Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Международник в Сбербанке
Лента новостей 16:40 МСК
Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор миллиардеру Занджани Общество, 15:47 Китай выразил протест после разговора Трампа с президентом Тайваня Политика, 15:47 Лавров прокомментировал запрет Пентагону на сотрудничество с Россией Политика, 15:10 Российские саперы привлекут роботов к разминированию Алеппо Политика, 14:34 Лавров положительно оценил новые предложения США по Алеппо Политика, 14:15 В Индонезии самолет с 15 пассажирами на борту пропал без вести Общество, 13:46 СМИ рассказали о технических проблемах на борту упавшего «Прогресс МС-04» Общество, 13:26 Причиной отмены оперы «Иисус Христос — суперзвезда» назвали низкие сборы Общество, 13:17 Лавров рассказал о «новом уровне» в отношениях России с Японией Политика, 12:20 Медведев предложил погашать долги по зарплате раньше налоговых Финансы, 12:20 Центробанк опроверг информацию о краже хакерами 2 млрд руб. с корсчетов Финансы, 11:12 МЧС опубликовало фотографию фрагмента упавшего корабля «Прогресс» Общество, 10:42 Конец традиции: чем закончатся выборы в Австрии Политика, 10:36 Четыре человека погибли в ходе пожара в деревне в Тюменской области Общество, 10:05 Пекин прокомментировал разговор Трампа с президентом Тайваня Политика, 09:26 Глава Пентагона оценил выбранного Трампом министра обороны Политика, 09:15 Житель Тувы обнаружил обломок космического корабля «Прогресс» Общество, 08:34 Минобороны ответило на заявления Терезы Мей о помощи жителям Алеппо Политика, 08:08 Греф в имитирующем инвалидность костюме оформил кредит в Сбербанке Общество, 08:01 Российский посол наградил астронавта Шеперда медалью за освоение космоса Политика, 07:10 СМИ сообщили о краже 2 млрд руб. со счетов в ЦБ Финансы, 06:16 Пресс-секретарь рассказала о планах Трампа вновь встретиться с Ромни Политика, 05:38 Россиянин оказался среди пострадавших при нападении на университет Огайо Общество, 05:28 Трамп поговорил с президентом Тайваня вопреки позиции Китая Политика, 04:21 СМИ рассказали об уклонении Роналду от налогов через офшоры Финансы, 04:13 Хворостовский отменил свои выступления в Большом театре по совету врачей Общество, 03:05 На входящем в «Российские космические системы» заводе прошли обыски Общество, 02:19
Газета № 104 (1637) (1706) 17 июн 2013, 00:05
Наталья Старостина
Международник в Сбербанке
Финансовое планирование зарубежных активов банка доверили Павлу Барчугову
Фото: РБК

За стратегию зарубежных «дочек» Сбербанка будет отвечать Павел Барчугов, экс-финансист Сведбанка и ЮниКредит Банка. С его приходом «Сбер» завершил формирование команды международного блока, которая будет отвечать за стратегию и финансы его иностранных активов.

В Сбербанк Павел Барчугов перешел с должности исполнительного вице-президента по финансам СК «Ренессанс Страхование». Теперь он будет курировать денежные потоки всех дочерних организаций Сбербанка, расположенных в странах СНГ, Европы и Турции, а также подразделений банка в Китае и Индии. В его зоне ответственности будет и разработка их бизнес-планов и стратегий.

У Павла Барчугова богатый опыт по работе с финансовой отчетностью зарубежных банков. До страховой компании он около двух лет трудился в российской «дочке» шведского банка Swedbank, а до этого около 13 лет работал в ЮниКредит Банке (ранее Международный московский банк — ММБ), в котором прошел путь от руководителя отдела управленческой отчетности до генерального управляющего финансовым блоком и главного бухгалтера.

В прошлом году Сбербанк закрыл сделки по покупке двух крупнейших зарубежных активов. Весной банк приобрел австрийский Volksbank International AG   ныне Sberbank Europe AG, сеть которого состоит из девяти универсальных банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы — Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Украине, а осенью — один из крупнейших банков Турции DenizBank. Плюс у Сбербанка еще «дочки» в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Контроль за такими активами потре­бовал реформирования и усиления всего международного блока Сбербанка, который формировался осенью 2012 года. В блоке было образовано четыре подразделения: управление по развитию корпоративного бизнеса (его возглавил Александр Титов), управление по развитию розницы (Сергей Малышев), управление поддержки (Артем Довлатов). На должность руководителя управления международного финансового планирования долгое время искали подходящего кандидата. Эта должность и досталась Павлу Барчугову, который вошел в банк после майских праздников.

Коллеги г-на Барчугова говорят, что в ЮниКредит Банке под его началом формировалась вся система планирования и бюджетирования, а в Сведбанке чуть ли не с нуля создавалась финансовая служба, собиралась команда.

«Я всегда получал большое удовольствие от совместной работы с Павлом, — говорит председатель правления банка «Уралсиб» Илкка Салонен (работал в ММБ). — У Павла очень хороший структурированный подход к финансам. Он ясно мыслящий человек, что касается того, как правильно построить KPI. Павел просто находка для Сбербанка».

«Как финансовый директор Павел профессионал, хорошо знакомый с требованиями как российской, так и зарубежной отчетности, — отмечает зампред правления Россельхозбанка Эдуард Иссопов. — Он очень четко видит и понимает глубину той или иной проблемы. Но за профессионалом также скрывается человек, очень приятный в общении и располагающий к себе и коллег, и подчиненных».