностроения и электроники Чэнь Хуйэцин заявил, что китайская сторона удовлетворена исходом переговоров. А вот европей­ские компании уверены, что чиновники в Брюсселе предали их интересы. «Это соглашение не решение проблемы, а капитуляция, — заявил президент ProSun Милан Ницшке. — Это почти что гарантирует рынок для Китая и дает ему карт-бланш для поставок по демпинговым ценам. Это нарушение закона ЕС о торговле». ProSun ожидала, что тарифы для китайцев будут установлены свыше 0,8 евро за 1 Вт, и теперь готова обратиться с жалобой в Европейский суд. В ассоциацию входят 25 европейских компаний, в том числе из Германии, Италии и Испании.

Европейские производители уверены, что именно демпинг со стороны китайских компаний обрушил цены на рынке солнечных батарей Старого Света. В 2012 году падение здесь составило 40%, что привело к закрытию десятков местных компаний. Разорялись не только небольшие производители: в конце 2012 года о выходе из солнечного бизнеса заявила Siemens, а этой весной — Bosch. В самом Китае в последние годы также прокатилась волна банкротств, однако многие местные экспортеры сумели выжить, отъев себе долю на ослабевшем европейском рынке. С 2011 года Китай ввез в ЕС солнечные панели на сумму почти 21 млрд евро (7% всего объема экспорта в Европу) и сейчас контролирует около 80% рынка региона.

Европа оказалась слишком зависима от китайских партнеров, что, судя по всему, сыграло серьезную роль в принятии решения о размере пошлин. Один из европейских чиновников признался The Financial Times, что сделка «не идеальна». При этом он напомнил, что власти ожидают роста объема рынка солнечных панелей с 7 до 10—12 ГВт в этом году. «Все сосредоточились на минимальной цене, но для европейского производства объем играет более значительную роль», — приводит его слова газета.