Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество «Валенсия» выдвинула «Спартаку» ультиматум по трансферу Гарая 15:44, Спорт Джордж Мартин сравнил «Игру престолов» с «Войной и миром» 15:43, Общество Гражданам Узбекистана позволили выезжать за границу без спецразрешений 15:33, Общество В США убрали четыре посвященных временам гражданской войны монумента 15:33, Общество МИД ответил на заявления о причастности США к поставке химоружия боевикам 15:28, Политика Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской 15:09, Общество Ростелеком дал «житейский совет» по борьбе с новым телефонным спамом 15:05, Технологии и медиа Группа ПИК создала консорциум для участия в программе реновации 14:59, Бизнес Лавров отказался участвовать в дальнейшем «экономическом удушении» КНДР 14:50, Политика В Батуми после взрыва загорелись несколько домов 14:49, Общество В Челябинске признали противоречащей закону рекламу с «Отче наш» 14:49, Бизнес Активиста движения «Последний адрес» оштрафовали за вандализм 14:47, Общество Власти подали иск на 6,2 млрд руб. к эксплуататору свалки в Балашихе 14:42, Общество «Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд 14:34, Бизнес Aston Martin показал новый спортивный универсал 14:32, Авто «Спартак» получит €12,7 млн за участие в групповом этапе Лиги чемпионов 14:30, Спорт Суд арестовал квартиру и дом министра энергетики Украины 14:18, Общество Лавров посчитал недопустимым военное вмешательство в венесуэльский кризис 14:18, Политика Минздрав сообщил о трудностях с вакциной против полиомиелита 14:18, Экономика Путин поручил перевести тарифы по перевалке портовых грузов в рубли 14:13, Бизнес ФАС заинтересовали письма «Альфа-Капитала» о проблемах банков 14:06, Финансы Заставили краснеть: за что дети и жены президентов оказывались в суде 14:06, Фотогалерея  Патрушев предупредил об угрозе блокировки органов госвласти 13:56, Общество PwC оштрафовали на £5 млн в Великобритании за ошибки при аудите 13:54, Бизнес Мэрия согласовала митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова 13:53, Политика
Зюганов принесет Путину миллион
Газета № 130 (1663) (2307) Общество, 23 июл, 2013 01:05
0
Зюганов принесет Путину миллион
Собирая подписи за отставку правительства Медведева, КПРФ может помочь Кремлю
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты намерены собрать к сентябрю миллион подписей россиян в поддержку отставки правительства. Голоса граждан подкрепят инициативу КПРФ по выражению недоверия кабинету министров, а также станут весомым аргументом в разговоре Геннадия Зюганова с президентом Владимиром Путиным, ожидают в Компартии. Политологи верят в возможности КПРФ собрать миллион, но сходятся во мнении, что акция никому не навредит, а пойдет на пользу и Кремлю, и Зюганову, и даже самому правительству.

КПРФ заявила о готовности вынести вотум недоверия правительству сразу после появления законопроекта о реформе РАН в базе Государственной думы. Действия по изменению проекта закона, предпринятые руководством Госдумы и поддержанные Путиным, несколько сбавили накал страстей, однако от идеи отозвать кабмин коммунисты не отказались.

Сбор подписей ведется почти по всем регионам и в электронном виде через сайт opentown.org. «На сегодняшний день подписавшихся примерно 270—300 тыс. Мы надеемся, к моменту внесения инициативы в Госдуму будет около миллиона проголосовавших», — рассказал РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В партии надеются, что большую часть подписантов соберет назначенная КПРФ на 27 июля всероссийская акция протеста «Правительство в отставку!». «Собранные голоса позволят Геннадию Зюганову серьезно разговаривать с президентом в сентябре», — говорит г-н Соловьев.

Осенью Владимир Путин ждет от кабинета министров представления реальных доказательств своей работы и выполнения поручений главы государства и полезности обществу. Если коммунисты подоспеют с собранными голосами в Кремль к сентябрю, то это скорее сократит вероятность разгона кабмина, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Если на самом деле планируется отставка правительства, то все должен сделать сам президент, а не главная оппозиционная партия страны», — говорит он.

Стремление КПРФ отставить правительство создает ситуацию, когда могут быть удовлетворены все — и Компартия, и президент Путин, и даже само правительство, заявил РБК daily замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кремль может быть доволен, что коммунисты в очередной раз в публичном пространстве ослабляют Медведева, Зюганов может быть доволен, так как подчеркнет, что он оппозиционер, ведь после того как коммунисты голосовали за ряд провластных инициатив, это особенно будет полезно. И правительство тоже может быть довольно, говорит г-н Макаркин: «Дело в том, что у нас не принято увольнять правительство, если инициатором выступает оппозиция, так как выходит, что оппозиция получает слишком много возможностей. Если Зюганов принесет президенту миллион подписей, то получается, что правительство уволил Зюганов».

Собирая подписи, Зюганов реализует традиционную формулу оппозиционности, которую коммунисты применяют на протяжении всего своего существования в новейшей истории России: умеренная критика президента при жесткой критике Белого дома, подмечает г-н Ремизов. Так было и когда президентом был Владимир Путин, и когда государство возглавлял Дмитрий Медведев, а Путин работал премьер-министром. «Однако сегодня для реализации этой формулы появился довольно благоприятный фактор — это крайне одиозная реформа РАН, реформа, граничащая с угрозой исчезновения РАН и связанная с той частью советского наследия, которое, безусловно, надо развивать», — говорит Михаил Ремизов. Если коммунистам удастся развернуть громкую кампанию за отставку правительства, это поможет набрать партии дополнительные очки, считает он.

Фракция КПРФ и присоединившиеся к ней эсэры уже набрали достаточное число голосов депутатов Госдумы для того, чтобы добиваться отставки правительства, — более 100. Согласно регламенту нижней палаты, для внесения инициативы необходимо не менее 90 подписей, а вопрос о выражении недоверия правительству должен быть рассмотрен в недельный срок после его внесения. Чтобы вотум недоверия был принят, потребуется простое большинство голосов — 226 депутатов из 450.

Согласно Конституции правительство в России может быть принудительно отправлено в отставку президентом, который может прислушаться к мнению Госдумы, а может его отклонить. В последнем случае Госдуме необходимо будет в течение трех месяцев повторно выразить недоверие правительству, чтобы президент либо объявил об отставке правительства, либо распустил Госдуму.