Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Академическая борьба
Лента новостей 23:49 МСК
Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, 21:07 В московском регионе выпал град размером с куриное яйцо Общество, 21:07 В Кремле приготовились к отставке губернатора Петербурга Политика, 21:01 Тишина в Ташкенте: что происходит в Узбекистане на фоне болезни Каримова Политика, 20:48 Счетная палата заявила о незаконном выводе из России 1,2 трлн руб. Финансы, 20:17 Reuters узнал о несогласии Турции на перемирие с курдами в Сирии Политика, 20:16 Эволюция чудовищ: что заставляет диктаторов меняться Экономика, 20:11 Суд вернул правозащитникам иск к Google о восстановлении «забытых» ссылок Общество, 20:10 «Ростех» решил заработать миллиарды на лизинге Бизнес, 20:08 Оппозиционные кандидаты в Госдуму пожаловались на лидера «Антимайдана» Политика, 20:06 Вашингтон предостерег ЕС от «одностороннего» подхода к решению по Apple Политика, 19:48 Главе Пенсионного фонда разрешат зарабатывать в 10 раз больше сотрудников Экономика, 19:42 Правозащитник сообщил о голодовке 100 мигрантов в Сочи Политика, 19:36 Бинбанк сократил чистую прибыль во втором квартале в 12 раз Финансы, 19:31 Ирак поддержит решение стран ОПЕК на заморозку уровня добычи нефти Экономика, 19:24 Госдеп пообещал $3 млн за информацию об экс-командире таджикского ОМОНа Политика, 19:06 CNN узнал о планах ФБР опубликовать содержание допроса Клинтон о ее почте Политика, 19:02 МИД Украины назвал «спланированным» нападение на посольство в Москве Политика, 18:40 Олланд назначил нового министра экономики Франции Политика, 18:30 Паралимпийскому комитету России разработают условия возвращения членства Общество, 18:27 Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой недвижимости Александр Устинов директор по развитию компании RD Management Мнение, 18:21 ЦБ забрал у банков 220 млрд руб. лишних денег Финансы, 18:19
Газета № 117 (1650) (0407) 4 июл 2013, 00:05
Светлана Макунина
Академическая борьба
«Два Дмитрия» провели реформу РАН через первое чтение, но навлекли на себя гнев коммунистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Дискуссия по реформе РАН обострила завершение весенней сессии в Госдуме. Из-за того что проект закона принимается без дискуссии, КПРФ готова выразить на следующей неделе недоверие правительству, а вчера коммунисты вышли из зала заседаний, отказавшись работать в пятницу, последний день заседаний весенней сессии. Вице-премьер Ольга Голодец взяла на себя всю ответственность за двух Дмитриев, Медведева и Ливанова. Уходя из здания на Охотном, она не смогла сдержать слезы.

На фоне инсценировки «похорон академии», обставленных у входа в Думу противниками реформы при помощи бронзового надгробия и венка, внешний вид вице-премьера Ольги Голодец, одетой по-академически строго в черное и белое, смотрелся весьма органично.

Ольга Голодец сдержанно и красиво представила законопроект и ответила на вопросы парламентариев. Однако большая часть выступлений депутатов вылилась в упреки и безжалостную критику. Спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и Ольге Голодец пришлось даже сделать замечание депутату от КПРФ Борису Кашину, заявившему об отсутствии интеллекта у Дмитрия Медведева и Дмитрия Ливанова.

Достойно выдержав натиск, при полном молчании министра образования, сидевшего рядом тоже в черном, Голодец заявила, что несет всю ответственность за то, что происходит и может произойти в результате реформы с РАН, так как худшей ситуации в академии, чем мы имеем сегодня, уже быть не может. Но уже по окончании «битвы» Ольга Голодец расплакалась у лифта ― эмоции дали о себе знать. Она сказала, что упреки хотя бы должны быть полемическими.

Поначалу казалось, что напряжение в дискуссии по поводу РАН все же движется в контролируемом русле. Обстановку обострили розданные депутатам две поправки, в корне меняющие ситуацию. Первая гласила, что по­правки к законопроекту принимаются до 15.00 4 июля, вместо ранее заявленного 30 сентября, а вторая поправка гласила, что во втором чтении законопроект нужно принять уже в пятницу, 5 июля.

