Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
Лента новостей 15:04 МСК
Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39
Газета № 134 (1667) (2907) 29 июл 2013, 00:04
Дмитрий Иванов, Максим Одинцов
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
ВАС узаконил рост тарифов ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор МУП «Во­логда­горводоканал» Александр Присяжный совершил смелую попытку ограничить рост тарифов ЖКХ на отдельно взятом предприятии. Все деньги, собранные в виде инвестиционной надбавки к тарифу, он полностью направлял на модернизацию водоканала и не платил с них налог на прибыль. Но Высший арбитражный суд (ВАС) запретил такую практику.

Несмотря на демонстративную озабоченность властей ростом тарифов ЖКХ, вводимые для коммунального бизнеса правила его замедлению не способствуют. Такой вывод следует из решения ВАС по спору между вологодским водоканалом и межрайонной налоговой инспекцией №11.

К стоимости холодной воды в тарифе водоканал прибавлял инвестиционную надбавку на развитие своей инфраструк­туры. Налоговый кодекс позволяет не платить с полученных целевых инвестиционных средств налог на прибыль. Г-н Присяжный и не платил его. Однако фискалы посчитали, что надбавка — это часть тарифа и тоже является выручкой, и доначислили предприятию налоги. Тогда руководитель «Вологда­горводоканала» обратился к арбитрам. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций Северо-Западного федерального округа согласились с доводами г-на Присяжного, что инвестиционная надбавка не является выручкой предприятия.

Многих экспертов поразило такое решение. Если потребители услуг ЖКХ, например обычные вологодские бабушки, являются инвесторами, то по закону об инвестиционной деятельности они имеют право контролировать инвестпрограмму водоканала и получать доход от инвестиций. В планы предприятия это не входило.

Налоговики подали надзорную жалобу в ВАС, и его президиум поддержал их. По мнению экспертов, позиция суда логична: иное его решение поставило бы коммунальщиков в особое положение по сравнению с другими отраслями. По словам руководителя отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Александра Бастрикова, если руководст­воваться логикой пред­приятия, любой водоканал, включив инвестиционную составляющую в цену за свои услуги, будет вправе выводить часть своей выручки из-под налогов. Но это противоречит принципам налогообложения, отмечает эксперт.

Одобряет вердикт ВАС и налоговый юрист Лев Зинченко. При расчете тарифа на основании инвестпрограммы в нем всегда учитывается налог на прибыль, рассказывает он. Признание того, что налог платить не нужно, повлекло бы корректировку инвест­программ и, возможно, перерасчет обязательств предприятий ЖКХ перед их абонентами по всей России. А самим предприятиям пришлось бы требовать от ФНС вернуть излишне уплаченный налог, что могло бы занять годы, констатирует эксперт.

В вопросе о налогообложении тарифов ВАС не в первый раз встает на защиту интересов бюджета. С 2010 года товарищества собственников жилья (ТСЖ) были освобождены от НДС. Однако поставщики воды, тепла и электроэнергии для ТСЖ выставляют им счета с НДС. Товарищества, чтобы не обанкротиться, вынуждены включать эти суммы в стоимость своих услуг, то есть де-факто брать их с населения. Получилось, что льгота по НДС, введенная с целью снижения коммунальных тарифов для населения, не работает. ВАС закрепил такое положение вещей. Он постановил, что ТСЖ все же должны платить за ресурсы по счетам с НДС.