Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Город без открепительных
Лента новостей 4:05 МСК
США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58 «Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» Политика, Вчера, 19:57 Фонд Навального попросил ФСБ проверить «сговор» подрядчиков Минобороны Политика, Вчера, 19:52 WSJ назвал Набиуллину «воскресительницей» экономики России Финансы, Вчера, 19:24
Газета № 113 (1646) (2806) 28 июн 2013, 00:05
Александр Литой
Город без открепительных
Сергей Собянин решил побороться со злоупотреблениями на выборах мэра Москвы
Фото: РБК

Врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил внести изменения в избирательное законодательство Москвы, которые будут предусматривать отказ от открепительной системы голосования и минимизацию голосования на предприятиях непрерывного цикла. В Мосгордуму будет внесен соответ­ствующий законопроект, сообщил он на встрече с членами московского молодежного совета при столичном мэре.

«Многие эксперты называют это одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту реги­страции без открепительных талонов», — заявил он. При этом отменять открепительные на федеральных выборах не планируется, так как люди могут перемещаться из одного региона в другой, передало слова Собянина агентство ИТАР-ТАСС.

Жалобы на голосование по открепительным стали одной из главных претензий к думским выборам в декабре 2011 года. В регионах, где доля избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям, была выше, победившая партия «Единая Россия» получала больше голосов. А в число предприятий непрерывного цикла помимо разно­образных заводов и фабрик включались даже торговые центры, вузы и кладбища.

Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации «Голос», органи­зующей работу наблюдателей на выборах, сказал РБК daily, что сомневается, что идею успеют внедрить в нынешнюю выборную кампанию. Кроме того, он отмечает, что и открепительные удостоверения, и особые условия голосования на предприятиях непрерывного цикла в принципе могут быть полезны для избирателей.

Оппозиционеры настороженно восприняли предложение Сергея Собянина. Николай Ляскин, руководитель штаба поддержки Алексея Навального в Кирове и московской организации партии «Народный альянс», предполагает, что такая инициатива может быть прикрытием для новых технологий фальсификации. Сна­чала было много вбросов бюллетеней — власти заявляли о борьбе с вбросами. Параллельно появились технологии фальсификации с помощью открепительных удостоверений и предприятий непрерывного цикла. Если теперь власти взялись за них, может быть, придумано что-то новое, считает он.

Собянин также заявил, что намерен победить оппонентов уже в первом туре. «Я могу надеяться, что победа будет в первом туре, но абсолютно не вижу ничего страшного, если будет второй тур, и я никакой задачи перед своим штабом не ставлю, чтобы обязательно побеждать в первом туре», — заявил он.