Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Лента новостей 9:05 МСК
Родителей обвиняемых в расправе над животными в Хабаровске оштрафовали Общество, 07:40 Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом Политика, 07:03 «Яндекс» назвал самые популярные поисковые запросы года Технологии и медиа, 07:00 Иностранные туристы заинтересовались новогодним отдыхом в России Общество, 06:53 СМИ воссоздали картину падения Су-33 с палубы «Адмирала Кузнецова» Общество, 06:10 Лавров и Штайнмайер провели «долгую и серьезную» встречу по Алеппо Политика, 06:04 США запустили ракету-носитель Delta IV со спутником связи для Пентагона Технологии и медиа, 05:56 В Ираке в результате авиаударов погибли более 60 человек Политика, 05:09 В конгрессе США потребовали расследовать «вмешательство России» в выборы Политика, 04:59 В Мурманске пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 04:25 Ретейлеры предложили схему продажи алкоголя через интернет-магазины Бизнес, 04:08 Киев осудил психиатрическую экспертизу задержанных в Крыму украинцев Политика, 03:47 Glencore раскрыл детали сделки по покупке акций «Роснефти» Бизнес, 03:19 Госдеп рассказал о переговорах Керри и Лаврова в Гамбурге Политика, 02:45 Коалиция США нанесла удар по госпиталю в иракском Мосуле Политика, 02:08 Женщины-депутаты попросили отпустить их с заседания Госдумы кормить мужей Политика, 02:02 В Москве возбудили уголовное дело после падения лифта в поликлинике Общество, 01:18 В Минобрнауки сменился глава департамента науки и технологий Политика, 00:49 В московских аэропортах отменили более 80 рейсов Общество, 00:31 В Пакистане на месте крушения самолета нашли «черный ящик» Общество, 00:15 Москва примет решение о расширении тротуаров на основе данных соцсетей Общество, 00:01 Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 00:00 Сечин доложил Медведеву о продаже пакета акций «Роснефти» Политика, Вчера, 23:37 SpaceX возобновит пуски ракет в январе 2017 года Технологии и медиа, Вчера, 23:06 Кредитные мошенники атаковали микрофинансовые организации в интернете Финансы, Вчера, 22:37 RT получит более 1 млрд руб. на запуск канала на французском языке Технологии и медиа, Вчера, 22:18 Путин призвал не допустить скачка на валютном рынке от продажи «Роснефти» Финансы, Вчера, 22:13
Газета № 104 (1637) (1706) 17 июн 2013, 00:04
Сергей Колобков, Ле Бурже
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Производитель представит на парижской выставке новый А350
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывшийся сегодня 50-й Международный авиационно-космический салон во французском Ле Бурже — площадка показа достижений европейской авиационной индустрии. На нем впервые представят публике новый дальнемагистральный А350 и грузовой А400М. Российский авиапром покажет то, что уже выпускает и продает.

Пролет А350

Об участии в салоне дальнемагистрального пассажирского лайнера A350-XWB представители производителя — Airbus — говорят осторожно. В минувшую пятницу он совершил первый демонстрационный 4-часовой полет в Тулузе. По неофициальным данным, производитель готовит его только для пролета над выставкой. Изначально ожидалось, что А350 приземлится в Ле Бурже и будет выставлен на статической стоянке, однако задержка в ходе испытаний не позволит это сделать.

По сути A350-XWB является ответом Airbus на разработки американского конкурента — Boeing 787 Dreamliner (представленного в Ле Бурже в прошлом году, в нынешнем компания покажет уже два лайнера, чтобы нивелировать негативный эффект, который произвела временная приостановка эксплуатации этих самолетов). Помимо возможного пролета над выставкой А350 на своем стенде Airbus выставит полноразмерную кабину пилотов этого самолета, а также секции пассажирского салона.

Для России его демонстрация — шанс показать свое участие в международной инженерной кооперации. Российский инженерный центр «Икар» работал над элементами дизайна А350 и просчитывал на прочность заднюю секцию фюзеляжа. Крупнейший производитель титана корпорация «ВСМО-Ависма» поставит металл для его стоек шасси.

Airbus на салоне в Ле Бурже подготовил презентацию и другой своей модели — военно-транспортного самолета А400.

Российский стенд

Россия не привезет в Париж ни одной новинки. В выставке будут участвовать модели, которые уже находятся в эксплуатации. В ежедневной программе полетов примет участие учебно-тренировочный самолет корпорации «Иркут» Як-130. Ожидается, что «Рос­оборонэкспорт» в понедельник подпишет экспортный контракт на поставку этих самолетов. Источники на авиационном рынке отмечают, что речь может идти о 30 лайнерах для «одной из стран восточного региона».

Гражданское российское авиастроение представит самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Лайнер принадлежит итальянской дочерней компании «Гражданских самолетов Сухого» — Superjet International (Венеция) и должен войти в парк мексиканской авиакомпании Interjet. Контракт на поставку 20 таких самолетов в Мексику был подписан в 2011 году.

Другой российский самолет МС-21 на салоне будет выставляться в отдельном павильоне и по частям. В очередной раз участники салона увидят его полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона. Впервые будет показан двигатель для этой машины — ПД-14.

Украинский авиапром представит модернизированный средний транспортный самолет Ан-70. Данная модификация полностью удовлетворяет российское Министерство обороны, которое ранее высказывало замечания в его адрес. Возможно, часть своего визита на авиационный салон министр обороны Сергей Шойгу проведет именно у этого лайнера.