Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Законы к осени посчитают
Лента новостей 15:00 МСК
Медведев предложил ратифицировать соглашение об авиабазе в Сирии Политика, 14:20 ФАС допустила возвращение к регулированию тарифов в портах Бизнес, 14:15 Британский суд отказался разморозить активы экс-владельца банка «Траст» Финансы, 14:07 ЦБ назвал четыре причины сохранения ключевой ставки Финансы, 14:02 ФАС изучит возможные планы «Роснефти» по приватизации «Башнефти» Бизнес, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 67,00 Продажа 67,04 EUR НАЛ. 74,40 74,47 Приток средств в инвестирующие в Россию фонды сменился оттоком Финансы, 13:46 Артем Чайка стал владельцем одного из крупнейших производителей соли Бизнес, 13:43 Microsoft уволит почти 3 тыс. сотрудников Технологии и медиа, 13:40 ЦБ оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Прокуратура начала проверку после ЧП с Airbus в аэропорту Симферополя Общество, 13:18 Официальный курс доллара впервые с 25 мая поднялся выше 67 руб. Финансы, 13:05 Лидера Партии пенсионеров сместили после заявлений о давлении Кремля Политика, 12:59 ЛУКОЙЛ открыл новое нефтяное месторождение в Пермском крае Бизнес, 12:55 На Украине назвали причины приведшего к гибели представителя НАТО взрыва Политика, 12:50 С небес на землю: зачем Путин отправляет силовиков в регионы Аббас Галлямов политолог Мнение, 12:44 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $42 Экономика, 12:32 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 74.3799 +0.9752 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 67.0512 +0.9387 В Госдуму внесли кандидатуру нового посла России на Украине Политика, 12:26 Яровая попросила проверить слова финансового директора сети «Магнит» Экономика, 12:25 СК возбудил дело после гибели трех рабочих на месторождении «Роснефти» Общество, 12:11 Google вернул прежние названия городов на карте Крыма Общество, 12:02 В Кельне вынесли приговор российским футбольным фанатам Общество, 11:55 Роскомнадзор проверит соблюдение законов России игрой Pokemon Go Технологии и медиа, 11:53 Украина ввела ограничения против 243 российских компаний Политика, 11:43 «Роснефть» заинтересовалась строительством электростанций в Венесуэле Бизнес, 11:41
Газета № 107 (1640) (2006) 20 июн 2013, 00:04
Светлана Макунина
Законы к осени посчитают
Депутаты соберут «мусорные» законодательные инициативы
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже к ноябрю может быть подготовлен первый в истории России отчет о состоянии российского законодательства. В нем при помощи Министерства юстиции будут собраны данные о «мусорных» законопроектах, которые мешают качественному законотворчеству.

Открывая заседание президиума Совета законодателей при Федеральном собрании в Ореховом кабинете председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что Думе необходимо навести порядок в законодательстве. Для этого к осени будет создан отчет о состоянии российского законодательства, который будет представлять собой список «мусорных» законов. Это такие законы, которые приняты и подписаны президентом или главами регионов, но исполняться при этом не могут, поскольку в них присутствуют отсылки на нормативные акты, которых, к примеру, вовсе не существуют или они были отменены.

В будущем такой отчет будет готовиться ежегодно, а сейчас идет начальная стадия работы. Пока определяется концептуальный подход к структуре такого документа, на кого он будет рассчитан, кто будет потребителем этого отчета. Подразумевается, что данные отчета о состоянии российских законов будут предоставлены президенту России, а затем от «мусорных» законов будут постепенно избавляться.

Присутствовавший на встрече глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал собравшихся постараться не превращать всю работу «просто в доклад». «Нужна польза», — сказал он и рассказал, что подобная работа уже проводится в республике с 2006 года. В республике 200 действующих законов, часть из них после расследования специальной комиссии оказалась недействующей, а часть подменялась нормативно-правовыми актами.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пояснил, что пробелы в законодательстве возникли по причине быстрого его изменения, проходившего из-за стремительного перехода от одной формы строения общества к другой. «Мы присутствуем в уникальной исторической ситуации, когда произошел переход от одних принципов формирования государственности к другой», — г-н Плигин придал своему выступлению «пафосные, но правильные краски», отметил спикер Нарышкин.

Плигин, назначенный координатором рабочей группы по подготовке отчета со стороны Госдумы, обозначил ноябрь 2013 как срок окончания работы над отчетом. Об объеме предстоящей работы говорит тот факт, что с 1994 года в Федеральное собрание внесено 19 740 законопроектов.

Глава Минюста Александр Коновалов, получив слово, долго рассказывал, как важно проводить мониторинг правоприменения, как в регионах нанимают для подобного массу специалистов и что таких экспертов сейчас больше, чем раньше. Но по сути дела из уст г-на Коновалова не прозвучало ничего.

Вместе с мониторингом правоприменения нужно обратить внимание на язык законотворчества — он напрямую связан с качеством законов, напомнила глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева. Специалистов, которые могли бы этот язык развивать, сейчас нет — он непонятен и для субъектов, и для граждан. «Прочитав закон, граждане понимают, что ничего не понимают, но им становится ясно, что их надули», — жаловалась Поллыева на заседании по развитию русского языка ранее. «Прошло 20 лет, поколение сменилось, но никто не говорит о том, что должен меняться язык», — удивлялась она сегодня.

Подтверждение словам главы аппарата тут же нашел г-н Нарышкин. Он рассказал, что буквально накануне на заседании палаты он вручал благодарственную грамоту главе Центробанка России Сергею Игнатьеву, который выступал с отчетом и который покидает свою должность, и в ней был такой текст: «Вручается за развитие законодательства РФ и парламентаризма РФ». Спикер считает, что можно было бы обойтись без утяжеления этой формулировки.