Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал Министр в Австралии ушел с поста после слов матери о гражданстве Италии 11:07, Политика
Девелоперов поставили на счетчик
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:04
0
Девелоперов поставили на счетчик
Земельные платежи будут расти в зависимости от темпов строительства
Фото: РБК

Стимулировать девелоперов быстрее выходить на площадки Москва решила с помощью арендной платы за землю: чем дольше объект остается в состоянии полуфабриката, тем выше ставка. А по истечении шести лет, отведенных на стройку, земельные платежи достигнут потолка — 10% кадастровой стоимости участка. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев жаловался, что только 30% девелоперов, чьи проекты успешно прошли фильтр градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), приступили к строительству.

Правительство Москвы внесло очередные изменения в постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве», принятое еще в 2006 году. На этот раз поправки коснулись взаимоотношений города и девелоперов при изменении цели предоставления земельного участка для строительства и реконструкции.

Первые два года из шести отпущенных девелоперам на реализацию проектов арендные платежи будут взиматься по базовым ставкам — от 0,01 до 1,5% кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения будущего объекта. Но начиная с третьего года строительство решено стимулировать рублем. Если объект не введен в эксплуатацию, инвестору придется заплатить за землю по двойному тарифу, то есть от 0,02 до 3% кадастра.

Через четыре города власти начислят арендную плату по ставке 5%. При этом функционал объекта уже не будет иметь никакого значения. Через пять лет — 7%, через шесть — 8%. По истечении шести лет и до завершения строительства, если власти согласятся продлить договор аренды, земельные платежи будут максимальными — 10% кадастровой стоимости участка в год. «Возвращение к базовым ставкам состоится только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию», — отмечают в столичном стройкомплексе. Там рассчитывают, что новая система платежей будет способствовать борьбе с долгостроями. В конце прошлого года правительство Москвы утвердило новую кадастровую оценку земель, в результате которой стоимость участков в среднем по городу выросла в 1,7 раза. В частности, в ЦАО под жилой застройкой — в 1,4 раза, под гаражами и стоянками — в 2 раза, под торговыми объектами — в 1,3 раза, под офисами — в 1,6 раза. Платить арендную плату даже в размере 3% кадастровой стоимости будет накладно для большинства застройщиков.

Ранее представители мэрии жаловались, что многие проекты, успешно прошедшие градостроительно-земельную комиссию, остаются без движения в течение месяцев и даже лет. По оценкам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, только 30% инвесторов, получивших ГПЗУ, продливших инвестконтракты или права аренды земельных участков, сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов. А остальные, «получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают». И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на встрече Сергея Собянина с инвесторами говорил, что из 42 млн кв. м недвижимости, на которые выданы разрешения, не строится больше половины. Причем такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г-на Тимофеева, некоторые банки, получившие за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному».