Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Ирина Яровая собралась на шопинг
Лента новостей 13:47 МСК
СК предъявил обвинения братьям Азимовым по делу о теракте в Петербурге Общество, 13:34 В Госдуму внесли законопроект об отказе от термина «жилье экономкласса» Политика, 13:31 Верховная рада поддержала закон о боевом гопаке Общество, 13:31 В Рижском заливе на латвийском танкере начался пожар Общество, 13:24 Массовые беспорядки в столице в Бразилии. Фотогалерея Фотогалерея, 13:17 Наггетсы поставщика «Макдоналдса» оказались опасными для здоровья Бизнес, 13:09 Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров Технологии и медиа, 13:01 Спецслужбы нашли похожий на бомбу предмет в квартире в Москве Общество, 13:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,29 Продажа 56,35 EUR НАЛ. 63,19 63,27 Полтавченко пообещал не перекрывать каналы Петербурга из-за футбола Общество, 12:57 Военную базу России в Таджикистане усилили дивизионом РСЗО «Ураган» Политика, 12:48 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 63.0116 +0.0913 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 56.0701 -0.2042 Власти назвали цену работ по замене газона на стадионе «Зенит Арена» Политика, 12:41 Страсбург вступился за тяжелобольного арестанта «Матросской Тишины» Общество, 12:30 СК начал проверку после взрыва на нефтебазе в Ленинградской области Общество, 12:25 Главред «Эха Москвы» рассказал о жалобах Немцова на угрозы «кадыровцев» Политика, 12:14 СМИ узнали о побеге в Египет организатора нападения на военных в Чечне Общество, 12:12 В Новгородской области в аварии с грузовиком погибли шесть украинцев Общество, 12:02 Активисты SERB заявили об отсутствии обвинений из-за атаки на Навального Политика, 11:48 Театральные критики потребовали от властей «уважения» к Серебренникову Общество, 11:37 РЖД опровергли данные о курсирующих между Россией и Донецком электричках Политика, 11:33 Совладелец «Таксовичкоф» решил запустить две продовольственные сети Бизнес, 11:21 Украина опровергла намерение прекратить ж/д-сообщение с Россией Политика, 11:07 Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций Общество, 10:57 Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию Экономика, 10:56 В Татарстане создадут опытную зону мобильной связи 5G Технологии и медиа, 10:55 В Ленинградской области из-за взрыва на нефтебазе погибли два человека Общество, 10:54
Газета № 111 (1644) (2606) 26 июн 2013, 00:05
Анна Левинская, Алексей Кузьменко
Ирина Яровая собралась на шопинг
Депутат готова переписать неработающий закон о торговле
Фото: ИТАР-ТАСС

Негативные отзывы бизнеса и ФАС по поводу закона о торговле заставили депутата-единоросcа Ирину Яровую, одного из авторов этого закона, задуматься о внесении жестких поправок в него. Как стало известно РБК daily, чтобы понять настроение рынка, г-жа Яровая отправила письма производителям продуктов питания и потребительских товаров с прось­бой описать, как соблюдаются закон о торговле и Кодекс добросовестных практик при взаимодействии с торговыми сетями. Получив ответы, депутат вместе с коллегой Надеждой Школкиной попробует, в частности, ограничить 1% бонусы, на которые часто жалуются поставщики.

ТЕНЬ СОМНЕНИЯ

В распоряжении РБК daily оказалось письмо, адресованное главе одного из союзов на рынке продуктов питания. В нем председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая просит адресата описать взаимодействие поставщиков с ритейлерами. Депутат хочет получить информацию о навязывании дискриминационных условий при заключении договоров с сетями, в том числе маркетинговых и рекламных услуг. Она интересуется размером торговых наценок и тем, как они изменились за период дей­ствия закона о торговле. Яровая также спраши­вает, как в реальности работает Кодекс добросовестных практик, подписанный ритейлерами и поставщиками в конце прошлого года.

Интерес Ирины Яровой, которая была одним из разработчиков закона о торговле, возник не на пустом месте. С февраля 2010 года, когда закон, призванный защитить поставщиков от ритейлеров, вступил в силу, на рынке не утихают пересуды о том, что он не рабо­тает. Хотя сама Яровая в феврале 2011 года утверждала, что закон о торговле стал дейст­венной мерой в сдерживании роста цен и установлении нового формата диа­лога между производителем и продавцом.

Однако в апреле текущего года ФАС в своем докладе раскритиковала работу закона. В нем экс­перты анти­монопольного ведомства указали, что только в 2012 году было выявлено более сотни нарушений девятой статьи, которая регулирует условия поставки, в том числе бонусы. Закон в текущей версии разрешает только один вид вознаграждения для сети — 10-процентный ретробонус на все товары, за исключением социально значимых. Но ритейлеры нашли способы обходить этот запрет при помощи включения в договор оплаты дополнительных маркетинговых услуг, которые в реальности не предоставляются, утверждает ФАС. Но зачастую поставщик вынужден оплачивать эти услуги, потому что договор на их оказание привязан к договору поставки.

