Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Особняк раздора
Лента новостей 8:58 МСК
В ливийской армии объяснили приглашение российской ЧВК Политика, 08:02 Лидеры марша дальнобойщиков пообещали вывести на протесты 10 тыс. человек Политика, 08:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 57,25 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 61,80 61,80 В секторе Газа убили одного из лидеров движения ХАМАС Политика, 07:18 Берлин заявил об атаках российских хакеров на сервера партии Меркель Политика, 07:00 В штате Джорджия самолет врезался в жилой дом Общество, 06:43 В Бресте задержали белорусского оппозиционера Владимира Некляева Политика, 05:52 Экс-помощника Трампа уличили в переговорах о выдаче Гюлена Турции Политика, 05:28 Россия подала в Верховный суд США аргументацию по делу Виктора Бута Политика, 05:02 Немецкий банк KfW по ошибке совершил перевод на $5,4 млрд Финансы, 04:14 Россия и США оценили обстановку в небе над Сирией Политика, 03:28 Россия внесла в Совбез ООН резолюцию против попадания химоружия боевикам Политика, 02:40 Кадыров заявил о своей вине в нападении на бойцов Росгвардии в Чечне Политика, 02:38 Полиция отпустила шестерых задержанных по делу о теракте в Лондоне Общество, 01:52 При возгорании на пороховом заводе в Казани погиб пожарный Общество, 01:15 В Англии потерпел крушение вертолет Общество, 00:36 Сбербанк опроверг неудачную попытку продажи своей «дочки» на Украине Финансы, 00:02 СМИ узнали возможную причину пожара на пороховом заводе в Казани Общество, Вчера, 23:32 Пенсионный фонд Украины прекратил выплаты через «дочки» российских банков Общество, Вчера, 23:15 Трамп отозвал законопроект об отмене Obamacare Политика, Вчера, 23:09 Минпромторг обнулит налог на добычу олова и редкоземельных металлов Бизнес, Вчера, 22:54 Лукашенко допустил продление безвизового срока пребывания в Белоруссии Политика, Вчера, 22:45 В Латвии сотрудника железной дороги обвинили в шпионаже в пользу России Политика, Вчера, 22:13 СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота при крушении Ту-154 Общество, Вчера, 22:11 В Казани в районе порохового завода произошел пожар Общество, Вчера, 21:22 На Навального попытались напасть возле его штаба в Волгограде Политика, Вчера, 21:13 Хорватия решила спасти свою экономику от краха должника Сбербанка Экономика, Вчера, 20:59 В Подмосковье обстреляли съемочную группу телеканала «Авто 24» Общество, Вчера, 20:54
Газета № 109 (1642) (2406) 24 июн 2013, 00:05
Александр Литой
Особняк раздора
Выселение «Движения за права человека» обернулось скандалом
Фото: ИТАР-ТАСС

Непростые взаимоотношения властей и правозащитников вылились в очередной скандал. В пятницу вечером из занимаемого помещения было выселено «Движение за права человека». Несколько человек получили телесные повреждения, в том числе кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний лидер движения Лев Пономарев. Правозащитники собираются судиться. Помочь выселенному НКО уже пообещали Михаил Прохоров и Людмила Алексеева.

Лев Пономарев — один из лидеров российских правозащитников. На него завязана работа многих региональных НКО, его движение ведет проекты, связанные с правом на свободу собраний, с помощью подследственным и заключенным и т.д. Еще при Борисе Ельцине его движение получило в аренду помещение в особняке рядом с Новым Арбатом, в Малом Кисловском переулке.

В разговоре с РБК daily г-н Пономарев назвал произошедшее очередным шагом властей по борьбе с правозащитниками, но опроверг, что при выселении у его движения были похищены документы. Те бумаги, которые сейчас выкладываются в Интернет «нашистами», были выброшены на помойку самими правозащитниками.

По мнению юриста «Движения за права человека» Евгения Ихлова, выселение было устроено после окончания саммита «Большой двадцатки» специально — на саммите к России и без того было высказано много претензий к ситуации с НКО.

Договор аренды у движения истек еще в январе, но, как рассказывает г-н Ихлов, недавно движение получало письмо из мэрии о том, что по новому договору они будут обязаны провести перепланировку помещения. Поэтому выселение стало для правозащитников неожиданностью.

Как заявила РБК daily первый заместитель и.о. руководителя департамента имущества Москвы Екатерина Соловьева, еще в феврале «Движению за права человека» давали три месяца для поиска нового помещения и заранее предупреждали, что будут выселять в минувшую пятницу.

На это г-н Пономарев возражает, что бумагу, датированную февралем, о том, что ему нужно искать новое помещение, ему принесли только в пятницу. Он говорит, что не подписывал никаких уведомлений о получении такой информации и заявит об этом в суде.

Бывший пресс-секретарь департамента имуще­ства Москвы Наталья Быкова рассказала РБК daily, что выселить «Движение за права человека» из этого здания в мэрии хотели еще пять лет назад. С политикой это никак связано не было: правозащитников тогда признали недобросовестными арендаторами из-за несогласованной перепланировки помещения и проблем с оплатой. Но попытка выселить их обернулась большим скандалом в СМИ, и в мэрии посчитали целесообразным продлить с ними договор аренды.