Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закрытое общество
Лента новостей 14:39 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 58,54 Продажа 58,60 EUR НАЛ. 62,29 62,40 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55 В результате шторма в Калифорнии погибли четыре человека Общество, 04:13 В ОБСЕ заявили о планах создать 20 зон безопасности в Донбассе Политика, 03:59 Пожар в жилом доме в Наро-Фоминске потушили Общество, 03:20 Лавров назвал условия облегчения визового режима с Грузией Политика, 02:46 Пожар в жилом доме в Подмосковье локализовали Общество, 02:07 Пенс заявил Порошенко о готовности поддержать переговоры по Донбассу Политика, 01:56 Reuters сообщил подробности расследования ФБР о хакерских атаках Политика, 01:42 Белый дом назвал кандидатов на пост советника по нацбезопасности Политика, 01:30 Иракские военные сообщили жителям западного Мосула о скором наступлении Политика, 00:59
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Александр Литой
Закрытое общество
Геи и наблюдатели больше других рискуют стать «иностранными агентами»
Фото: РБК

Правозащитники систематизировали материалы массовых проверок, которым подверглись НКО весной этого года. Они пришли к выводу, что прокуроры не имели централизованного плана работы, а действовали исходя из собственных представлений об «интересах Родины». Выяснилось, что больше других рискуют быть признанными «иностранными агентами» борцы за права секс-меньшинств и наблюдатели за выборами.

Журналист Григорий Охотин в последнее время активно занимается правозащитными проектами. Портал «ОВД-Инфо», в работе которого он принимает участие, стал центральным ресурсом о задержаниях на политических акциях. Деятельность «ОВД-Инфо» явилась одной из причин, по которой правозащитному центру «Мемориал» (работающему с порталом г-на Охотина) прокуратура предписала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В четверг «Мемориал» оспорит в суде прокурорское предписание, а г-н Охотин рассказал РБК daily, что на днях будет запущен новый портал, «Закрытое общество», на котором будет систематизирована информация из различных источников о давлении на НКО.

Он говорит, что случаи давления на НКО можно разделить по жесткости преследования. Самый жесткий вариант — когда на правозащитников заводились административные дела за нерегистрацию в качестве «агента», более мягкие — предписания зарегистрироваться, еще более мягкие — предостережения, затем — любые иные санкции, не касающиеся закона об иностранных агентах (например, претензии к противопожарной безопасности), затем — проверки, не закончившиеся предписаниями.

Количественно эти виды давления распределяются по убывающей — с самыми большими проблемами столкнулось меньшинство НКО. Хуже всего пришлось борцам за права секс-меньшинств и НКО, занимавшимся наблюдением за выборами. Также представления зарегистрироваться «агентом» получили НКО, находящиеся на слуху, вроде «Агоры» и «Мемориала».

«Никаких очевидных сигналов прокуратуре дано не было. Но они знают, что вызывает наибольшую ненависть, и с ними и действовали жестче всех», — считает г-н Охотин.

В выдаче предостережений о соблюдении закона об агентах, по его мнению, логики уже нет, но в основном их получили экологи и правозащитники. Хотя прокуратура «предостерегала» и организации инвалидов, охотников и рыболовов. «Закрытое общество» проанализировало более трех сотен проверок НКО, и, по их предположению, это около половины проходивших в России.

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин с таким анализом проверок согласен. Он рассказал РБК daily, что до конца неизвестно, какие указания имели прокуроры, проверявшие правозащитников всю весну. Г-н Бахмин отмечает, что они действовали на основании некоего 13-страничного документа, всплывшего, когда «Движение за права человека» оспаривало в суде прокурорскую проверку. Но из него известны лишь первая и последняя страницы, а все остальное – «для служебного пользования».

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РБК daily ответили, что сейчас не дают дополнительных комментариев о проверках НКО.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов закона об иностранных агентах, заявил РБК daily, что считает весенние прокурорские проверки обоснованной реакцией на публичный отказ правозащитников подчиняться этому закону. Он считает, что шумиху вокруг проблемы сейчас «раздувают 5—10 НКО, про которые и так все знают, что они агенты». Их выводы депутат анализировать не хочет.