Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Без ОМОНа ни шагу
Лента новостей 17:27 МСК
СМИ сообщили о ракетном ударе Израиля около сирийского военного аэропорта Политика, 16:56 Прокурор потребовал для генерала Ратко Младича пожизненного заключения Политика, 16:43 СМИ назвали возможную причину крушения самолета в Пакистане Общество, 16:29 На Украине повторно провалилась первая сделка «большой приватизации» Экономика, 16:15 Совбез одобрил проект стратегии экономической безопасности России Экономика, 16:10 Назарбаев рассказал о словах Трампа о «совершенном» в Казахстане «чуде» Политика, 15:51 Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому €100 млн Экономика, 15:51 В поликлинике в центре Москвы с восьмого этажа упал лифт Общество, 15:45 Time назвал Трампа человеком года Политика, 15:41 Путин призвал «превентивно» реагировать на риски экономических санкций Политика, 15:37 В Пакистане разбился пассажирский самолет Общество, 15:24 «Роснефть» завершила размещение облигаций на 600 млрд руб. Бизнес, 15:22 Конфликт с будущим: почему пенсионными деньгами россиян плохо управляют Владимир Крейндель Исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Мнение, 15:17 Путин рассказал о предотвращении в России 10 терактов за 10 месяцев Политика, 15:16 Милонов попросил Генпрокуратуру проверить на экстремизм издание Meduza Общество, 15:12 Мутко пообещал решить проблему с полем на «Зенит Арене» к январю Общество, 15:07 В Японии разбился американский истребитель FA-18 Политика, 15:05 Шувалов пообещал технологические долины 20–25 лучшим вузам страны Бизнес, 15:01 Суд взыскал с Басты 50 тыс. руб. в пользу Децла Общество, 14:59 ВКС России пообещали через 10 лет полностью обновить свой авиапарк Политика, 14:52 Путин поручил наградить погибших в Алеппо полковника и медработниц Политика, 14:48 Россия «на данный момент» исключила отмену эмбарго на помидоры из Турции Политика, 14:32 Спецоперацию в Казахстане объяснили расследованием хищений нефти Общество, 14:20 В Москве задержали новгородского депутата по делу о махинациях на $2 млн Политика, 14:05 МИД пригрозил ограничить поездки американских дипломатов по России Политика, 13:59 Силовики заявили о задержании 12 вербовщиков террористической организации Политика, 13:58 Оман продаст бонды на $2 млрд для покрытия потерь от низких цен на нефть Финансы, 13:51
Газета № 135 (1668) (3007) 30 июл 2013, 00:05
Иван Петров
Без ОМОНа ни шагу
Столичным операм поручили задерживать выходцев с Кавказа только с боевым подкреплением
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава московской полиции Анатолий Якунин сделал выводы из жестокого избиения полицейского на рынке в минувшие выходные. Большие силы главка брошены, чтобы прошерстить все московские рынки. Кроме того, операм неофициально запретили проводить задержание собственными силами. Если подозреваемый имеет кавказскую фамилию или внешность, начальник оперативного подразделения должен заказать силовую под­держку при аресте.

Резонансное преступление, видеозапись которого выложена на YouTube, произошло в минувшую субботу. Оперативники угрозыска УВД по ЗАО получили информацию, что подозреваемый в попытке изнасилования 15-летней школьницы на Поклонной горе может находиться на Матвеевском рынке, где работают его родители. Опергруппа выехала на место, где достаточно быстро обнаружила 18-летнего уроженца Дагестана Магомеда Магомедова и попыталась его задержать. Однако на защиту парня тут же встали около 20 работников рынка.

На оперативника Антона Кудряшова набросилась женщина, которая стала наносить беспорядочные, но, по сути, безобидные удары полицейскому. Тот не стал сопротивляться, а лишь пытался укрыться от женщины. Внезапно к оперативнику подскочил молодой мужчина и нанес сильный удар кулаком. На лбу полицейского после единственного удара образовалась внушительного размера вмятина. Пострадавший капитан полиции был отправлен в Городскую клиническую больницу №67, врачи констатировали у него черепно-мозговую травму. Ему предстоит серьезная операция.

После того как руководитель столичной полиции Анатолий Якунин потребовал «задержать в кратчайшие сроки всех участников нападения», по делу была задержана Халимат Расулова, первой напавшая на полицейского. В ближайшее время ее арестуют. Главный виновник истории Магомед Магомедов уже признал свою вину в попытке изнасилования. Вечером в понедельник стражи порядка задержали и «бойца с кастетом», которому в субботу удалось сбежать. Им оказался 34-летний Магомед Расулов.

В понедельник следователь переквалифицировал нападение на полицейского на более тяжкую статью «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», за которую предусмотрен срок до пожизненного заключения. Изначально дело было возбуждено по статье «Применение насилия в отношении сотрудника полиции». «Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции», — прокомментировал представитель СКР Владимир Маркин.

Избиение своих в МВД никогда не спускали с рук. Последовала жесткая реакция с Петровки, 38, и в понедельник. Правда, коснулась она больше других рыночников, у которых что-то не в порядке с документами, либо тех, кто числился в розыске, но успешно затерялся на рынках Москвы.

«По указанию начальника главка Анатолия Якунина проводятся оперативно-профилактические мероприятия по декриминализации столичных рынков, — прокомментировал РБК daily глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов. — Только в первой половине дня понедельника задержаны свыше 300 человек для проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений. Рейды продолжатся».

Последовала и неофициальная реакция. «Нам негласно запретили на задержание кавказцев выезжать без силовой поддержки ОМОНа, — рассказал РБК daily один из московских оперативников. — Обычно мы вызываем спецподразделения, когда идем брать ОПГ и есть информация, что они могут быть вооружены. В остальных слу­чаях, как правило, полагаемся на свои силы».

Правда, оперативники признают, что иногда, как и было в субботнем случае на рынке, преступление необходимо раскрывать по горячим следам — и тут уже не до вызова подкрепления. «Да и не хватит на всех омоновцев. Начальники ОРЧ (оперативно-разыскная часть. — РБК daily) — опытные опера, и они должны будут принимать решение, когда надо «спецов» придавать нам, а когда сами справимся», — отметил источник РБК daily в Московском угрозыске.

Кроме того, на задержания предпи­сано по возможности брать спецсредства. Опера ездят по «гражданке», поэтому у них с собой обычно только «ствол», теперь же предписано брать и газовые баллончики, и электрошокеры, и другие нелетальные приспособления.

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков призывает руководство столичной полиции проводить среди подчиненных регулярный инструктаж, как действовать в подобных случаях. «Нужно усилить боевую подготовку и физическую подготовленность оперативных подразделений, дать полицейским гарантии правовой защиты в случае применения оружия, поскольку сейчас после каждого такого применения на сотрудника сразу обрушивается прокуратура и он остается с ней один на один, — говорит г-н Цветков. — Плюс я бы рекомендовал выдавать оперативникам травматическое оружие, поскольку в данной ситуации (на рынке. — РБК daily) огнестрельное применять нельзя, а «травмат» подошел бы в самый раз».

По данным столичной полиции, в Москве за шесть месяцев этого года совершено 213 нападений на сотрудников полиции. По данным фактам СКР возбудил 137 уголовных дел (правда, в эту же статистику попадают и «избиения» оппозиционерами полицейских на митингах и шествиях), в 9 случаях следователи состава преступления не рассмотрели, по 67 инцидентам решения сотрудни­ками СКР пока не приняты.