Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Город без открепительных
Лента новостей 23:49 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 56,95 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 62,15 62,15 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, 22:40 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, 21:26 Власти Польши задержали обвиняемого в военных преступлениях в Донбассе Политика, 21:02 СКР проверит информацию о захвате парковочных мест в Москве Общество, 20:29 Трамп рассказал о своем отношении к Ким Чен Ыну Политика, 20:03 Дональд Трамп обвинил Хиллари Клинтон в связях с Россией Политика, 20:03 МИД Польши отстранил консула в США из-за публикации фото Туска в форме СС Политика, 19:29 КНДР пригрозила потопить американскую атомную подводную лодку Политика, 18:56 Автор плана аренды Крыма назвал «утечкой» слова о лишении его гражданства Политика, 18:46 В сети появилось видео испытаний крупнейшего самолета-амфибии в мире Технологии и медиа, 18:31 Минобороны направило два Ил-76 на тушение пожаров в Иркутской области Общество, 18:10 В Стамбуле застрелили владельца иранского телеканала Общество, 17:43 В ДТП под Оренбургом погибли двое детей Общество, 17:17 СМИ узнали о новых исках к экс-банкиру Мотылеву на 14,8 млрд руб. Финансы, 16:57 Глава СПЧ пообещал разобраться с ситуацией вокруг Центра Рерихов Общество, 16:51 Навальный рассказал о непроходящем после нападения ожоге глаза Политика, 16:10 В Крыму прокомментировали сообщения о блокировке подачи воды Украиной Политика, 15:41 Эрдоган пригрозил новыми ударами по курдам в Сирии и Ираке Политика, 15:41 SpaceX отложила запуск американского разведывательного спутника Технологии и медиа, 15:16 СМИ сообщили о гибели 14 мирных жителей в Сирии при ударе коалиции США Политика, 14:32 «Росбалт» узнал детали получения Захарченко более 8 млрд руб. наличными Политика, 14:22 СМИ узнали о двух готовящихся в Лондоне терактах Общество, 14:02 В Киргизии на месте схода оползня нашли тела двух детей Общество, 13:29 Гости из Африки и беспризорники-пионеры: 100 лет демонстраций 1 Мая Фотогалерея, 13:19
Газета № 113 (1646) (2806) 28 июн 2013, 00:05
Александр Литой
Город без открепительных
Сергей Собянин решил побороться со злоупотреблениями на выборах мэра Москвы
Фото: РБК

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла. В Мосгордуму будет внесен соответ­ствующий законопроект, сообщил он на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре.

«Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту реги­страции без открепительных талонов», — заявил он. При этом отменять открепительные на федеральных выборах не планируется, так как люди могут перемещаться из одного региона в другой, передало слова Собянина агентство ИТАР-ТАСС.

Жалобы на голосование по открепительным стали одной из главных претензий к думским выборам в декабре 2011 года. В регионах, где доля избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, была выше, победившая партия «Единая Россия» получала больше голосов. А в число предприятий непрерывного цикла помимо разно­образных заводов и фабрик включались даже торговые центры, вузы и кладбища.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос», органи­зующей работу наблюдателей на выборах, сказал РБК daily, что сомневается, что идею успеют внедрить в нынешнюю выборную кампанию. Кроме того, он отмечает, что и открепительные удостоверения, и особые условия голосования на предприятиях непрерывного цикла в принципе могут быть полезны для избирателей.

Оппозиционеры настороженно восприняли предложение Сергея Собянина. Николай Ляскин, руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове и московской организации партии «Народный альянс», предполагает, что такая инициатива может быть прикрытием для новых технологий фальсификации. Сна­чала было много вбросов бюллетеней — власти заявляли о борьбе с вбросами. Параллельно появились технологии фальсификации с помощью открепительных удостоверений и предприятий непрерывного цикла. Если теперь власти взялись за них, может быть, придумано что-то новое, считает он.

Собянин также заявил, что намерен победить оппонентов уже в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур, и я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, чтобы обязательно побеждать в первом туре», — заявил он.