Лента новостей
В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика
Зюганов принесет Путину миллион
Газета № 130 (1663) (2307) Общество, 23 июл, 2013 00:05
0
Зюганов принесет Путину миллион
Собирая подписи за отставку правительства Медведева, КПРФ может помочь Кремлю
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты намерены собрать к сентябрю миллион подписей россиян в поддержку отставки правительства. Голоса граждан подкрепят инициативу КПРФ по выражению недоверия кабинету министров, а также станут весомым аргументом в разговоре Геннадия Зюганова с президентом Владимиром Путиным, ожидают в Компартии. Политологи верят в возможности КПРФ собрать миллион, но сходятся во мнении, что акция никому не навредит, а пойдет на пользу и Кремлю, и Зюганову, и даже самому правительству.

КПРФ заявила о готовности вынести вотум недоверия правительству сразу после появления законопроекта о реформе РАН в базе Государственной думы. Действия по изменению проекта закона, предпринятые руководством Госдумы и поддержанные Путиным, несколько сбавили накал страстей, однако от идеи отозвать кабмин коммунисты не отказались.

Сбор подписей ведется почти по всем регионам и в электронном виде через сайт opentown.org. «На сегодняшний день подписавшихся примерно 270—300 тыс. Мы надеемся, к моменту внесения инициативы в Госдуму будет около миллиона проголосовавших», — рассказал РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В партии надеются, что большую часть подписантов соберет назначенная КПРФ на 27 июля всероссийская акция протеста «Правительство в отставку!». «Собранные голоса позволят Геннадию Зюганову серьезно разговаривать с президентом в сентябре», — говорит г-н Соловьев.

Осенью Владимир Путин ждет от кабинета министров представления реальных доказательств своей работы и выполнения поручений главы государства и полезности обществу. Если коммунисты подоспеют с собранными голосами в Кремль к сентябрю, то это скорее сократит вероятность разгона кабмина, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Если на самом деле планируется отставка правительства, то все должен сделать сам президент, а не главная оппозиционная партия страны», — говорит он.

Стремление КПРФ отставить правительство создает ситуацию, когда могут быть удовлетворены все — и Компартия, и президент Путин, и даже само правительство, заявил РБК daily замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кремль может быть доволен, что коммунисты в очередной раз в публичном пространстве ослабляют Медведева, Зюганов может быть доволен, так как подчеркнет, что он оппозиционер, ведь после того как коммунисты голосовали за ряд провластных инициатив, это особенно будет полезно. И правительство тоже может быть довольно, говорит г-н Макаркин: «Дело в том, что у нас не принято увольнять правительство, если инициатором выступает оппозиция, так как выходит, что оппозиция получает слишком много возможностей. Если Зюганов принесет президенту миллион подписей, то получается, что правительство уволил Зюганов».

Собирая подписи, Зюганов реализует традиционную формулу оппозиционности, которую коммунисты применяют на протяжении всего своего существования в новейшей истории России: умеренная критика президента при жесткой критике Белого дома, подмечает г-н Ремизов. Так было и когда президентом был Владимир Путин, и когда государство возглавлял Дмитрий Медведев, а Путин работал премьер-министром. «Однако сегодня для реализации этой формулы появился довольно благоприятный фактор — это крайне одиозная реформа РАН, реформа, граничащая с угрозой исчезновения РАН и связанная с той частью советского наследия, которое, безусловно, надо развивать», — говорит Михаил Ремизов. Если коммунистам удастся развернуть громкую кампанию за отставку правительства, это поможет набрать партии дополнительные очки, считает он.

Фракция КПРФ и присоединившиеся к ней эсэры уже набрали достаточное число голосов депутатов Госдумы для того, чтобы добиваться отставки правительства, — более 100. Согласно регламенту нижней палаты, для внесения инициативы необходимо не менее 90 подписей, а вопрос о выражении недоверия правительству должен быть рассмотрен в недельный срок после его внесения. Чтобы вотум недоверия был принят, потребуется простое большинство голосов — 226 депутатов из 450.

Согласно Конституции правительство в России может быть принудительно отправлено в отставку президентом, который может прислушаться к мнению Госдумы, а может его отклонить. В последнем случае Госдуме необходимо будет в течение трех месяцев повторно выразить недоверие правительству, чтобы президент либо объявил об отставке правительства, либо распустил Госдуму.