Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Душа нараспашку
Лента новостей 12:00 МСК
СМИ рассказали о переносе запуска «Протон-М» со спутником США на 6 июня Технологии и медиа, 11:51 Названа причина обысков у режиссера Кирилла Серебренникова Общество, 11:41 Виктор Козловский стал новым руководителем московского метро Общество, 11:30 Дональд Трамп назвал авторов теракта в Манчестере «злобными лузерами» Политика, 11:29 Юг Израиля обстреляли с Синайского полуострова Политика, 11:27 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,70 EUR НАЛ. 63,70 63,71 Власти Турции разрешили задержание 69 человек по делу о госперевороте Политика, 10:55 В Ярославской области в ДТП погиб настоятель храма Общество, 10:51 «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за нехватки комплектующих Бизнес, 10:41 «Русь сидящая» сообщила об обыске у режиссера Кирилла Серебренникова Общество, 10:34 В уральском вузе объяснили рефераты о вреде либерализма Общество, 10:30 Путин назвал теракт в Манчестере циничным преступлением Политика, 10:09 СМИ сообщили об эвакуации крупнейшего депо в Лондоне Общество, 10:05 «МегаФон» предложил три вида компенсации пострадавшим от сбоя абонентам Технологии и медиа, 09:52 В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за помощь нелегалам Политика, 09:48 Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар» Общество, 09:37 В Совфеде заявили о готовности России помочь Британии расследовать теракт Политика, 09:21 Миллиардер Леонард Блаватник продал издательский дом «Провинция» Технологии и медиа, 09:17 Полиция Великобритании сообщила о 22 погибших при взрыве в Манчестере Политика, 09:15 Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник Общество, 09:12 Очевидцы рассказали о панике после взрыва в Манчестере Общество, 09:08 АТОР рассказал об отсутствии пострадавших россиян при взрыве в Манчестере Общество, 08:58 Из-за взрыва в Манчестере в Британии остановлена предвыборная кампания Политика, 08:47 Еврокомиссия не достигла соглашения с Грецией по макрофинансовой помощи Политика, 08:24 Продавец земли на Рублевке рассказал о трехсторонней сделке с Усмановым Бизнес, 07:53 Американец признался в попытке передать России секретные снимки Политика, 07:52 Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере Общество, 07:15 Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона Политика, 07:06
Газета № 128 (1661) (1907) 19 июл 2013, 00:05
Евгений Новиков
Душа нараспашку
Крупный бизнес раскрывается перед налоговой службой
Фото: РБК

Налоговых проверок скоро станет меньше, уверен замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Аракелов. Российский крупный бизнес проявляет все больший интерес к горизонтальному мониторингу — возникшему в Нидерландах механизму, при котором фискалы получают открытый доступ ко всей бухгалтерской информации фирмы, а взамен отказываются от ее проверок. К пяти крупнейшим компа­ниям, которые уже участвуют в экс­перименте, хотят присоединиться еще десять. Чтобы желающих стало больше, должна измениться психология бизнеса, говорит чиновник.

Г-н Аракелов — главный лоббист внедрения горизонтального мониторинга в России. На прошлой неделе он возглавлял российскую делегацию, перенимавшую успешный опыт реализации этой модели в Нидерландах, где она стартовала раньше всего в мире — в 2005 году. «Мне было очень важно удостовериться, что где-то это работает, и работает эффективно», — признается собеседник РБК daily.

Суть горизонтального монито­ринга — в полной открытости бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн они могут следить за любыми ее сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем. «Проанализировав документы, практику, спросив позицию Минфина по спорному вопросу, мы вырабаты­ваем с налогоплательщиком единую позицию. То есть если мы о чем-то с ним договорились, в будущем мы к этому вопросу уже не возвраща­емся», — объясняет преимущества новой модели замглавы ФНС. По его мнению, это повышает прогнозируемость бизнеса и создает определенность на несколько лет вперед. Кроме того, это делает бесконфликтной среду общения властей с бизнесом, а налоговым органам позволяет повысить эффективность, перекинув ресурсы для проверок с партнеров по мониторингу на реальных нарушителей закона.

В эксперименте уже участвуют пять российских компаний: «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young (новое название — EY) и «Северсталь». По словам г-на Аракелова, интерес к участию в эксперименте проявляют еще «более десятка крупных российских компаний». Перейти на горизонтальный мониторинг в России готовы также «Shell и другие голландские компании, имеющие здесь представительства», рассказал собеседник издания, сославшись на руководство налоговых органов Нидерландов.

Но такой интерес к горизонтальному мониторингу нельзя назвать ажиотажным: пока бизнес не слишком настроен на участие в нем. Главная проблема — недоверие к властям. «Многие компании нам говорили: «Мы ни за что в жизни не откроемся. Зачем мы вам будем давать информацию? Мы не хотим», — признается г-н Аракелов. — Голландцы нам правильно сказали: внедрение горизонтального мониторинга — это проблема не изменения законодательства, а психологии, проблема взаимоотношений между налоговым органом и налогоплательщиком».

Пока результатами работы по новой схеме довольны как чиновники, так и сами компании. «С момента подписания соглашения прошло немногим более полугода, но уже сейчас можно говорить об очевидных плюсах такого сотрудничества. Безусловно, мы ждем продолжения пилотного проекта», — рассказали РБК daily в пресс-службе «РусГидро». «Я периодически встречаюсь с участниками пилотного проекта, и все отмечают эффективность этой работы, — подтверждает г-н Аракелов. — Мы тоже уже видим определенный эффект, но пока нам надо довести этот проект до конца и посмотреть на результаты». Он предполагает, что по итогам эксперимента список участников новых соглашений о горизонтальном мониторинге расширится. «Это не какой-то закрытый клуб, в который никого не пускают. Это абсолютно открытый механизм. Это решение налогоплательщиков — идти по этой модели или не идти», — отмечает чиновник.

Взаимодействие с ФНС в новом формате «происходит в рабочем режиме», говорит партнер EY Александра Лобова. Общение с органами происходит «достаточно часто и регулярно, не реже одного раза в неделю», уточняют в «РусГидро».

По словам Сергея Аракелова, служба думает над вероятными поправками в законодательство для более широкого использования нового механизма в будущем. «Вполне возможно, по итогам года мы выйдем с какими-то предложениями, если будет нужно закрепить какие-то элементы этой модели», — допускает он.

Впрочем, горизонтальный мониторинг охватит лишь крупнейших налогоплательщиков, которые и так находятся под пристальным контролем налоговых органов, предполагает ведущий юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Георгий Саркисьян. Он не ожидает скорого распространения нового механизма на широкие слои налогоплательщиков.