Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Закрытое общество
Газета № 106 (1639) (1906) Общество, 19 июн, 2013 01:04
0
Закрытое общество
Геи и наблюдатели больше других рискуют стать «иностранными агентами»
Фото: РБК

Правозащитники систематизировали материалы массовых проверок, которым подверглись НКО весной этого года. Они пришли к выводу, что прокуроры не имели централизованного плана работы, а действовали исходя из собственных представлений об «интересах Родины». Выяснилось, что больше других рискуют быть признанными «иностранными агентами» борцы за права секс-меньшинств и наблюдатели за выборами.

Журналист Григорий Охотин в последнее время активно занимается правозащитными проектами. Портал «ОВД-Инфо», в работе которого он принимает участие, стал центральным ресурсом о задержаниях на политических акциях. Деятельность «ОВД-Инфо» явилась одной из причин, по которой правозащитному центру «Мемориал» (работающему с порталом г-на Охотина) прокуратура предписала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В четверг «Мемориал» оспорит в суде прокурорское предписание, а г-н Охотин рассказал РБК daily, что на днях будет запущен новый портал, «Закрытое общество», на котором будет систематизирована информация из различных источников о давлении на НКО.

Он говорит, что случаи давления на НКО можно разделить по жесткости преследования. Самый жесткий вариант — когда на правозащитников заводились административные дела за нерегистрацию в качестве «агента», более мягкие — предписания зарегистрироваться, еще более мягкие — предостережения, затем — любые иные санкции, не касающиеся закона об иностранных агентах (например, претензии к противопожарной безопасности), затем — проверки, не закончившиеся предписаниями.

Количественно эти виды давления распределяются по убывающей — с самыми большими проблемами столкнулось меньшинство НКО. Хуже всего пришлось борцам за права секс-меньшинств и НКО, занимавшимся наблюдением за выборами. Также представления зарегистрироваться «агентом» получили НКО, находящиеся на слуху, вроде «Агоры» и «Мемориала».

«Никаких очевидных сигналов прокуратуре дано не было. Но они знают, что вызывает наибольшую ненависть, и с ними и действовали жестче всех», — считает г-н Охотин.

В выдаче предостережений о соблюдении закона об агентах, по его мнению, логики уже нет, но в основном их получили экологи и правозащитники. Хотя прокуратура «предостерегала» и организации инвалидов, охотников и рыболовов. «Закрытое общество» проанализировало более трех сотен проверок НКО, и, по их предположению, это около половины проходивших в России.

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин с таким анализом проверок согласен. Он рассказал РБК daily, что до конца неизвестно, какие указания имели прокуроры, проверявшие правозащитников всю весну. Г-н Бахмин отмечает, что они действовали на основании некоего 13-страничного документа, всплывшего, когда «Движение за права человека» оспаривало в суде прокурорскую проверку. Но из него известны лишь первая и последняя страницы, а все остальное – «для служебного пользования».

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РБК daily ответили, что сейчас не дают дополнительных комментариев о проверках НКО.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов закона об иностранных агентах, заявил РБК daily, что считает весенние прокурорские проверки обоснованной реакцией на публичный отказ правозащитников подчиняться этому закону. Он считает, что шумиху вокруг проблемы сейчас «раздувают 5—10 НКО, про которые и так все знают, что они агенты». Их выводы депутат анализировать не хочет.