Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Друзья шпиона
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:03
0
Друзья шпиона
Российские ветераны-силовики обеспечат Сноудена напитками, едой и батарейками
Фото: ЕРА

Беглый аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден ко всему подходит основательно. Политическое убежище он ранее запросил сразу у 21 государства. Узнав, что ему придется подзадержаться в России, он решил подружиться с российскими правозащитниками, а теперь, как выяснила РБК daily, и с профсоюзами. Ветераны-силовики, входящие в профсоюз, утверждают, что к ним пришло электронное письмо от аналитика и они готовы поддержать Сноудена, признав в нем своего коллегу. В первую очередь они хотят обеспечить «шпиону» человеческие бытовые условия в транзитной зоне Шереметьево, передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник.

РБК daily располагает обращением председателя профкома регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексея Лобарева на имя члена Совета при президенте РФ по правам чело­века Анатолия Кучерены от 18 июля. В нем проф­союзный лидер рассказывает известному адвокату, что к ним поступило заявление от Эдварда Сноудена, где он просит принять его в свои ряды.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», — рассказал РБК daily г-н Лобарев. По словам профсоюзного лидера, дословно в нем говорилось о том, что Сноуден выражает желание вступить профсоюз и нуждается в протекции. Подписано сообщение было Edward Joseph Snowden, IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

«После переговоров и разносторонних консультаций нами определена позиция о возможности оказания помощи Сноудену в решении социально-бытовых проблем и правовых аспектов, — говорится в обращении на имя Анатолия Кучерены. — Исходя из принципов гуманизма по отношению к бывшему сотруднику силового ведомства и иностранному гражданину, который находится долгое время в сложном, социально необустроенном положении, пребывая в нейтральной зоне аэро­порта, обращаюсь к Вам с просьбой при первой возможности передать г-ну Сноудену информацию о нашей готовности оказать ему необходимую помощь».

«Человек же явно не готовился к такой ситуации, в которую попал, поэтому у него просто может не быть с собой самого необходи­мого, — пояснил РБК daily г-н Лобарев. — Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может, ему планшетник нужен для общения с родственниками. Все это и другие необходимые предметы мы готовы ему предоставить».

По словам профсоюзного ли­дера, Сноуден — их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в беде. «Мы уже проводили встречу с нашими североамериканскими коллегами, и они нас поддерживают в таком решении», — уточнил г-н Лобарев.

Анатолий Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза. Зато в пятницу он рассказал, что судьба Сноудена волнует многих россиян. «Я получаю множество звонков, в основном от москвичей, которые предлагают свою помощь и услуги Эдварду Сноудену. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективы же­нитьбы, а мужчины — финансовую помощь», — рассказал адвокат, взявшийся оказывать юридическую помощь беглому аналитику. По словам г-на Кучерены, американец в настоящий момент ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в нашей стране.

Сноуден уже подал запрос на предоставление временного убежища в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России. После этого он сможет вылететь в одну из стран Латинской Америки, уже согласившихся предоставить ему политическое убежище.