Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика Глава МИД КНДР на выступлении в ООН назвал удар по США «неизбежным» 23 сен, 22:41, Политика Задержанного в Москве Удальцова оставили в полиции 23 сен, 22:40, Общество «Манчестер Сити» забил 24 гола в шести последних матчах 23 сен, 22:19, Спорт Из психоневрологического диспансера под Тверью эвакуировали 180 человек 23 сен, 22:02, Общество СКА забросил девять шайб в матче КХЛ 23 сен, 21:49, Спорт Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации 23 сен, 21:33, Финансы «Реал» побил рекорд «Барселоны» в чемпионате Испании 23 сен, 21:29, Спорт «Спартак» на последней минуте ушел от поражения в матче с «Анжи» 23 сен, 21:00, Спорт МВД предложило обязать водителей надевать светоотражающую одежду 23 сен, 20:29, Общество Путин анонсировал рекордный урожай в этом году 23 сен, 19:50, Экономика У берегов Швеции задержали россиян за управление судном в нетрезвом виде 23 сен, 19:33, Общество Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Анжи». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 23 сен, 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 23 сен, 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 23 сен, 18:20, Политика
Девелоперов поставили на счетчик
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:04
0
Девелоперов поставили на счетчик
Земельные платежи будут расти в зависимости от темпов строительства
Фото: РБК

Стимулировать девелоперов быстрее выходить на площадки Москва решила с помощью арендной платы за землю: чем дольше объект остается в состоянии полуфабриката, тем выше ставка. А по истечении шести лет, отведенных на стройку, земельные платежи достигнут потолка — 10% кадастровой стоимости участка. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев жаловался, что только 30% девелоперов, чьи проекты успешно прошли фильтр градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), приступили к строительству.

Правительство Москвы внесло очередные изменения в постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве», принятое еще в 2006 году. На этот раз поправки коснулись взаимоотношений города и девелоперов при изменении цели предоставления земельного участка для строительства и реконструкции.

Первые два года из шести отпущенных девелоперам на реализацию проектов арендные платежи будут взиматься по базовым ставкам — от 0,01 до 1,5% кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения будущего объекта. Но начиная с третьего года строительство решено стимулировать рублем. Если объект не введен в эксплуатацию, инвестору придется заплатить за землю по двойному тарифу, то есть от 0,02 до 3% кадастра.

Через четыре города власти начислят арендную плату по ставке 5%. При этом функционал объекта уже не будет иметь никакого значения. Через пять лет — 7%, через шесть — 8%. По истечении шести лет и до завершения строительства, если власти согласятся продлить договор аренды, земельные платежи будут максимальными — 10% кадастровой стоимости участка в год. «Возвращение к базовым ставкам состоится только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию», — отмечают в столичном стройкомплексе. Там рассчитывают, что новая система платежей будет способствовать борьбе с долгостроями. В конце прошлого года правительство Москвы утвердило новую кадастровую оценку земель, в результате которой стоимость участков в среднем по городу выросла в 1,7 раза. В частности, в ЦАО под жилой застройкой — в 1,4 раза, под гаражами и стоянками — в 2 раза, под торговыми объектами — в 1,3 раза, под офисами — в 1,6 раза. Платить арендную плату даже в размере 3% кадастровой стоимости будет накладно для большинства застройщиков.

Ранее представители мэрии жаловались, что многие проекты, успешно прошедшие градостроительно-земельную комиссию, остаются без движения в течение месяцев и даже лет. По оценкам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, только 30% инвесторов, получивших ГПЗУ, продливших инвестконтракты или права аренды земельных участков, сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов. А остальные, «получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают». И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на встрече Сергея Собянина с инвесторами говорил, что из 42 млн кв. м недвижимости, на которые выданы разрешения, не строится больше половины. Причем такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г-на Тимофеева, некоторые банки, получившие за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному».