Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сыщик всемогущий
Лента новостей 1:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 56,55 Продажа 56,51 EUR НАЛ. 63,45 63,30 Кадыров выступил за запрет выпускных вечеров в школах Чечни Общество, 00:31 Экономисты обнаружили в бюджетном плане Трампа «ошибку» на $2 трлн Экономика, 00:19 Борис Титов подготовил жалобы бизнеса Путину Экономика, 00:16 Пояс Богородицы, бургеры и кеды: куда в Москве стоят в очередях Фотогалерея, 00:13 Россиян предложили ввести в новую систему пенсий в 2017 году Финансы, 00:11 Премьер Британии допустила «неизбежность» нового теракта в стране Политика, Вчера, 23:58 «Роснефть» отменила закупку ложек по 15 тыс. руб. после слов Навального Общество, Вчера, 23:34 Дутерте попросил Путина обеспечить Филиппины современным оружием Политика, Вчера, 23:29 ОНФ обнаружил в России более 14 тыс. участков плохих дорог Общество, Вчера, 23:20 Минфин выбрал ВТБ для первого размещения евробондов в 2017 году Финансы, Вчера, 23:09 Антимонопольная служба возбудила дело в отношении HP и Lenovo Бизнес, Вчера, 22:46 Серебренников остался в статусе свидетеля после допроса в СК Общество, Вчера, 22:25 Инициатору создания «Харьковской народной республики» дали 6 лет тюрьмы Политика, Вчера, 22:02 АЛРОСА получит долю в крупном алмазном месторождении в Анголе Бизнес, Вчера, 21:59 Медведев рассказал о «созревании условий» для ипотеки под 6–7% Общество, Вчера, 21:50 Deutsche Bank спрогнозировал ослабление рубля на 5% к концу года Финансы, Вчера, 21:45 СКР предложил давать следователям отсрочку от армии Общество, Вчера, 21:40 США предложили сократить финансовую помощь Украине в три раза в 2018 году Политика, Вчера, 21:24 Эксперты назвали самые небезопасные устройства в интернете вещей Технологии и медиа, Вчера, 21:23 Банки рассказали об активизации новых схем вывода активов с помощью судов Финансы, Вчера, 21:19 Суд оштрафовал «Первый канал» на 600 тыс. руб. из-за песни в шоу «Голос» Технологии и медиа, Вчера, 21:14 Дума и правительство подготовили поправки в законопроект о пятиэтажках Политика, Вчера, 21:11 Как теракт в Манчестере изменит Великобританию Политика, Вчера, 21:07 «Исторический визит»: чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку Политика, Вчера, 21:07 Мал, да дорог: доходы несовершеннолетних детей чиновников Политика, Вчера, 21:05 В КПРФ заявили о подготовке «тайной» встречи с депутатами по реновации Общество, Вчера, 21:04 Противники сноса хрущевок не смогли договориться о едином митинге Политика, Вчера, 20:54
Газета № 112 (1645) (2706) 27 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Сыщик всемогущий
Частные детективы отныне смогут работать под полицейской крышей
Фото: ИТАР-ТАСС

Частные детективы, чьи права ранее были строго ограничены, могут превратиться в «полномочных помощников» полицейских. Официальное участие их в расследованиях разрешается свежим приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эксперты опасаются, что наружное наблюдение, прослушка, пробивка объектов по полицейским базам и другие ранее не доступные детективам оперативно-разыскные мероприятия теперь будут маскироваться под полицейские расследования.

Согласно приказу, частные детективы, а также охранные предприятия смогут заключать соглашения с полицейскими и на законном основании участвовать в борьбе с преступностью. Частных сыщиков планируется привлекать к раскрытию и предотвращению преступлений, а охранников — к пресечению административных правонарушений. Секьюрити, в частности, отныне можно на законном основании привлекать к охране правопорядка во время массовых мероприятий. Приказ оговаривает их новый статус — добровольных помощников полиции, на деле же мало что изменится.

А вот с частными детективами все гораздо сложнее. Уголовные расследования — сфера, в которую допускается только ограниченный круг лиц, для всех остальных — табу под названием «тайна следствия». Несмотря на это, опрошенные РБК daily полицейские признались, что рады такому приказу. «Помощь лишней не бывает, а эти ребята еще и в теме, многие бывшие сотрудники, поэтому могут здорово помочь, особенно когда наши с ними интересы пересекаются. Допустим, мы ведем официальное расследование, а богатенький потерпевший нанял еще и детектива себе, который носом землю роет, чтобы угодить заказчику, а в результате помогает и нам», — рассказал РБК daily один из оперативников московского угрозыска.

При этом полицейские признаются, что и ранее пользовались информацией, добытой частниками, но была проблема с ее процессуальным оформлением. Теперь этот барьер устранен.

Частные детективы новому сотрудничеству также рады. Приказом предписывается закреплять в подразделениях специального сотрудника, готового оказывать им помощь. То есть детективные структуры теперь вправе рассчитывать на поддержку полиции при ведении частных расследований по заказу клиентов. «Хлеб», которым полицейские смогут благодарить частников, — это доступ к базам МВД. Угнанные машины, пропавшие люди, адреса прописки граждан, номера автомобилей и данные о судимостях и привлечениях россиян к уголовной ответственности — все это очень пригодится детективам при отработке заказов клиентов.

Но не все так радужно. Поскольку порядочность и профессиональную чистоплотность детективов никто никогда не проверял, пострадать могут простые граждане. «До сегодняшнего дня права любителей частного сыска были строго ограничены, а теперь любой частный детектив, имеющий знакомого сотрудника МВД, сможет не только издалека наблюдать за объектом, как это происходит сейчас, но и вторгаться в его частную жизнь, — считает гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов. — В случае возникновения проблем он всегда сможет сослаться на интересы следствия, которому якобы помогает. А знакомый «коп», с которым до этого выпита не одна бутылка коньяка, всегда прикроет своего помощника».

В полиции надеются, что таких эксцессов не случится. Источник РБК daily в МВД сказал, что с недобросовестными частными детективами будут тут же расторгаться соглашения о сотрудничестве. Этот пункт действительно есть в приказе. Кроме того, документом оговаривается, что детективы обязуются хранить в тайне информацию о расследованиях и другие секретные сведения, полученные от полиции.