Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
«Даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо»
Газета № 109 (1642) (2406) Общество, 24 июн, 2013 01:05
0
«Даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо»
Вице-президент РСПП Давид Якобашвили об экономической амнистии
Фото: РБК

Чем больше предпринимателей выйдут из тюрьмы по амнистии, тем лучше, считает вице-президент РСПП, экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ. Об этом он заявил корреспонденту РБК daily НАДЕЖДЕ АГЕЕВОЙ в кулуарах ПМЭФ-2013, комментируя заявление президента Владимира Путина, который призвал Госдуму до летних каникул поддержать проект постановления об экономической амнистии.

— Как вы сами относитесь к этой проблеме?

— Я считаю, что, даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо, потому что он создаст новые рабочие места, будет платить налоги. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей вышли, но, к сожалению, число амнистированных будет ограничено различными условиями. Слишком много ограничений. Пресса делала подсчеты, что выйдет всего одна-другая сотня человек.

Но чем больше выйдет, тем лучше. На самом деле правоохранительные органы у нас сейчас достаточно крепкие, и если люди нечестные, неправильные, они снова споткнутся и обратно вернутся в тюрьму. Но я надеюсь, что люди не станут спотыкаться повторно, особенно бизнесмены. Они постараются построить новый бизнес, заработать деньги, а если они заработают, то и другие тоже. Это будет поступление налогов в казну, нам лучше так. Страна как бы хорошо ни зарабатывала на сырьевых ресурсах, все равно нуждается в том, чтобы казна пополнялась и из других источников: малого бизнеса, среднего бизнеса, крупного бизнеса.

— Коснется ли амнистия Ходорковского?

— Никто и не думал, что это коснется Ходорковского, никто об этом не говорил. Речь идет о тех сотнях или тысячах людей, которые в принципе могут уже и не сидеть. Оказаться в тюрьме даже на один-два дня — порой это жуткий урок. Тюрьма еще никого не исправляла: чем больше там человек находится, тем больше он может портиться. В человеческом плане. Он становится инвалидом на какое-то время, и начинать новый бизнес ему очень тяжело. Чем раньше его отпустить, тем лучше, тем более если он совершил не смертельные прегрешения.

— Вот Владимир Некрасов, экс-владелец «Арбат Престижа», к примеру, после выхода из тюрьмы не спешит возвращаться в большой бизнес.

— Это была огромнейшая травма для человека. Тех месяцев или года, который он находился в тюрьме, хватило. Это нанесло травму человеку в принципе ни за что. Таких людей много, много судебных ошибок, люди сидят ни за что.

— Борис Титов сегодня сказал, что президент Путин принял решение, которое может не понравиться народу, — не любят у нас бизнесменов.

— К сожалению, люди себя не ставят на место другого. Пусть денек попробуют посидеть. Надо открыть, как на Западе, гостиницы в виде тюрьмы: там все по правилам, даже персонал ведет себя, как тюремщики. А потом пусть скажут, выпускать людей или нет. Конечно, некоторых надо изолировать от общества — есть серийные убийцы, насильники, те, кто над детьми надругались. Но есть люди, которые совершили ошибки, обманули кого-то, смошенничали, но более 50% из них, я вам скажу, не хотели ничего плохого сделать, просто так получилось. Так что им вполне хватает того урока, который они получили.