Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сыщик всемогущий
Лента новостей 17:24 МСК
Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,23 EUR НАЛ. 61,60 61,74 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51 Савченко рассказала о своем въезде в ДНР по «козьим тропам» Политика, 16:50 В Москве встретились представители генштабов России и Великобритании Политика, 16:16 МТС запустит технологию звонков через Wi-Fi по всей России в 2018 году Технологии и медиа, 16:00 В МИДе опровергли обсуждение Флинном и Кисляком отмены санкций Политика, 15:44 Transparency заявила в Генпрокуратуру о конфликте интересов у Данкверта Бизнес, 15:40 Сергей Мальцев покинул пост старшего вице-президента РЖД Бизнес, 15:35 Путин рассказал о перспективах отношений России и Белоруссии Политика, 15:20 Google предложила ФАС заключить мировое соглашение Технологии и медиа, 15:12 Трамп допустил увеличение оборонных расходов США на $84 млрд Политика, 15:10 СМИ узнали об отсутствии запроса к Москве задержать «убийц» Ким Чен Нама Политика, 15:09 Путин назвал условия закрытия российской базы в Киргизии Политика, 15:04 После отравления в доме престарелых под Калининградом умерли пять человек Общество, 15:00 Онлайн-кинотеатр Netflix приобрел несколько российских сериалов Бизнес, 14:46 Деньги на космос: кто и за сколько становился космическим туристом Фотогалерея, 14:43 Противники передачи Исаакия РПЦ подали заявку на проведение референдума Общество, 14:42 Российский Uber оштрафовали за введение клиентов в заблуждение Бизнес, 14:33 Майдан или выборы: как Украина встретила годовщину революции Алексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий Мнение, 14:32 Россия в 2016 году стала лидером по числу мобильных банковских троянов Технологии и медиа, 14:29 Начальник клуба объяснил 11 автоголов в матче по хоккею с мячом Общество, 14:28 «Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газопроводах Экономика, 14:14 На Украине задумались о покупке подержанных военных кораблей на Западе Политика, 14:13 Выручка «Рольфа» в 2016 году выросла на 30% Бизнес, 14:07 Верховный суд поспорил с Минюстом о сокращении числа арестованных Общество, 14:02 ВС отправил на пересмотр приговор осужденной за репост воспитательнице Общество, 13:51
Газета № 112 (1645) (2706) 27 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Сыщик всемогущий
Частные детективы отныне смогут работать под полицейской крышей
Фото: ИТАР-ТАСС

Частные детективы, чьи права ранее были строго ограничены, могут превратиться в «полномочных помощников» полицейских. Официальное участие их в расследованиях разрешается свежим приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эксперты опасаются, что наружное наблюдение, прослушка, пробивка объектов по полицейским базам и другие ранее не доступные детективам оперативно-разыскные мероприятия теперь будут маскироваться под полицейские расследования.

Согласно приказу, частные детективы, а также охранные предприятия смогут заключать соглашения с полицейскими и на законном основании участвовать в борьбе с преступностью. Частных сыщиков планируется привлекать к раскрытию и предотвращению преступлений, а охранников — к пресечению административных правонарушений. Секьюрити, в частности, отныне можно на законном основании привлекать к охране правопорядка во время массовых мероприятий. Приказ оговаривает их новый статус — добровольных помощников полиции, на деле же мало что изменится.

А вот с частными детективами все гораздо сложнее. Уголовные расследования — сфера, в которую допускается только ограниченный круг лиц, для всех остальных — табу под названием «тайна следствия». Несмотря на это, опрошенные РБК daily полицейские признались, что рады такому приказу. «Помощь лишней не бывает, а эти ребята еще и в теме, многие бывшие сотрудники, поэтому могут здорово помочь, особенно когда наши с ними интересы пересекаются. Допустим, мы ведем официальное расследование, а богатенький потерпевший нанял еще и детектива себе, который носом землю роет, чтобы угодить заказчику, а в результате помогает и нам», — рассказал РБК daily один из оперативников московского угрозыска.

При этом полицейские признаются, что и ранее пользовались информацией, добытой частниками, но была проблема с ее процессуальным оформлением. Теперь этот барьер устранен.

Частные детективы новому сотрудничеству также рады. Приказом предписывается закреплять в подразделениях специального сотрудника, готового оказывать им помощь. То есть детективные структуры теперь вправе рассчитывать на поддержку полиции при ведении частных расследований по заказу клиентов. «Хлеб», которым полицейские смогут благодарить частников, — это доступ к базам МВД. Угнанные машины, пропавшие люди, адреса прописки граждан, номера автомобилей и данные о судимостях и привлечениях россиян к уголовной ответственности — все это очень пригодится детективам при отработке заказов клиентов.

Но не все так радужно. Поскольку порядочность и профессиональную чистоплотность детективов никто никогда не проверял, пострадать могут простые граждане. «До сегодняшнего дня права любителей частного сыска были строго ограничены, а теперь любой частный детектив, имеющий знакомого сотрудника МВД, сможет не только издалека наблюдать за объектом, как это происходит сейчас, но и вторгаться в его частную жизнь, — считает гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов. — В случае возникновения проблем он всегда сможет сослаться на интересы следствия, которому якобы помогает. А знакомый «коп», с которым до этого выпита не одна бутылка коньяка, всегда прикроет своего помощника».

В полиции надеются, что таких эксцессов не случится. Источник РБК daily в МВД сказал, что с недобросовестными частными детективами будут тут же расторгаться соглашения о сотрудничестве. Этот пункт действительно есть в приказе. Кроме того, документом оговаривается, что детективы обязуются хранить в тайне информацию о расследованиях и другие секретные сведения, полученные от полиции.