Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа
Тюлевая фабрика пойдет под снос
Газета № 124 (1657) (1507) Общество, 15 июл, 2013 01:05
0
Тюлевая фабрика пойдет под снос
В застроенных элитным жильем Хамовниках вырастет еще один комплекс
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместителю директора Музеев Московского Кремля, эксперту Минкультуры Алексею Баталову и примкнувшему к нему архнадзоровцу Константину Михайлову не удалось убедить главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в необходимости сохранить фабричный корпус бывшей тюлевой фабрики на Саввинской набережной. Он вместе с остальными производственными постройками будет снесен. На освободившемся месте вырастет жилой комплекс, проект которого, уверен г-н Кузнецов, отвечает самым высоким стандартам архитектурного проектирования.

Проект строительства жилого комплекса на месте корпусов Московской тюлево-гардинной фабрики в Хамовниках пережил многолетнюю историю согласований. Первое постановление правительства Москвы о сносе производственных построек, расположенных между Большим Саввинским переулком и Саввинской набережной и принадлежащих ОАО «Гардтекс», было принято в ноябре 2005 года. Сначала речь шла о строительстве жилого комплекса общей площадью 48 тыс. кв. м с подземным паркингом на 480 машино-мест. Однако проект, разработанный мастерской зодчего Юрия Скуратова в 2010 году, предусматривал ввод уже 63 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 28,9 тыс. кв. м жилья и 6,7 тыс. кв. м общественного назначения. Весной 2012 года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) отменила этот проект, но уже через несколько месяцев изменила свое решение. В декабре 2012 года в «сносную» комиссию поступило поручение из аппарата мэра и правитель­ства Москвы рассмотреть вопрос о сносе бывших фабричных корпусов «в связи со строительством жилого комплекса».

По словам и.о. главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, проект ОАО «Градтекс» полностью вписывается в градостроительную политику столичных властей, поскольку предусматривает строительство жилья, а не офисов. «Зачем еще издеваться над инвестором, если он согласился на все наши требования?» — заявил Марат Хуснуллин на последнем заседании «сносной» комиссии, где рассматривался вопрос демонтажа мешающих стройке фабричных корпусов.

Технико-экономические показатели (ТЭПы) и высотные параметры комплекса в процессе рассмотрения были снижены, отметил замруководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Сейчас на площадке находится 38 тыс. кв. м недвижимости производственного назначения, столько же и останется на земле в составе жилого комплекса. Вместо четырех башен ОАО «Градтекс» разрешили построить три. По словам г-на Емельянова, для реализации проекта потребовалось провести корректировку границ объединенной охранной зоны №122, в которую входит территория тюлевой фабрики. Эту работу сделал и оплатил инвестор. «Новый проект охранной зоны получил положительное заключение историко-культурной экспертизы», — подчеркивает он.

Как стало известно РБК daily, недавно ОАО «Градтекс» было выдано ГПЗУ, предусматривающее строительство 38,1 тыс. кв. м наземных жилых площадей, 16,9 тыс. кв. м подземных, включая паркинг на 286 машино-мест, а также детского сада площадью 1,3 тыс. кв. м на 56 детей. Максимальная высота зданий составит девять этажей, разрешенная плотность застройки — 26 тыс. кв. м на гектар. Фактически это возвращение к ТЭПам 2005 года с сокращением машино-мест.

В ходе рассмотрения проекта на «сносной» комиссии камнем преткновения стал большой фабричный корпус, выходящий фасадом на Москву-реку. Сейчас это последнее производственное сооружение на Саввинской набережной, не подвергшееся реновации и приспособлению под новые функции. В остальных подобных постройках работают многочисленные рестораны, салоны красоты, магазины и арт-галереи. По мнению эксперта Алексея Баталова, снос этого фабричного корпуса уничтожит исторически сложившийся образ набережной. «Если мы по­ставим на его месте три башни, это будет уже не Саввинская набережная», — заявил он. Он, как и представитель «Архнадзора» Константин Михайлов, считает, что проект жилого комплекса нужно переработать, включив в него фасадную часть тюлевой фабрики, где можно разместить общественные функции.

Однако это предложение не было услышано другими членами комиссии. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что разработанный ОАО «Градтекс» проект отвечает самым высоким стандартам архитектурного проектирования и может быть реализован в существующем виде.