Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закрытое общество
Лента новостей 13:16 МСК
Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02 Goldman Sachs предсказал рост цены нефти на $10 в 2017 году Экономика, 10:33 В МИДе ответили на заявление Госдепа о возможных терактах в России Политика, 10:19 В Москве задержали обналичивших более 100 млн руб. мошенников Политика, 09:59 Подозреваемая в мошенничестве кассир Сбербанка покончила с собой Общество, 09:41 Ходорковский начнет финансировать журналистские расследования Политика, 09:30 Пассажирский самолет Mitsubishi завершил первый тестовый полет в США Технологии и медиа, 09:18 В Китае построят самую большую в мире станцию для поездов Общество, 08:28 Главу подмосковного Ространснадзора задержали по делу о взятках Общество, 08:23 Crocus Group получила франшизу на развитие бренда джинсовой одежды G-Star Бизнес, 07:00 В ходе учений на Камчатке истребители провели воздушные бои в стратосфере Политика, 06:06 Reuters узнал о жестких вариантах ответа США на события в Сирии Политика, 06:04
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Александр Литой
Закрытое общество
Геи и наблюдатели больше других рискуют стать «иностранными агентами»
Фото: РБК

Правозащитники систематизировали материалы массовых проверок, которым подверглись НКО весной этого года. Они пришли к выводу, что прокуроры не имели централизованного плана работы, а действовали исходя из собственных представлений об «интересах Родины». Выяснилось, что больше других рискуют быть признанными «иностранными агентами» борцы за права секс-меньшинств и наблюдатели за выборами.

Журналист Григорий Охотин в последнее время активно занимается правозащитными проектами. Портал «ОВД-Инфо», в работе которого он принимает участие, стал центральным ресурсом о задержаниях на политических акциях. Деятельность «ОВД-Инфо» явилась одной из причин, по которой правозащитному центру «Мемориал» (работающему с порталом г-на Охотина) прокуратура предписала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В четверг «Мемориал» оспорит в суде прокурорское предписание, а г-н Охотин рассказал РБК daily, что на днях будет запущен новый портал, «Закрытое общество», на котором будет систематизирована информация из различных источников о давлении на НКО.

Он говорит, что случаи давления на НКО можно разделить по жесткости преследования. Самый жесткий вариант — когда на правозащитников заводились административные дела за нерегистрацию в качестве «агента», более мягкие — предписания зарегистрироваться, еще более мягкие — предостережения, затем — любые иные санкции, не касающиеся закона об иностранных агентах (например, претензии к противопожарной безопасности), затем — проверки, не закончившиеся предписаниями.

Количественно эти виды давления распределяются по убывающей — с самыми большими проблемами столкнулось меньшинство НКО. Хуже всего пришлось борцам за права секс-меньшинств и НКО, занимавшимся наблюдением за выборами. Также представления зарегистрироваться «агентом» получили НКО, находящиеся на слуху, вроде «Агоры» и «Мемориала».

«Никаких очевидных сигналов прокуратуре дано не было. Но они знают, что вызывает наибольшую ненависть, и с ними и действовали жестче всех», — считает г-н Охотин.

В выдаче предостережений о соблюдении закона об агентах, по его мнению, логики уже нет, но в основном их получили экологи и правозащитники. Хотя прокуратура «предостерегала» и организации инвалидов, охотников и рыболовов. «Закрытое общество» проанализировало более трех сотен проверок НКО, и, по их предположению, это около половины проходивших в России.

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин с таким анализом проверок согласен. Он рассказал РБК daily, что до конца неизвестно, какие указания имели прокуроры, проверявшие правозащитников всю весну. Г-н Бахмин отмечает, что они действовали на основании некоего 13-страничного документа, всплывшего, когда «Движение за права человека» оспаривало в суде прокурорскую проверку. Но из него известны лишь первая и последняя страницы, а все остальное – «для служебного пользования».

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РБК daily ответили, что сейчас не дают дополнительных комментариев о проверках НКО.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов закона об иностранных агентах, заявил РБК daily, что считает весенние прокурорские проверки обоснованной реакцией на публичный отказ правозащитников подчиняться этому закону. Он считает, что шумиху вокруг проблемы сейчас «раздувают 5—10 НКО, про которые и так все знают, что они агенты». Их выводы депутат анализировать не хочет.