Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Чудаки» приходят в «Одноклассники»
Лента новостей 4:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18
Газета № 122 (1655) (1107) 11 июл 2013, 00:04
Катерина Китаева
«Чудаки» приходят в «Одноклассники»
Возможно, скоро туда поспешат и «Смешарики»
Фото: ИТАР-ТАСС

«Одноклассники» намерены создать сообщество для любителей юмора, аналогичное MDK в соцсети «ВКонтакте» (насчитывает почти 3 млн участников). Займется этим глава MDK Роберто Панчвидзе, который решил расширить свою деятельность после недавнего случая блокировки сообщества из-за спама. Только если в сети «ВКонтакте» юмор в основном черный, то в «Одноклассниках» он будет более добрым, признался РБК daily г-н Панчвидзе. Для нового работодателя он также будет делать канал про автомобильные новости. А еще «Одноклассники» заинтересованы в легальном размещении сериалов и мультфильмов.

О том, что «Одноклассники» договорились о сотрудничестве с известным сообществом в социальной сети «ВКонтакте», РБК daily рассказала руководитель видеосервиса «Одноклассников» Марина Краснова. MDK (это название не аббревиатура, а придумано по созвучию с матерным аналогом слова «чудак». — РБК daily) будет заниматься развитием подобного сообщества, а также созданием видеоконтента про автомобильные новости для канала Fixter в этой же соцсети.

Совладелец и администратор MDK Роберто Панчвидзе объясняет сотрудничество с «Одноклассниками» тем, что из-за недавней блокировки сообщества «ВКонтакте» ему необходимо снизить риски, а также удержать и привлечь новую аудиторию. По его словам, сейчас сообще­ство MDK имеет ежемесячную аудиторию из 12 млн посетителей, при этом ориентируется на довольно молодую аудиторию в возрасте от 16 до 24 лет. «Но если мы будем сидеть на одной площадке, то наш доход перестанет расти. В один прекрасный момент мы поняли, что можем выйти из «ВКонтакте», — заявил РБК daily г-н Панчвидзе.

Он добавил, что аудитория «Одноклассников» привлекательна для него и является целевой. «Мы учли демографию и решили, что пользователям «Одноклассников» нужен более легкий, добрый юмор, хотя кардинально отличаться от того, что есть на MDK, контент не будет», — пообещал г-н Панчвидзе.

По его словам, MDK интересен рекламодателям, которые представляют малый бизнес. «Многие предприниматели, которые недавно запустили свой интернет-магазин или открыли дело, обращаются непременно к нам», — говорит г-н Панчвидзе. Среди крупных рекламодателей посты размещают KFC, Coca-Cola и другие. «Недавно мы начали вводить посты со скрытой рекламой, мы сами производим контент для рекламодателей, где в формате вируса размещен тот или иной бренд», — добавил г-н Панчвидзе.

«В ближайшее время у нас появится и канал «Игротека» про компьютерные игры. Сейчас социальная сеть тестирует востребованность контента в подобном формате», — рассказала г-жа Краснова. По ее словам, «Одноклассники» намерены дальше развивать и свой видеосервис. Сейчас руководство соцсети ведет переговоры с крупными правообладателями сериалов, мультфильмов, но назвать конкретные компании г-жа Краснова отказалась, сославшись на то, что договоры еще не заключены.

В свою очередь, интерес к размещению в «Одноклассниках» проявляет дистрибьютор видеоконтента «Икс-Медиа Диджитал» («Фиксики», «Маша и медведь», «Смешарики», «Озорная семейка»). По словам руководителя компании Владимира Набатова, они не против сотрудничества с «Одноклассниками», но предоставление легального контента в социальных сетях имеет побочный эффект. «У подобного сотрудничества есть некрасивый момент. Он заключается в том, что пользователи сами загружают видео, когда на ресурсе уже есть легальное видео. Пока непонятно, как это регулировать», — говорит г-н Набатов.