Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Зачистка «ВКонтакте»
Лента новостей 1:16 МСК
Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34 Deutsche Bank продал страховое подразделение в Британии за $1,2 млрд Финансы, Вчера, 19:29 «Бук» из России: как западные СМИ освещали отчет о причинах гибели MH17 Политика, Вчера, 19:13 СКР сообщил о первом задержанном после обысков в Ространснадзоре в Москве Политика, Вчера, 19:04
Газета № 129 (1662) (2207) 22 июл 2013, 00:05
Евгений Красников
Зачистка «ВКонтакте»
Владельцы прав на фильмы сами очистят соцсеть от пиратской продукции
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководство «ВКонтакте» решило поставить точку в спорах с правообладателями по поводу их фильмов в соцсети. Крупнейшим из них, таким как Ivi.ru, «Амедиа», «Первый канал», «СТС Медиа» и ряд других, будут предоставлены модераторские функции с возможностью блокировки пиратского видео без дополнительных запросов к администрации социальной сети. До последнего времени такая возможность была только у компании Web Kontrol Ольги Валигур­ской. После того как в «ВКонтакте» заподозрили компанию в злоупотреблении полномочиями, модераторский спецаккаунт Web Kontrol был ликвидирован.

В прошлую пятницу заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский заявил о прекращении сотрудничества соцсети с компанией Web Kontrol, специализирующейся на защите автор­ских прав в Интернете. «Официально заявляем, что «ВКонтакте» сворачивает сотрудничество с компанией Web Kontrol в связи с утратой доверия, как это модно нынче выражаться», — написал он на своей страничке в соцсети.

Источник в «ВКонтакте» пояснил РБК daily мотивы такого решения: «Компания Web Kontrol занималась тем, что за деньги правообладателей удаляла контент из «ВКонтакте». Но в последнее время к нам стали поступать сигналы о том, что они удаляют даже лишнее. Чтобы впредь этого не повторялось, было решено провести зачистку среди тех лиц, кто имел возможность блокировать видеоконтент».

Гендиректор Web Kontrol Ольга Валигурская такие заявления встретила с недоумением. «Мы пользуемся исключительно теми полномочиями, которые дали заключившие с нами контракты правообладатели», — сообщила она РБК daily, добавив, что готова обсудить ситуацию с представителями соцсети.

«Понятно, что на таком портале, как «ВКон­такте», которым ежедневно пользуются десятки миллио­нов человек, нелегальный контент распространяется часто и в серьезных масштабах. Ранее «ВКонтакте» предоставляла ряду правообладателей возможность самостоятельно отслеживать и удалять фильмы и музыку, размещенные в соцсети против их воли, с помощью специального модераторского аккаунта. Затем такие модераторские аккаунты были у всех изъяты. Но у нас доступ к такому инструменту до недавнего времени сохранялся, с его помощью мы ежедневно удаляли 5—10 тыс. ссылок на нелегальный контент. Теперь же, по-видимому, руководство «ВКонтакте» решило заниматься этими вопросами самостоятельно», — предположила г-жа Валигурская.

В «ВКонтакте» же решили пойти по третьему пути. В беседе с РБК daily пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин рассказал о том, что администрация соц­сети внедрила собственные механизмы взаимодействия с правообладателями, поэтому сотрудничество с подобными посредниками потеряло смысл. Однако пояснять работу новых механизмов отказался.

По словам же источника в соцсети, было принято решение предоставить крупнейшим правообладателям, таким как «Амедиа», Ivi.ru, «Первый канал», «СТС Медиа» и ряд других, модераторские функции напрямую. «Теперь они смогут заполнять «ВКонтакте» своим лицензионным контентом, в том числе с помощью собственных встраиваемых плееров, и блокировать пиратские копии», — пояснил источник.

Ранее «ВКонтакте» уже представляла правообладателям модераторские аккаунты и, по сути, готова возобновить эту практику.

Представитель компании Patentus Дмитрий Марканов, комментируя эту ситуацию, отметил, что г-жа Валигурская, по сути, придумала новый сегмент рынка, на котором смогла занять монопольное положение. «Еще лет пять назад она обзванивала телерадиокомпании и продюсерские центры, предлагая свои услуги в качестве лица, которое мониторило бы сеть, выявляя нелегальный контент и закидывая владельцев ресурсов соответствующими запросами, — рассказал г-н Марканов. — Но вообще борьба с воровством контента — это задача правообладателей, чем они и занимаются, привлекая качественных юристов в свой штат. У Web Kontrol всегда было одно преимущество в этом отношении — цена. В какой-то момент появилось и другое — возможность прямого доступа к контенту в «ВКонтакте».

Представители правообладателей рады новости о грядущем расширении своих модераторских полномочий. «Конечно же, нам необходима возможность блокировать нелегальный контент самостоятельно», — сообщил РБК daily представитель Ivi.ru Антон Шестаков.

18 июля на совещании в Роскомнадзоре, посвященном грядущему 1 августа вступлению в действие антипиратского закона, Роскомнадзор впервые предложил правообладателям создать единый сервис по мониторингу Интернета на предмет наличия нелегального контента. Правообладатели идею поддержали и назвали Web Kontrol, с которым многие работают уже не первый год, главным претендентом на роль оператора по такому мониторингу.

«Мы много лет работаем с этой компанией, у нас нет к ним никаких претензий, качество работы нас устраивает», — сообщил РБК daily президент компании «Амедиа» Александр Акопов.

Вряд ли лишение компании Web Kontrol модераторского аккаунта в «ВКонтакте» повлияет на выбор единого оператора по мониторингу пиратского контента. Речь идет о разделении функций: кто-то будет искать нелегальный контент, кто-то — его удалять, что позволит избежать возможности злоупотреблений в этой области.