Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 17 окт, 19:53, Бизнес
Девелоперов поставили на счетчик
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:04
0
Девелоперов поставили на счетчик
Земельные платежи будут расти в зависимости от темпов строительства
Фото: РБК

Стимулировать девелоперов быстрее выходить на площадки Москва решила с помощью арендной платы за землю: чем дольше объект остается в состоянии полуфабриката, тем выше ставка. А по истечении шести лет, отведенных на стройку, земельные платежи достигнут потолка — 10% кадастровой стоимости участка. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев жаловался, что только 30% девелоперов, чьи проекты успешно прошли фильтр градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), приступили к строительству.

Правительство Москвы внесло очередные изменения в постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве», принятое еще в 2006 году. На этот раз поправки коснулись взаимоотношений города и девелоперов при изменении цели предоставления земельного участка для строительства и реконструкции.

Первые два года из шести отпущенных девелоперам на реализацию проектов арендные платежи будут взиматься по базовым ставкам — от 0,01 до 1,5% кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения будущего объекта. Но начиная с третьего года строительство решено стимулировать рублем. Если объект не введен в эксплуатацию, инвестору придется заплатить за землю по двойному тарифу, то есть от 0,02 до 3% кадастра.

Через четыре города власти начислят арендную плату по ставке 5%. При этом функционал объекта уже не будет иметь никакого значения. Через пять лет — 7%, через шесть — 8%. По истечении шести лет и до завершения строительства, если власти согласятся продлить договор аренды, земельные платежи будут максимальными — 10% кадастровой стоимости участка в год. «Возвращение к базовым ставкам состоится только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию», — отмечают в столичном стройкомплексе. Там рассчитывают, что новая система платежей будет способствовать борьбе с долгостроями. В конце прошлого года правительство Москвы утвердило новую кадастровую оценку земель, в результате которой стоимость участков в среднем по городу выросла в 1,7 раза. В частности, в ЦАО под жилой застройкой — в 1,4 раза, под гаражами и стоянками — в 2 раза, под торговыми объектами — в 1,3 раза, под офисами — в 1,6 раза. Платить арендную плату даже в размере 3% кадастровой стоимости будет накладно для большинства застройщиков.

Ранее представители мэрии жаловались, что многие проекты, успешно прошедшие градостроительно-земельную комиссию, остаются без движения в течение месяцев и даже лет. По оценкам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, только 30% инвесторов, получивших ГПЗУ, продливших инвестконтракты или права аренды земельных участков, сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов. А остальные, «получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают». И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на встрече Сергея Собянина с инвесторами говорил, что из 42 млн кв. м недвижимости, на которые выданы разрешения, не строится больше половины. Причем такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г-на Тимофеева, некоторые банки, получившие за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному».