Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
Газета № 134 (1667) (2907) Общество, 29 июл, 2013 01:04
0
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
ВАС узаконил рост тарифов ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор МУП «Во­логда­горводоканал» Александр Присяжный совершил смелую попытку ограничить рост тарифов ЖКХ на отдельно взятом предприятии. Все деньги, собранные в виде инвестиционной надбавки к тарифу, он полностью направлял на модернизацию водоканала и не платил с них налог на прибыль. Но Высший арбитражный суд (ВАС) запретил такую практику.

Несмотря на демонстративную озабоченность властей ростом тарифов ЖКХ, вводимые для коммунального бизнеса правила его замедлению не способствуют. Такой вывод следует из решения ВАС по спору между вологодским водоканалом и межрайонной налоговой инспекцией №11.

К стоимости холодной воды в тарифе водоканал прибавлял инвестиционную надбавку на развитие своей инфраструк­туры. Налоговый кодекс позволяет не платить с полученных целевых инвестиционных средств налог на прибыль. Г-н Присяжный и не платил его. Однако фискалы посчитали, что надбавка — это часть тарифа и тоже является выручкой, и доначислили предприятию налоги. Тогда руководитель «Вологда­горводоканала» обратился к арбитрам. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций Северо-Западного федерального округа согласились с доводами г-на Присяжного, что инвестиционная надбавка не является выручкой предприятия.

Многих экспертов поразило такое решение. Если потребители услуг ЖКХ, например обычные вологодские бабушки, являются инвесторами, то по закону об инвестиционной деятельности они имеют право контролировать инвестпрограмму водоканала и получать доход от инвестиций. В планы предприятия это не входило.

Налоговики подали надзорную жалобу в ВАС, и его президиум поддержал их. По мнению экспертов, позиция суда логична: иное его решение поставило бы коммунальщиков в особое положение по сравнению с другими отраслями. По словам руководителя отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Александра Бастрикова, если руководст­воваться логикой пред­приятия, любой водоканал, включив инвестиционную составляющую в цену за свои услуги, будет вправе выводить часть своей выручки из-под налогов. Но это противоречит принципам налогообложения, отмечает эксперт.

Одобряет вердикт ВАС и налоговый юрист Лев Зинченко. При расчете тарифа на основании инвестпрограммы в нем всегда учитывается налог на прибыль, рассказывает он. Признание того, что налог платить не нужно, повлекло бы корректировку инвест­программ и, возможно, перерасчет обязательств предприятий ЖКХ перед их абонентами по всей России. А самим предприятиям пришлось бы требовать от ФНС вернуть излишне уплаченный налог, что могло бы занять годы, констатирует эксперт.

В вопросе о налогообложении тарифов ВАС не в первый раз встает на защиту интересов бюджета. С 2010 года товарищества собственников жилья (ТСЖ) были освобождены от НДС. Однако поставщики воды, тепла и электроэнергии для ТСЖ выставляют им счета с НДС. Товарищества, чтобы не обанкротиться, вынуждены включать эти суммы в стоимость своих услуг, то есть де-факто брать их с населения. Получилось, что льгота по НДС, введенная с целью снижения коммунальных тарифов для населения, не работает. ВАС закрепил такое положение вещей. Он постановил, что ТСЖ все же должны платить за ресурсы по счетам с НДС.