Возможно, мнение ФАС породило сомнения у г-жи Яровой. Тревожное письмо от нее получили в «Русбренде», Национальной мясной ассоциации, Руспродсоюзе и «Союзмолоке».

БОНУС В 1%

Хотя депутат просила откликнуться на ее просьбу до 21 июня, ответили Яровой еще не все. Сергей Юшин, возглавляющий Национальную мясную ассоциацию, глава Руспродсоюза Максим Протасов и исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев еще готовят свои ответы. Большинство из них будет отправлено на текущей неделе.

Как пояснил РБК daily один из них, опрос мнений поставщиков депутат Яровая проводит для подго­товки поправок в закон о торговле. Вносить изменения на рассмотрение Госдумы будет депутат Надежда Школкина, с которой, по словам участников рынка, Яровая работает в паре. Оперативно получить комментарии Ирины Яровой и Надежды Школкиной не удалось.

Подготовленный ими проект по­правок есть в распоряжении РБК daily. В документе основные изменения касаются девятой статьи закона. В частности, предложено за маркетинговые и рекламные услуги установить совокупный размер вознаграждения или иных выплат не выше 1% в квартал от совокупной стоимости продовольственных товаров, приобретенных по договору поставки. При этом все должно быть добровольно: депутаты хотят прописать в законе запрет на принуждение поставщика к заключению возмездного договора о продвижении продовольственных товаров.

Также предлагается изменить один из пунктов восьмой статьи: в законе будет указано, что наценка на отдельные виды социально значимых товаров не должна превышать 10—25% к цене поставки. Сейчас размер наценки не прописан. Кроме того, депутаты обяжут ритейлеров указывать условия отбора поставщиков на региональных сайтах. В данный момент такие данные предоставляются только по запросу.

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ

Опрошенные РБК daily представители союзов подтвердили, что у поставщиков были и есть проблемы с сетями, но при этом они не хотят вступать в конфронтацию и выступают за самостоятельное урегулирование вопросов, без государственного вмешательства.

Сергей Юшин отметил, что поставщики вынуждены оплачивать маркетинговые и рекламные услуги, которые не оказываются в должном объеме. «Эти мнимые услуги — безобразие, — сетует глава «мясной» ассоциации. — К сожалению, акты о проделанной работе поставщик подписывает, а без этого он не получит причитающихся денег или вообще может потерять место на полке».

Но при этом г-н Юшин считает, что иногда участники рынка слишком остро реагируют на сложившуюся ситуацию. По его мнению, не стоит рассматривать рабочие моменты как какие-то неразрешимые антагонистические противоречия. «Те же самые поставщики, когда ведут переговоры о поставках сырья для своих предприятий, действуют в интересах своей организации. Или когда они строят какие-то объекты, тоже хотят платить строителям не с барского плеча, а по цене, которая им кажется наиболее отвечающей их коммерческим интересам», — пояснил эксперт.

Интересы всех сторон необходимо сбалансировать, и для этих целей создан Меж­отраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, куда входят представители обеих сторон, напомнил г-н Юшин. Кроме того, сейчас создается комиссия по разрешению споров, которая в досудебном порядке будет рассматривать дела.

Основная проблема не в отсутствии законодательной базы, а в плохом исполнении уже принятого закона о торговле, уверен председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Закон можно постоянно корректировать, ужесточать его, но ключевой вопрос в том, как ускорить процедуру вынесения решений госорганами по спорным моментам, — сейчас эта процедура настолько длительная, что производитель теряет полку, пока какое-либо решение будет принято, и, как следствие, несет огромные убытки, пояснил г-н Даниленко.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, комментируя предложение депутатов ограничить размер вознаграждения 1% от цены приобретенных продовольственных товаров, отметил, что многие производители занимаются продвижением своих продуктов именно в торговых сетях. Особенно это касается таких категорий товаров, как пиво и алкоголь, для которых магазины являются единственной возможностью для продвижения. «Мне кажется, что любой запрет в этой области ограничивает конкуренцию среди производителей брендированной продукции», — заявил г-н Поповичев.

ПРОДАВЦЫ ПРОТИВ

Представители сетей единогласно выступают против ужесточения закона о торговле и настаивают на саморегулировании. «Мы стремимся к саморегулированию, работаем совместно с лидерами отраслевых союзов, и притягивать государство как арбитра нет смысла», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, практика фиктивных маркетинговых договоров бьет по имиджу ритейла. «Мы постепенными шагами пытаемся перевести заработок сетей из бэк-маржи в торговую наценку», – добавил он.

«Мы и так находимся под большим давлением рынка, поскольку предложение по­ставщиков значительно превышает спрос, — заявил руководитель пресс-службы X5 Retail Group Владимир Русанов. — Наше сотрудничество с поставщиками строится на договорной основе, и никто никого не заставляет подписывать договоры под дулом пистолета. У нас тысячи поставщиков, с которыми мы работаем, и у них нет к нам претензий, поскольку это сотрудничество взаимовыгодное».

«Насильственное регулирование конкуренции — это тупиковый путь, — уверен глава «Дикси» Илья Якубсон. — Гораздо полезнее и важнее добиваться исполнения всеми участниками рынка уже действу­ющих норм закона».