Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Особняк раздора
Лента новостей 13:29 МСК
Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59
Газета № 109 (1642) (2406) 24 июн 2013, 00:05
Александр Литой
Особняк раздора
Выселение «Движения за права человека» обернулось скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.