Лента новостей
Торговый центр загорелся в Якутске 04:14, Новость Telegram выпустил облигации на $330 млн для «ускоренного развития» 04:01, Статья В Грузии запланировали внести законопроект о ЛГБТ-пропаганде 03:42, Новость Ученые заявили о пользе «Виагры» для мозга 03:30, Статья Полянский назвал условия переговоров с США по стратегической стабильности 03:09, Новость Спасатели нашли тело второго пропавшего под лавиной на Камчатке туриста 02:39, Новость Экс-участник военных действий застрелил мужчину в ресторане в Петербурге 02:33, Статья В погранзоне на юге Белоруссии ограничили передвижение людей 02:13, Новость Военные США потеряли связь со своим дроном в Польше 01:47, Статья Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии 01:43, Новость Средства РЭБ перехватили беспилотник над Воронежской областью 01:06, Новость Мэрия назвала слухами сообщения о дефиците продуктов в Белгороде 00:53, Новость В МИД Турции допустили окончание конфликта на Украине в 2025 году 00:26, Новость В МВД назвали число посетителей посвященного Крыму митинга-концерта 00:04, Новость Власти предложили расширить перечень информации о россиянах в единой базе 00:00, Статья «ВТБ Армения» анонсировал ограничения на прием карт «Мир» в банках страны 00:00, Статья У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью 18 мар, 23:55 ЕС разработал механизм использования активов России для помощи Украине 18 мар, 23:52, Статья
Газета
Проверка пенсии на риски
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0

Проверка пенсии на риски

За НПФ и УК установят распространенный в западных странах пруденциальный надзор
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России может быть введен пруденциальный надзор за участниками пенсионного рынка, который, с одной стороны, предполагает жесткие требования со стороны регулятора, с другой — основывается на ответственности каждой компании через саморегулирование. Профучастники рынка готовы играть по новым правилам: гендиректор УК «Капитал» Вадим Сосков рассчитывает на очищение рынка, которое даст ему возможность привлечь новых клиентов.

Вадим Сосков уверен, что пруденциальный надзор поможет уменьшить вал отчетности, который необходимо сдавать регулятору в настоящий момент, а в целом — взаимоотношениям с регулятором, ведь между ними появится посредник — саморегулируемая организация (СРО), которая возьмет на себя часть функций. «Жизнь не станет проще, но она станет логичнее», — говорит он.

Кроме того, пруденциальный надзор, возможно, привлечет к нему новых клиентов: СРО будут выводить из своего состава «паршивых овец» — организации, которые не будут соответствовать новым стандартам, — уверен г-н Сосков.

На этой неделе первому вице-премьеру Игорю Шувалову будет представлена «дорожная карта» по внедрению принципов пруденциального надзора над НПФ и управляющими компаниями. Именно он дал поручение Минфину проработать возможность внедрения такого инструмента в России. Над созданием «дорожной карты» трудилась рабочая группа при ведом­стве, возглавляемая заместителем министра финансов Алексеем Мои­сеевым. Пока ее окончательный вариант неизвестен.

На данный момент в России работают 131 НПФ и 52 УК, заключившие соглашения доверительного управления пенсионными накоплениями. На начало 2013 года в накопительном компоненте аккумулированы пенсионные средства в объеме свыше 2758,9 млрд руб., более половины которых — 1426,8 млрд руб. — накоплено в негосударствен­ных пенсионных фондах. Сейчас в Рос­сии существует система надзора, основанная на соблюдении количественных ограничений. Его осуществляет ФСФР, в ближай­шем будущем эти обязанности перейдут к мегарегулятору — Центробанку.

Пруденциальный надзор можно назвать предварительным надзором, он должен выявлять потенциальные риски, возможные осложнения и проблемы в деятельности финансовых институтов. Участники рынка и источники РБК daily в финансовых ведомствах говорят, что в России может быть введена действу­ющая в западных странах система, при которой регулятор устанавливает требования к соблюдению определенных показателей, таких, например, как уровень превышения активов над обязательствами. По такому принципу НПФ работают в Голландии: там активы фонда должны превышать обязатель­ства на 5%, то есть постоянно составлять 105%. А если фонд считает, что он может инвестировать в рисковые активы, то превышение должно составлять не меньше 30%.

«Мы впервые планируем ввести соотношение объема риска, который может взять на себя проф­участник, и капитала, пропишем требования к ликвидности в соотношении к капиталу, к риску», — говорил ранее руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Также пруденциальный надзор предполагает ответ­ственное поведение каждого участника рынка. В частности, рассматривается вариант, при котором СРО могут перейти функции по проверке достаточности собственного капитала и некоторых форм отчетности. «Принято считать, что только регулятор может эффективно осуществлять надзор, то есть штрафовать. Но, может быть, не в штрафах дело? Может быть, саморегулируемая организация, установив некие стандарты, сможет вообще освободить рынок от недобросовестных участников?» — рассуждает г-н Сосков.

Введение пруденциального надзора — это длительный процесс: нужно подготовить инфраструктуру, людей, определить формы отчетности и ключевые показатели. «Это огромный пласт работы, который мы еще не начинали», — говорит эксперт в финансовом ведомстве.

«Для начала в надзорных органах должны появиться люди, понимающие, что такое «пруденциальный надзор», и умеющие ему следовать, — комментирует идею вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев. — В ФСФР люди умеют только сравнивать то, что задано, с тем, что есть, а пруденциальный надзор предполагает анализ работы фонда». Второе необходимое условие, по словам представителя НАПФ, состоит в том, что сами негосударственные фонды должны перестроить свою работу с ориентацией на риск-менеджмент.