Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
Лента новостей 1:59 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26 Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, Вчера, 18:18 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, Вчера, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, Вчера, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, Вчера, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, Вчера, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, Вчера, 16:00
Газета № 134 (1667) (2907) 29 июл 2013, 00:04
Дмитрий Иванов, Максим Одинцов
Вологодским бабушкам не дали стать инвесторами
ВАС узаконил рост тарифов ЖКХ
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор МУП «Во­логда­горводоканал» Александр Присяжный совершил смелую попытку ограничить рост тарифов ЖКХ на отдельно взятом предприятии. Все деньги, собранные в виде инвестиционной надбавки к тарифу, он полностью направлял на модернизацию водоканала и не платил с них налог на прибыль. Но Высший арбитражный суд (ВАС) запретил такую практику.

Несмотря на демонстративную озабоченность властей ростом тарифов ЖКХ, вводимые для коммунального бизнеса правила его замедлению не способствуют. Такой вывод следует из решения ВАС по спору между вологодским водоканалом и межрайонной налоговой инспекцией №11.

К стоимости холодной воды в тарифе водоканал прибавлял инвестиционную надбавку на развитие своей инфраструк­туры. Налоговый кодекс позволяет не платить с полученных целевых инвестиционных средств налог на прибыль. Г-н Присяжный и не платил его. Однако фискалы посчитали, что надбавка — это часть тарифа и тоже является выручкой, и доначислили предприятию налоги. Тогда руководитель «Вологда­горводоканала» обратился к арбитрам. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций Северо-Западного федерального округа согласились с доводами г-на Присяжного, что инвестиционная надбавка не является выручкой предприятия.

Многих экспертов поразило такое решение. Если потребители услуг ЖКХ, например обычные вологодские бабушки, являются инвесторами, то по закону об инвестиционной деятельности они имеют право контролировать инвестпрограмму водоканала и получать доход от инвестиций. В планы предприятия это не входило.

Налоговики подали надзорную жалобу в ВАС, и его президиум поддержал их. По мнению экспертов, позиция суда логична: иное его решение поставило бы коммунальщиков в особое положение по сравнению с другими отраслями. По словам руководителя отдела налоговой практики юрфирмы Sameta Александра Бастрикова, если руководст­воваться логикой пред­приятия, любой водоканал, включив инвестиционную составляющую в цену за свои услуги, будет вправе выводить часть своей выручки из-под налогов. Но это противоречит принципам налогообложения, отмечает эксперт.

Одобряет вердикт ВАС и налоговый юрист Лев Зинченко. При расчете тарифа на основании инвестпрограммы в нем всегда учитывается налог на прибыль, рассказывает он. Признание того, что налог платить не нужно, повлекло бы корректировку инвест­программ и, возможно, перерасчет обязательств предприятий ЖКХ перед их абонентами по всей России. А самим предприятиям пришлось бы требовать от ФНС вернуть излишне уплаченный налог, что могло бы занять годы, констатирует эксперт.

В вопросе о налогообложении тарифов ВАС не в первый раз встает на защиту интересов бюджета. С 2010 года товарищества собственников жилья (ТСЖ) были освобождены от НДС. Однако поставщики воды, тепла и электроэнергии для ТСЖ выставляют им счета с НДС. Товарищества, чтобы не обанкротиться, вынуждены включать эти суммы в стоимость своих услуг, то есть де-факто брать их с населения. Получилось, что льгота по НДС, введенная с целью снижения коммунальных тарифов для населения, не работает. ВАС закрепил такое положение вещей. Он постановил, что ТСЖ все же должны платить за ресурсы по счетам с НДС.