Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 21 окт, 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 21 окт, 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 21 окт, 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 21 окт, 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 21 окт, 15:51, Общество
Город без открепительных
Газета № 113 (1646) (2806) Общество, 28 июн, 2013 01:05
0
Город без открепительных
Сергей Собянин решил побороться со злоупотреблениями на выборах мэра Москвы
Фото: РБК

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла. В Мосгордуму будет внесен соответ­ствующий законопроект, сообщил он на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре.

«Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту реги­страции без открепительных талонов», — заявил он. При этом отменять открепительные на федеральных выборах не планируется, так как люди могут перемещаться из одного региона в другой, передало слова Собянина агентство ИТАР-ТАСС.

Жалобы на голосование по открепительным стали одной из главных претензий к думским выборам в декабре 2011 года. В регионах, где доля избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, была выше, победившая партия «Единая Россия» получала больше голосов. А в число предприятий непрерывного цикла помимо разно­образных заводов и фабрик включались даже торговые центры, вузы и кладбища.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос», органи­зующей работу наблюдателей на выборах, сказал РБК daily, что сомневается, что идею успеют внедрить в нынешнюю выборную кампанию. Кроме того, он отмечает, что и открепительные удостоверения, и особые условия голосования на предприятиях непрерывного цикла в принципе могут быть полезны для избирателей.

Оппозиционеры настороженно восприняли предложение Сергея Собянина. Николай Ляскин, руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове и московской организации партии «Народный альянс», предполагает, что такая инициатива может быть прикрытием для новых технологий фальсификации. Сна­чала было много вбросов бюллетеней — власти заявляли о борьбе с вбросами. Параллельно появились технологии фальсификации с помощью открепительных удостоверений и предприятий непрерывного цикла. Если теперь власти взялись за них, может быть, придумано что-то новое, считает он.

Собянин также заявил, что намерен победить оппонентов уже в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур, и я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, чтобы обязательно побеждать в первом туре», — заявил он.