Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо»
Лента новостей 4:41 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 109 (1642) (2406) 24 июн 2013, 00:05
РБК daily
«Даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо»
Вице-президент РСПП Давид Якобашвили об экономической амнистии
Фото: РБК

Чем больше предпринимателей выйдут из тюрьмы по амнистии, тем лучше, считает вице-президент РСПП, экс-совладелец «Вимм-Билль-Данна» ДАВИД ЯКОБАШВИЛИ. Об этом он заявил корреспонденту РБК daily НАДЕЖДЕ АГЕЕВОЙ в кулуарах ПМЭФ-2013, комментируя заявление президента Владимира Путина, который призвал Госдуму до летних каникул поддержать проект постановления об экономической амнистии.

— Как вы сами относитесь к этой проблеме?

— Я считаю, что, даже если один человек выйдет на свободу, для государства это будет хорошо, потому что он создаст новые рабочие места, будет платить налоги. Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей вышли, но, к сожалению, число амнистированных будет ограничено различными условиями. Слишком много ограничений. Пресса делала подсчеты, что выйдет всего одна-другая сотня человек.

Но чем больше выйдет, тем лучше. На самом деле правоохранительные органы у нас сейчас достаточно крепкие, и если люди нечестные, неправильные, они снова споткнутся и обратно вернутся в тюрьму. Но я надеюсь, что люди не станут спотыкаться повторно, особенно бизнесмены. Они постараются построить новый бизнес, заработать деньги, а если они заработают, то и другие тоже. Это будет поступление налогов в казну, нам лучше так. Страна как бы хорошо ни зарабатывала на сырьевых ресурсах, все равно нуждается в том, чтобы казна пополнялась и из других источников: малого бизнеса, среднего бизнеса, крупного бизнеса.

— Коснется ли амнистия Ходорковского?

— Никто и не думал, что это коснется Ходорковского, никто об этом не говорил. Речь идет о тех сотнях или тысячах людей, которые в принципе могут уже и не сидеть. Оказаться в тюрьме даже на один-два дня — порой это жуткий урок. Тюрьма еще никого не исправляла: чем больше там человек находится, тем больше он может портиться. В человеческом плане. Он становится инвалидом на какое-то время, и начинать новый бизнес ему очень тяжело. Чем раньше его отпустить, тем лучше, тем более если он совершил не смертельные прегрешения.

— Вот Владимир Некрасов, экс-владелец «Арбат Престижа», к примеру, после выхода из тюрьмы не спешит возвращаться в большой бизнес.

— Это была огромнейшая травма для человека. Тех месяцев или года, который он находился в тюрьме, хватило. Это нанесло травму человеку в принципе ни за что. Таких людей много, много судебных ошибок, люди сидят ни за что.

— Борис Титов сегодня сказал, что президент Путин принял решение, которое может не понравиться народу, — не любят у нас бизнесменов.

— К сожалению, люди себя не ставят на место другого. Пусть денек попробуют посидеть. Надо открыть, как на Западе, гостиницы в виде тюрьмы: там все по правилам, даже персонал ведет себя, как тюремщики. А потом пусть скажут, выпускать людей или нет. Конечно, некоторых надо изолировать от общества — есть серийные убийцы, насильники, те, кто над детьми надругались. Но есть люди, которые совершили ошибки, обманули кого-то, смошенничали, но более 50% из них, я вам скажу, не хотели ничего плохого сделать, просто так получилось. Так что им вполне хватает того урока, который они получили.