Имя автора поправок не указывалось. Но вопросов, собственно, по этому поводу никто и не задавал. Дело в том, что одновременно с появлением поправок пошли сообщения о проведенной президентом Владимиром Путиным встрече с главой РАН Владимиром Фортовым, на которой глава государства заявил, что «внимательно ознакомился с мнениями тех, кто является горячими сторонниками и критиками», а также о том, что «иногда решение лучше принять, доработать, чем топтаться на месте».

После этого градус возмущения поднялся. Депутаты в своих речах апеллировали к «Народному фронту», и к его сопредседателю Станиславу Говорухину. Сам Говорухин слова в зале не получил, но, выходя на перерыв заседания, заявил, что поддерживает реформы РАН, но не  таком виде, когда не оставили возмо ности для обсуждения. Он сообщил, что будет голосовать против.

Глава комитета по науке эсэр Валерий Черешнев неоднократно упирал на то, что Петр Первый открывал Академию наук в России, а два Дмитрия (Ливанов и Медведев) ее закрывают. С его же слов стало известно, что от имени министра образования Дмитрия Ливанова уже разослано приглашение всем директорам институтов РАН явиться 18―19 июля в министерство на беседу относительно будущего их учреждений.

В ходе дискуссии противники реформы использовали и «козырь» предстоящих выборов. Геннадий Зюганов с трибуны заявил, что и кандидат на выборах мэра Москвы Сергей Собянин, и претендующий на пост губернатора Московской области Андрей Воробьев потеряют избирателей, так как относятся к партии власти, которая голосует за скандальный законопроект. Сложившаяся ситуация поможет собрать подписи кандидату в мэры столицы от КПРФ Ивану Мельникову. Именно коммунисты самым активным образом противятся предлагаемой реформе.

После принятия поправок фракция КПРФ отказалась от работы в Думе до окончания сессии, а на следующей неделе внесет заявление о недоверии правительству. Для этого согласно регламенту в недельный срок должен быть собран совет Думы и проведено пленарное заседание, даже в том случае, если депутаты будут уже находиться в отпусках.

Новых распорядителей имущества РАН, появление которых в рамках нового агентства предполагает законопроект, глава КПРФ Геннадий Зюганов обвинил в желании сесть на финансовые потоки и отобрать землю академии. Авторы закона, прописавшие, что кадровые вопросы РАН теперь должен будет решать госорган, по его словам, «пошли даже дальше, чем Сердюков, тот назначил свою подружку собственницей армии, но не отдал права назначать командиров полков этой бабе».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вслед за реформой РАН реформировать и его собственную партию, и Госдуму: так можно проинтерпретировать его заявление о том, что «после 40 лет мозг не работает в творческом плане», впрочем, как и половая система, и пищеварение «с трудом».

Алексей Чепа от «Справедливой России», выражая возмущение реформой от имени фракции, сослался на имеющееся постановление правительства о том, что на рассмотрение законов касательно науки и образования должно отводиться не менее шестидесяти дней, призвав уволить с госслужбы лиц, составлявших и предложивших законопроект.

Сторонники законопроекта считают, что наука обременена огромным грузом федерального имущества и площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению. По последним данным, 56% объектов недвижимого имущества даже не поставлены в реестр. Например, сибирское отделение РАН использовало не по целевому назначению 100 земельных участков площадью более 31 га. Ольга Голодец, как человек вышедший из системы РАН, призналась, что ей обидно, когда на площадях РАН на улице Косыгина в Москве построили элитный комплекс и продают квартиры.

Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня. В числе других изменений он предполагает для управления непосредственно имуществом РАН создать отдельное учреждение, федеральный орган исполнительной власти, подчиненный правительству, и передать ему все научные институты академии наук, предоставить возможность назначать директоров институтов по согласованию с РАН, и управлять имуществом.

В первом чтении законопроект был принят: 286 голосов ― за, 69 ― против. После этого фракция КПРФ покинула зал заседаний. Их частично поддержали депутаты от «Справедливой России», в частности Оксана Дмитриева.