Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Друзья шпиона
Лента новостей 7:01 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  06:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,20 EUR НАЛ. 61,80 61,80 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощник Трампа Флинн обсуждал выдачу проповедника Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54 Погибших в Чечне бойцов Росгвардии наградят посмертно Общество, Вчера, 20:48 Бывший глава «Вымпелкома» обратился к редакции «Ведомостей» Технологии и медиа, Вчера, 20:45 США ввели санкции против 30 лиц и компаний за поддержку Ирана Политика, Вчера, 20:44 Проект стадиона в Самаре упростят в попытке успеть к ЧМ по футболу Бизнес, Вчера, 20:43 В Нью-Йорке сошел с рельсов пассажирский поезд Общество, Вчера, 19:46
Газета № 129 (1662) (2207) 22 июл 2013, 00:03
Иван Петров
Друзья шпиона
Российские ветераны-силовики обеспечат Сноудена напитками, едой и батарейками
Фото: ЕРА

Беглый аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден ко всему подходит основательно. Политическое убежище он ранее запросил сразу у 21 государства. Узнав, что ему придется подзадержаться в России, он решил подружиться с российскими правозащитниками, а теперь, как выяснила РБК daily, и с профсоюзами. Ветераны-силовики, входящие в профсоюз, утверждают, что к ним пришло электронное письмо от аналитика и они готовы поддержать Сноудена, признав в нем своего коллегу. В первую очередь они хотят обеспечить «шпиону» человеческие бытовые условия в транзитной зоне Шереметьево, передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник.

РБК daily располагает обращением председателя профкома регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексея Лобарева на имя члена Совета при президенте РФ по правам чело­века Анатолия Кучерены от 18 июля. В нем проф­союзный лидер рассказывает известному адвокату, что к ним поступило заявление от Эдварда Сноудена, где он просит принять его в свои ряды.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», — рассказал РБК daily г-н Лобарев. По словам профсоюзного лидера, дословно в нем говорилось о том, что Сноуден выражает желание вступить профсоюз и нуждается в протекции. Подписано сообщение было Edward Joseph Snowden, IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

«После переговоров и разносторонних консультаций нами определена позиция о возможности оказания помощи Сноудену в решении социально-бытовых проблем и правовых аспектов, — говорится в обращении на имя Анатолия Кучерены. — Исходя из принципов гуманизма по отношению к бывшему сотруднику силового ведомства и иностранному гражданину, который находится долгое время в сложном, социально необустроенном положении, пребывая в нейтральной зоне аэро­порта, обращаюсь к Вам с просьбой при первой возможности передать г-ну Сноудену информацию о нашей готовности оказать ему необходимую помощь».

«Человек же явно не готовился к такой ситуации, в которую попал, поэтому у него просто может не быть с собой самого необходи­мого, — пояснил РБК daily г-н Лобарев. — Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может, ему планшетник нужен для общения с родственниками. Все это и другие необходимые предметы мы готовы ему предоставить».

По словам профсоюзного ли­дера, Сноуден — их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в беде. «Мы уже проводили встречу с нашими североамериканскими коллегами, и они нас поддерживают в таком решении», — уточнил г-н Лобарев.

Анатолий Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза. Зато в пятницу он рассказал, что судьба Сноудена волнует многих россиян. «Я получаю множество звонков, в основном от москвичей, которые предлагают свою помощь и услуги Эдварду Сноудену. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективы же­нитьбы, а мужчины — финансовую помощь», — рассказал адвокат, взявшийся оказывать юридическую помощь беглому аналитику. По словам г-на Кучерены, американец в настоящий момент ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в нашей стране.

Сноуден уже подал запрос на предоставление временного убежища в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России. После этого он сможет вылететь в одну из стран Латинской Америки, уже согласившихся предоставить ему политическое убежище.