Лента новостей
В Армении начали демаркацию границы с Азербайджаном 04:50, Новость Торговый центр загорелся в Якутске 04:14, Новость Telegram выпустил облигации на $330 млн для «ускоренного развития» 04:01, Статья В Грузии запланировали внести законопроект о ЛГБТ-пропаганде 03:42, Новость Ученые заявили о пользе «Виагры» для мозга 03:30, Статья Полянский назвал условия переговоров с США по стратегической стабильности 03:09, Новость Спасатели нашли тело второго пропавшего под лавиной на Камчатке туриста 02:39, Новость Экс-участник военных действий застрелил мужчину в ресторане в Петербурге 02:33, Статья В погранзоне на юге Белоруссии ограничили передвижение людей 02:13, Новость Военные США потеряли связь со своим дроном в Польше 01:47, Статья Путин поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии 01:43, Новость Средства РЭБ перехватили беспилотник над Воронежской областью 01:06, Новость Мэрия назвала слухами сообщения о дефиците продуктов в Белгороде 00:53, Новость В МИД Турции допустили окончание конфликта на Украине в 2025 году 00:26, Новость В МВД назвали число посетителей посвященного Крыму митинга-концерта 00:04, Новость Власти предложили расширить перечень информации о россиянах в единой базе 00:00, Статья «ВТБ Армения» анонсировал ограничения на прием карт «Мир» в банках страны 00:00, Статья У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью 18 мар, 23:55
Газета
Ученые прочитали эмоции человека с помощью МРТ
Газета № 109 (1642) (2406) Общество,
0

Ученые прочитали эмоции человека с помощью МРТ

Сканирование мозга позволило определить чувства людей
Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress

Американским ученым впервые удалось определить, ориентируясь на активацию различных участков мозга, какие эмоции испытывает человек. До сих пор у специалистов не было надежных методов оценки чувств, из-за чего приходилось доверять самоотчету пациентов.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, сочетает в себе использование функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и машинного обучения. Проблема идентификации эмоций заключалась в том, что зачастую человек не мог самостоятельно распознать свои чувства, а у ученых не было достоверного способа определять их.

По словам авторов из Университета Карнеги-Меллон новое исследование поможет точно оценить эмоциональную реакцию человека на любое событие или предмет, например название бренда или политическую партию.

Во время экспериментов специалистам было необходимо по несколько раз вызывать у испытуемых одно и то же эмоциональное состояние. Традиционные подходы, например показ видеороликов, вызывающих те или иные чув­ства, не увенчались успехом, потому что воздействие клипов уменьшается при повторном просмотре. Исследователи решили проблему путем привлечения десяти актеров из школы драмы, которые могли быстро изменять свое эмоциональное состояние по требованию. Актеры демонстрировали девять эмоций: гнев, отвращение, зависть, страх, счастье, похоть, гордость, печаль и стыд. Каждый актер изображал каждую эмоцию по шесть раз.

Затем мозг артистов сканировался с помощью аппарата МРТ, который продемонстрировал активацию различных участков. Компьютер был в состоянии различить эмоции, которые испытывал каждый из добровольцев.

По словам профессора экономики и психологии Университета Карнеги-Меллон Джорджа Левенштейна, главная причина того, что никто не сделал аналогичного исследования раньше, в том, что никто не мог понять, как вводить людей в различные эмоциональные состояния в быстрой последовательности.

«Скорость изменения эмоций была необходима для того, чтобы прочитать чувства человека с помощью МРТ. Поэтому идея нашего коллеги Карима Кассама пригласить для участия в эксперименте актеров, которые могут быстро вводить себя в различные эмоциональные состояния, стала прорывом», — добавил РБК daily г-н Левенштейн.

Сотрудник факультета психологии Университета Карнеги-Меллон Владимир Черкасский рассказал РБК daily, что работа над этим проектом велась примерно полтора года, однако использованные методы и подходы были разработаны и апробированы в течение по­следних пяти-семи лет.

«Именно применение этих методов (машинное обучение, факторный анализ) в сочетании со сканированием активности мозга позволило получить новые результаты, в данном случае — гораздо более детальное представление о том, как различные эмоции представлены в активности головного мозга. В числе потенциальных приложений этих результатов — возможность объективно оценивать эмоциональную реакцию человека на разнообразные стимулы (например, отношение к политическим деятелям или варианты рекламы). Данный метод может быть полезен для диагностики некоторых заболеваний, связанных с аномальными эмоциональными реакциями, и при оценке эффективности лечения», — отметил г-н Черкасский.