Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Зюганов принесет Путину миллион
Лента новостей 2:11 МСК
Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, Вчера, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, Вчера, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, Вчера, 18:31 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, Вчера, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, Вчера, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, Вчера, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, Вчера, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, Вчера, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, Вчера, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, Вчера, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, Вчера, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, Вчера, 16:45 Отряды оппозиции при поддержке Турции овладели оплотом ИГ на севере Сирии Политика, Вчера, 16:24
Газета № 130 (1663) (2307) 23 июл 2013, 00:05
Светлана Макунина
Зюганов принесет Путину миллион
Собирая подписи за отставку правительства Медведева, КПРФ может помочь Кремлю
Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты намерены собрать к сентябрю миллион подписей россиян в поддержку отставки правительства. Голоса граждан подкрепят инициативу КПРФ по выражению недоверия кабинету министров, а также станут весомым аргументом в разговоре Геннадия Зюганова с президентом Владимиром Путиным, ожидают в Компартии. Политологи верят в возможности КПРФ собрать миллион, но сходятся во мнении, что акция никому не навредит, а пойдет на пользу и Кремлю, и Зюганову, и даже самому правительству.

КПРФ заявила о готовности вынести вотум недоверия правительству сразу после появления законопроекта о реформе РАН в базе Государственной думы. Действия по изменению проекта закона, предпринятые руководством Госдумы и поддержанные Путиным, несколько сбавили накал страстей, однако от идеи отозвать кабмин коммунисты не отказались.

Сбор подписей ведется почти по всем регионам и в электронном виде через сайт opentown.org. «На сегодняшний день подписавшихся примерно 270—300 тыс. Мы надеемся, к моменту внесения инициативы в Госдуму будет около миллиона проголосовавших», — рассказал РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В партии надеются, что большую часть подписантов соберет назначенная КПРФ на 27 июля всероссийская акция протеста «Правительство в отставку!». «Собранные голоса позволят Геннадию Зюганову серьезно разговаривать с президентом в сентябре», — говорит г-н Соловьев.

Осенью Владимир Путин ждет от кабинета министров представления реальных доказательств своей работы и выполнения поручений главы государства и полезности обществу. Если коммунисты подоспеют с собранными голосами в Кремль к сентябрю, то это скорее сократит вероятность разгона кабмина, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Если на самом деле планируется отставка правительства, то все должен сделать сам президент, а не главная оппозиционная партия страны», — говорит он.

Стремление КПРФ отставить правительство создает ситуацию, когда могут быть удовлетворены все — и Компартия, и президент Путин, и даже само правительство, заявил РБК daily замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кремль может быть доволен, что коммунисты в очередной раз в публичном пространстве ослабляют Медведева, Зюганов может быть доволен, так как подчеркнет, что он оппозиционер, ведь после того как коммунисты голосовали за ряд провластных инициатив, это особенно будет полезно. И правительство тоже может быть довольно, говорит г-н Макаркин: «Дело в том, что у нас не принято увольнять правительство, если инициатором выступает оппозиция, так как выходит, что оппозиция получает слишком много возможностей. Если Зюганов принесет президенту миллион подписей, то получается, что правительство уволил Зюганов».

Собирая подписи, Зюганов реализует традиционную формулу оппозиционности, которую коммунисты применяют на протяжении всего своего существования в новейшей истории России: умеренная критика президента при жесткой критике Белого дома, подмечает г-н Ремизов. Так было и когда президентом был Владимир Путин, и когда государство возглавлял Дмитрий Медведев, а Путин работал премьер-министром. «Однако сегодня для реализации этой формулы появился довольно благоприятный фактор — это крайне одиозная реформа РАН, реформа, граничащая с угрозой исчезновения РАН и связанная с той частью советского наследия, которое, безусловно, надо развивать», — говорит Михаил Ремизов. Если коммунистам удастся развернуть громкую кампанию за отставку правительства, это поможет набрать партии дополнительные очки, считает он.

Фракция КПРФ и присоединившиеся к ней эсэры уже набрали достаточное число голосов депутатов Госдумы для того, чтобы добиваться отставки правительства, — более 100. Согласно регламенту нижней палаты, для внесения инициативы необходимо не менее 90 подписей, а вопрос о выражении недоверия правительству должен быть рассмотрен в недельный срок после его внесения. Чтобы вотум недоверия был принят, потребуется простое большинство голосов — 226 депутатов из 450.

Согласно Конституции правительство в России может быть принудительно отправлено в отставку президентом, который может прислушаться к мнению Госдумы, а может его отклонить. В последнем случае Госдуме необходимо будет в течение трех месяцев повторно выразить недоверие правительству, чтобы президент либо объявил об отставке правительства, либо распустил Госдуму.