Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закрытое общество
Лента новостей 0:53 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Александр Литой
Закрытое общество
Геи и наблюдатели больше других рискуют стать «иностранными агентами»
Фото: РБК

Правозащитники систематизировали материалы массовых проверок, которым подверглись НКО весной этого года. Они пришли к выводу, что прокуроры не имели централизованного плана работы, а действовали исходя из собственных представлений об «интересах Родины». Выяснилось, что больше других рискуют быть признанными «иностранными агентами» борцы за права секс-меньшинств и наблюдатели за выборами.

Журналист Григорий Охотин в последнее время активно занимается правозащитными проектами. Портал «ОВД-Инфо», в работе которого он принимает участие, стал центральным ресурсом о задержаниях на политических акциях. Деятельность «ОВД-Инфо» явилась одной из причин, по которой правозащитному центру «Мемориал» (работающему с порталом г-на Охотина) прокуратура предписала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В четверг «Мемориал» оспорит в суде прокурорское предписание, а г-н Охотин рассказал РБК daily, что на днях будет запущен новый портал, «Закрытое общество», на котором будет систематизирована информация из различных источников о давлении на НКО.

Он говорит, что случаи давления на НКО можно разделить по жесткости преследования. Самый жесткий вариант — когда на правозащитников заводились административные дела за нерегистрацию в качестве «агента», более мягкие — предписания зарегистрироваться, еще более мягкие — предостережения, затем — любые иные санкции, не касающиеся закона об иностранных агентах (например, претензии к противопожарной безопасности), затем — проверки, не закончившиеся предписаниями.

Количественно эти виды давления распределяются по убывающей — с самыми большими проблемами столкнулось меньшинство НКО. Хуже всего пришлось борцам за права секс-меньшинств и НКО, занимавшимся наблюдением за выборами. Также представления зарегистрироваться «агентом» получили НКО, находящиеся на слуху, вроде «Агоры» и «Мемориала».

«Никаких очевидных сигналов прокуратуре дано не было. Но они знают, что вызывает наибольшую ненависть, и с ними и действовали жестче всех», — считает г-н Охотин.

В выдаче предостережений о соблюдении закона об агентах, по его мнению, логики уже нет, но в основном их получили экологи и правозащитники. Хотя прокуратура «предостерегала» и организации инвалидов, охотников и рыболовов. «Закрытое общество» проанализировало более трех сотен проверок НКО, и, по их предположению, это около половины проходивших в России.

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин с таким анализом проверок согласен. Он рассказал РБК daily, что до конца неизвестно, какие указания имели прокуроры, проверявшие правозащитников всю весну. Г-н Бахмин отмечает, что они действовали на основании некоего 13-страничного документа, всплывшего, когда «Движение за права человека» оспаривало в суде прокурорскую проверку. Но из него известны лишь первая и последняя страницы, а все остальное – «для служебного пользования».

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РБК daily ответили, что сейчас не дают дополнительных комментариев о проверках НКО.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов закона об иностранных агентах, заявил РБК daily, что считает весенние прокурорские проверки обоснованной реакцией на публичный отказ правозащитников подчиняться этому закону. Он считает, что шумиху вокруг проблемы сейчас «раздувают 5—10 НКО, про которые и так все знают, что они агенты». Их выводы депутат анализировать не хочет.