Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ходорковский снова в деле. Первом
Лента новостей 17:36 МСК
Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07
Газета № 133 (1666) (2607) 26 июл 2013, 00:05
Александр Литой, Евгений Новиков
Ходорковский снова в деле. Первом
Фото: ИТАР-ТАСС

ЕСПЧ выявил нарушения в первом судебном процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Приговор, скорее всего, будет пересмотрен, но у властей сохраняются возможности не выпускать руководителей ЮКОСа раньше срока, а также не признавать в российском суде неправосудность их преследования.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер в 2012 году заняла 81-е место в рейтинге самых влиятельных женщин России, специализируется на правозащитной теме. Она рассказала РБК daily, что считает страсбургское решение победой, но пока не может сказать, как оно отразится на судьбе Ходорковского и Лебедева.

В ЕСПЧ защита руководителей ЮКОСа пожаловалась в 2005 году. С тех пор из Страсбурга дважды присылали уточняющие вопросы. Елена Липцер говорит, что пока не изучила подробно более 200 страниц англоязычного текста решения и не может сказать, почему ЕСПЧ не признал дело политическим.

ЕСПЧ удовлетворил более 50% претензий адвокатов: признал несправедливым сбор и исследование доказательств судом первой инстанции, выявил нарушение принципа адвокатской тайны, назвал неправомерным отбывание наказания в Сибири.

У России есть три месяца на обжалование решения в Большой палате ЕСПЧ. Пресс-служба Минюста сегодня заявила, что решение о том, будет ли это делаться, пока не принято. Г-жа Липцер не исключает, что решение оспорят специально в последний день срока обжалования. После вступления в силу должен быть отменен приговор по первому делу и должен быть назначен новый суд.

И без решения ЕСПЧ Ходорковский и Лебедев должны выйти во второй половине 2014 года.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев имеет опыт работы с ЕСПЧ: компартия неудачно пыталась добиться признания выборов 2003 года в Госдуму нелегитимными, а сейчас требует отмены результатов двух выборных кампаний в Мордовии. Он предполагает, что страсбургские судьи не выявили политического характера в деле ЮКОСа, потому что не понимают российских реалий «избирательности правосудия», когда к деяниям неугодных властям людей подходят максимально скрупулезно и формально, а на действия лояльных закрывают глаза.

Истории, которыми занимается председатель «Агоры» Павел Чиков, нередко доходят до ЕСПЧ, и множество из них имеет политическую подоплеку. Г-н Чиков рассказал РБК daily, что не знает ни одного решения Страсбургского суда о том, что какое-либо дело в России является политическим. Скорость рассмотрения в Страсбурге дела ЮКОСа правозащитник характеризует как «чуть быстрее средней».

Российский судья в ЕСПЧ Дмитрий Дедов голосовал так же, как и остальные, что снижает и так небольшую вероятность успешного обжалования Россией решения в Большой палате ЕСПЧ.

Павел Чиков предполагает, что реальная отмена приговора по первому делу ЮКОСа может примерно совпасть с выходом Ходорковского и Лебедева на свободу. У властей остается возможность избежать их оправдания в России. Такая тактика уже использовалась: ЕСПЧ отменяет приговор российского суда, судебный процесс начинается вновь и выносится другой обвинительный приговор, учитывающий замечания ЕСПЧ.

Елена Липцер пока не знает, поможет ли решение ЕСПЧ быстрее выйти на свободу Ходорковскому и Лебедеву — они осуждены и по второму делу ЮКОСа. Адвокат особенно довольна, что в ЕСПЧ считают, что с Ходорковского и Лебедева не нужно требовать компенсацию за неуплату налогов ЮКОСом. «Невозмещенность ущерба» была одним из оснований для отказа в УДО Платону Лебедеву. Будет ли ее клиент подавать на УДО вновь, г-жа Липцер пока не может сказать, она должна с ним посоветоваться.

Возглавивший после ареста Ходорковского совет директоров ЮКОСа экс-глава Центробанка Виктор Геращенко рассказал РБК daily, что не думает, что дело о неуплате налогов пересмотрят. А вот результаты распродажи активов ЮКОСа, в результате которой многие миноритарии, в том числе иностранные, «стали нищими», следовало бы пересмотреть, считает он. Бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа, а ныне управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович полагает, что для миноритарных акционеров ЮКОСа пересмотр дела «не может иметь никакого значения, так как этих акций и признанных судами требований акционеров на сегодня нет».