Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Закрытое общество
Лента новостей 10:22 МСК
Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
Газета № 106 (1639) (1906) 19 июн 2013, 00:04
Александр Литой
Закрытое общество
Геи и наблюдатели больше других рискуют стать «иностранными агентами»
Фото: РБК

Правозащитники систематизировали материалы массовых проверок, которым подверглись НКО весной этого года. Они пришли к выводу, что прокуроры не имели централизованного плана работы, а действовали исходя из собственных представлений об «интересах Родины». Выяснилось, что больше других рискуют быть признанными «иностранными агентами» борцы за права секс-меньшинств и наблюдатели за выборами.

Журналист Григорий Охотин в последнее время активно занимается правозащитными проектами. Портал «ОВД-Инфо», в работе которого он принимает участие, стал центральным ресурсом о задержаниях на политических акциях. Деятельность «ОВД-Инфо» явилась одной из причин, по которой правозащитному центру «Мемориал» (работающему с порталом г-на Охотина) прокуратура предписала зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

В четверг «Мемориал» оспорит в суде прокурорское предписание, а г-н Охотин рассказал РБК daily, что на днях будет запущен новый портал, «Закрытое общество», на котором будет систематизирована информация из различных источников о давлении на НКО.

Он говорит, что случаи давления на НКО можно разделить по жесткости преследования. Самый жесткий вариант — когда на правозащитников заводились административные дела за нерегистрацию в качестве «агента», более мягкие — предписания зарегистрироваться, еще более мягкие — предостережения, затем — любые иные санкции, не касающиеся закона об иностранных агентах (например, претензии к противопожарной безопасности), затем — проверки, не закончившиеся предписаниями.

Количественно эти виды давления распределяются по убывающей — с самыми большими проблемами столкнулось меньшинство НКО. Хуже всего пришлось борцам за права секс-меньшинств и НКО, занимавшимся наблюдением за выборами. Также представления зарегистрироваться «агентом» получили НКО, находящиеся на слуху, вроде «Агоры» и «Мемориала».

«Никаких очевидных сигналов прокуратуре дано не было. Но они знают, что вызывает наибольшую ненависть, и с ними и действовали жестче всех», — считает г-н Охотин.

В выдаче предостережений о соблюдении закона об агентах, по его мнению, логики уже нет, но в основном их получили экологи и правозащитники. Хотя прокуратура «предостерегала» и организации инвалидов, охотников и рыболовов. «Закрытое общество» проанализировало более трех сотен проверок НКО, и, по их предположению, это около половины проходивших в России.

Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин с таким анализом проверок согласен. Он рассказал РБК daily, что до конца неизвестно, какие указания имели прокуроры, проверявшие правозащитников всю весну. Г-н Бахмин отмечает, что они действовали на основании некоего 13-страничного документа, всплывшего, когда «Движение за права человека» оспаривало в суде прокурорскую проверку. Но из него известны лишь первая и последняя страницы, а все остальное – «для служебного пользования».

В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РБК daily ответили, что сейчас не дают дополнительных комментариев о проверках НКО.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов закона об иностранных агентах, заявил РБК daily, что считает весенние прокурорские проверки обоснованной реакцией на публичный отказ правозащитников подчиняться этому закону. Он считает, что шумиху вокруг проблемы сейчас «раздувают 5—10 НКО, про которые и так все знают, что они агенты». Их выводы депутат анализировать не хочет.