Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Гранитное дело
Лента новостей 12:28 МСК
Полиция сообщила о жертвах в результате стрельбы в Техасе Общество, 11:12 Боевики в Ираке взорвали нефтехранилище после атаки на газовую станцию Политика, 10:36 СК начал проверку после столкновения двух катеров под Воронежем Политика, 10:17 Захватившие здание полиции в Ереване освободили заложников-медиков Политика, 09:55 Экс-президент Сингапура перенес инсульт Политика, 08:55 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию Политика, 08:36 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США Политика, 08:30 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек Общество, 07:22 Компании Британии спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3-м квартале Бизнес, 06:13 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним Технологии и медиа, 05:06 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта Общество, 04:49 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик Общество, 04:24 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов Общество, 03:23 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09
Газета № 108 (1641) (2106) 21 июн 2013, 00:02
ИВАН ПЕТРОВ
Гранитное дело
У экс-гендиректора «Павловскгранита» вымогали 9% акций предприятия
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, столичные военные следователи возбудили уголовное дело о вымогательстве у бывшего гендиректора крупнейшего в Европе предприятия по производству гранитного щебня «Павловскгранит» Сергея Пойманова акций на сумму 850 млн руб. По одной из версий следствия, к вымогательству могли быть причастны бизнес-структуры известного предпринимателя Юрия Жукова.

Как рассказал РБК daily источник в военно-следственном управлении Следственного комитета России по Москве, уголовное дело было возбуждено по статье «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». В течение полугода у г-на Пойманова неустановленные лица вымогали принадлежащие ему 9% акций ОАО «Павловскгранит», расположенного в одноименном городе в Воронежской области.

В конце мая в рамках этого уголовного дела сотрудники столичного военно-следственного управления СКР провели обыски в офисах ряда компаний, принадлежащих владельцу Национальной нерудной компании Юрию Жукову. Обыски прошли в офисах «Клевер-групп», «ВЭБ-инвест» и «ВЭБ-управление проектами», расположенных в здании Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. По одной из версий следствия, именно эти структуры могли стоять за вымогателями и косвенно быть причастными к захвату ОАО «Павловскгранит». Юрий Жуков ранее в материалах СМИ уже упоминался в контексте дел, связанных с агрессивными поглощениями.

Сам г-н Жуков оказался не доступен для комментариев произошедшего. В «Клевер-групп» и «ВЭБ-инвест» предпочли не комментировать обыски. Наталья Майорова, отвечающая за финансовые вопросы в структурах г-на Жукова, услышав, что ей звонит журналист, сказала, что находится за границей на лечении и не может разговаривать. Помощник Юрия Жукова Дмитрий Ивлев информацию о прошедших обысках отрицает. «Неужели вы думаете, что по лентам не прошло бы сообщение об этом?» — сказал он.

Получить комментарий у нового руководства «Павловск­гранита» не удалось. Тем временем после недавней смены собственника на комбинате, по данным РБК daily, начались массовые увольнения, в перспективе грозящие вылиться в события по «пикалевскому» сценарию. «Павловскгранит» является градообразующим предприятием и имеет статус стратегического, так как располагает собственными мощностями по изготовлению взрывчатых веществ.