Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Гранитное дело
Газета № 108 (1641) (2106) Общество, 21 июн, 2013 00:02
0
Гранитное дело
У экс-гендиректора «Павловскгранита» вымогали 9% акций предприятия
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, столичные военные следователи возбудили уголовное дело о вымогательстве у бывшего гендиректора крупнейшего в Европе предприятия по производству гранитного щебня «Павловскгранит» Сергея Пойманова акций на сумму 850 млн руб. По одной из версий следствия, к вымогательству могли быть причастны бизнес-структуры известного предпринимателя Юрия Жукова.

Как рассказал РБК daily источник в военно-следственном управлении Следственного комитета России по Москве, уголовное дело было возбуждено по статье «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». В течение полугода у г-на Пойманова неустановленные лица вымогали принадлежащие ему 9% акций ОАО «Павловскгранит», расположенного в одноименном городе в Воронежской области.

В конце мая в рамках этого уголовного дела сотрудники столичного военно-следственного управления СКР провели обыски в офисах ряда компаний, принадлежащих владельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову. Обыски прошли в офисах «Клевер-групп», «ВЭБ-инвест» и «ВЭБ-управление проектами», расположенных в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. По одной из версий следствия, именно эти структуры могли стоять за вымогателями и косвенно быть причастными к захвату ОАО «Павловскгранит». Юрий Жуков ранее в материалах СМИ уже упоминался в контексте дел, связанных с агрессивными поглощениями.

Сам г-н Жуков оказался не доступен для комментариев произошедшего. В «Клевер-групп» и «ВЭБ-инвест» предпочли не комментировать обыски. Наталья Майорова, отвечающая за финансовые вопросы в структурах г-на Жукова, услышав, что ей звонит журналист, сказала, что находится за границей на лечении и не может разговаривать. Помощник Юрия Жукова Дмитрий Ивлев информацию о прошедших обысках отрицает. «Неужели вы думаете, что по лентам не прошло бы сообщение об этом?» — сказал он.

Получить комментарий у нового руководства «Павловск­гранита» не удалось. Тем временем после недавней смены собственника на комбинате, по данным РБК daily, начались массовые увольнения, в перспективе грозящие вылиться в события по «пикалевскому» сценарию. «Павловскгранит» является градообразующим предприятием и имеет статус стратегического, так как располагает собственными мощностями по изготовлению взрывчатых веществ.