Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Девелоперов поставили на счетчик
Лента новостей 4:37 МСК
В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, Вчера, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, Вчера, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, Вчера, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, Вчера, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, Вчера, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, Вчера, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, Вчера, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, Вчера, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, Вчера, 14:38
Газета № 129 (1662) (2207) 22 июл 2013, 00:04
Александра Голубева
Девелоперов поставили на счетчик
Земельные платежи будут расти в зависимости от темпов строительства
Фото: РБК

Стимулировать девелоперов быстрее выходить на площадки Москва решила с помощью арендной платы за землю: чем дольше объект остается в состоянии полуфабриката, тем выше ставка. А по истечении шести лет, отведенных на стройку, земельные платежи достигнут потолка — 10% кадастровой стоимости участка. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев жаловался, что только 30% девелоперов, чьи проекты успешно прошли фильтр градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), приступили к строительству.

Правительство Москвы внесло очередные изменения в постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве», принятое еще в 2006 году. На этот раз поправки коснулись взаимоотношений города и девелоперов при изменении цели предоставления земельного участка для строительства и реконструкции.

Первые два года из шести отпущенных девелоперам на реализацию проектов арендные платежи будут взиматься по базовым ставкам — от 0,01 до 1,5% кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения будущего объекта. Но начиная с третьего года строительство решено стимулировать рублем. Если объект не введен в эксплуатацию, инвестору придется заплатить за землю по двойному тарифу, то есть от 0,02 до 3% кадастра.

Через четыре города власти начислят арендную плату по ставке 5%. При этом функционал объекта уже не будет иметь никакого значения. Через пять лет — 7%, через шесть — 8%. По истечении шести лет и до завершения строительства, если власти согласятся продлить договор аренды, земельные платежи будут максимальными — 10% кадастровой стоимости участка в год. «Возвращение к базовым ставкам состоится только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию», — отмечают в столичном стройкомплексе. Там рассчитывают, что новая система платежей будет способствовать борьбе с долгостроями. В конце прошлого года правительство Москвы утвердило новую кадастровую оценку земель, в результате которой стоимость участков в среднем по городу выросла в 1,7 раза. В частности, в ЦАО под жилой застройкой — в 1,4 раза, под гаражами и стоянками — в 2 раза, под торговыми объектами — в 1,3 раза, под офисами — в 1,6 раза. Платить арендную плату даже в размере 3% кадастровой стоимости будет накладно для большинства застройщиков.

Ранее представители мэрии жаловались, что многие проекты, успешно прошедшие градостроительно-земельную комиссию, остаются без движения в течение месяцев и даже лет. По оценкам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, только 30% инвесторов, получивших ГПЗУ, продливших инвестконтракты или права аренды земельных участков, сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов. А остальные, «получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают». И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на встрече Сергея Собянина с инвесторами говорил, что из 42 млн кв. м недвижимости, на которые выданы разрешения, не строится больше половины. Причем такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г-на Тимофеева, некоторые банки, получившие за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному».