Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Аэрофлот» не продается
Лента новостей 9:15 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 57,03 Продажа 56,95 EUR НАЛ. 61,95 61,95 «Перекресток» переориентируется на небогатых покупателей Бизнес, 08:52 В Киргизии четверо сотрудников Минтранса погибли при сходе лавины Общество, 08:19 Кабмин предложил обязать аудиторов сообщать о подозрительных сделках Финансы, 08:09 ЛУКОЙЛ задумался о продаже трети своих заправок в России Бизнес, 08:00 Трамп призвал расследовать связи Хиллари Клинтон с Россией Политика, 07:25 Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом Политика, 07:19 В WikiLeaks опровергли связь Ассанжа с экс-советником Трампа Политика, 06:22 В Госдуме предложили давать отпуск за переработки Общество, 05:42 В Париже начались беспорядки после убийства мужчины полицейскими Общество, 05:40 Авиаперевозчики заявили о рисках из-за проблем с топливом Общество, 05:18 Ресторанный холдинг Ginza Project займется управлением отелей Бизнес, 04:49 Зять Трампа возглавил управление инноваций при Белом доме Политика, 04:00 Демократы призвали главу комитета по разведке США покинуть свой пост Политика, 03:16 Киносети попросили Минкультуры не сдвигать премьеру фильма «Форсаж-8» Бизнес, 02:50 В СПЧ раскритиковали организаторов несогласованных акций Политика, 02:26 Потанин назвал Кудрина «силой» команды Путина Политика, 01:33 Основным покупателем украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев Бизнес, 00:57 Премия «Русский букер» осталась без финансирования Общество, 00:44 Соратника Навального Ляскина арестовали на 25 суток Политика, 00:02 Экономисты описали негативные последствия правительственных реформ Экономика, 00:01 Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки» Бизнес, Вчера, 23:51 Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков Финансы, Вчера, 23:36 СМИ сообщили о переговорах экс-главы «Коммерсанта» с Independent Media Общество, Вчера, 23:20 В США пригрозили урезать гранты для укрывающих нелегалов городов Политика, Вчера, 22:24 ВЭБ подтвердил встречу своего руководства с зятем Трампа Политика, Вчера, 22:13 Разочарование в Трампе остановило ралли доллара Экономика, Вчера, 22:07 Россия вошла в тройку самых читающих стран мира Бизнес, Вчера, 22:05
Газета № 112 (1645) (2706) 27 июн 2013, 00:05
Сергей Колобков
«Аэрофлот» не продается
Депутаты выступили против приватизации перевозчика
Фото: BLOOMBERG

Депутаты Госдумы вмешались в процесс продажи государством своего имущества. Вчера председа­тели думских комитетов по транспорту Евгений Москвичев и экономической политике Игорь Руденский выступили против приватизации госпакета «Аэро­флота». Представители перевозчика делают авиакомпанию открытой и интересной для инвесторов, рассматривая вопрос размещения 10% акций компании.

«Учитывая динамичное развитие компании, ее устойчивое финансовое положение, а также в связи с регулярными перечислениями крупных дивидендов в федеральный бюджет и освоением новых воздушных судов отечественного производства считать нецелесообразным на данном этапе развития российской экономики приватизацию пакета акций «Аэрофлота», находяще­гося в госсобственности», — говорится в решении совместного заседания двух думских комитетов — транспорта и экономической политики (копия решения имеется в распоряжении РБК daily). «На базе компании «Аэрофлот» мы увидели, как государство может эффективно управлять собственностью. На многих совещаниях звучит речь о том, что государству нужно уходить из бизнеса, государство не может управлять компаниями. Но здесь мы увидели, что компания растет. К 2025 году капитализация компании достигнет 7 млрд долл.», — сказал Игорь Руденский по итогам совещания.

Минэкономразвития еще в прошлом году предлагало приватизировать принадлежащие государству 51,17% акций «Аэрофлота» до 2016 года. В январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что «в ходе приватизации «Аэрофлот» должен перейти под контроль стратега, который сможет развивать авиакомпанию». «Главное, чтобы не пришел стратег, который их убьет как конкурента», — отмечал первый зам Дмитрия Медведева.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в свою очередь отмечал, что приватизировать «Аэрофлот» нецелесообразно, так как не выполнены «два основных параметра, по которым обычно происходит приватизация, — это деньги в казну либо качественное улучшение сервиса». По его словам, сейчас компания недооценена на 40%.

Официальный представитель «Аэрофлота» не стал комментировать обсуждение процесса продажи государством авиакомпании. Источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота», отмечает, что если государство выйдет из акционеров, то новый акционер может не разрешить эксплуатацию отечественных самолетов и заставить авиакомпанию закрывать убыточные дочерние структуры.

В то же время перевозчик сохраняет планы по внебиржевому листингу на Нью-Йоркской бирже. Как отмечает источник РБК daily в компании, этот вопрос все еще находится на утверждении совета директоров. Как сообщалось ранее, компания хочет разместить ADR в соотношении одна расписка на пять акций. Это делается «для знакомства американских инвесторов с компанией, поскольку их интерес к авиации сейчас очень высок». В то же время, как отметил источник РБК daily, размещать менее 10% акций нет смысла. Он не исключил того, что авиакомпания может разместить не только свои акции (сейчас у «Аэро­флота» 6% квазиказначейских акций). В качестве одного из возможных партнеров он назвал «Ростех» (у компании 3,5% акций).

Для продажи авиакомпании надо поймать момент ее высокой капитализации, этот вопрос должен быть экономическим, а не политическим, говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Эксперт вспоминает, что «Аэрофлот» пытаются приватизировать с 1998 года, но до сих пор ничего не произошло. «В то же время многие шаги в развитии «Аэрофлота» были связаны с инициативами и критикой частных акционеров», — напоминает г-н Синицкий.