Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чистая прибыль «Магнита» сократилась в первом полугодии на 20% 11:23, Бизнес Готов ли консервативный бизнес вести свои операции в гаджетах 11:19, Партнерский материал Депутаты в последнем чтении одобрили запрет анонимайзеров 11:13, Технологии и медиа Структура Леонида Михельсона обустроит зону у Патриаршего моста в Москве 11:11, Бизнес Новичок принес «Манчестер Юнайтед» победу в дерби 11:10, Спорт Беспилотник СММ ОБСЕ обстреляли в Донецкой области 11:04, Общество Россия поставит в Китай четыре вертолета Ми-171Е 11:01, Бизнес Где помогают людям, которые делают мир лучше 11:00, Партнерский материал Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo 10:59, Бизнес Депутаты одобрили запрет на анонимность в мессенджерах 10:57, Политика «Аэрофлот» объявил о новой схеме поощрения пилотов 10:49, Бизнес Госдума ужесточила наказание за склонение детей к суициду 10:38, Политика Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов 10:28, Недвижимость В Минобороны рассказали о семи случаях перехвата иностранных самолетов 10:27, Политика МЧС продлило штормовое предупреждение в Москве до 22 июля 10:14, Общество При столкновении автобуса и фуры под Тольятти пострадали десять человек 10:08, Общество Самолет Москва — Барнаул экстренно сел в Казани 10:04, Общество Героями нового календаря Pirelli стали только темнокожие модели 09:56, Стиль Ростуризм подтвердил отсутствие россиян среди пострадавших в Турции 09:54, Общество Ни дом, ни квартира: как выглядят самые дорогие московские таунхаусы 09:50, Недвижимость  Siemens прекратит поставки оборудования для госзаказов в России 09:44, Политика WSJ назвала нового кандидата на пост главы PR-службы Белого дома 09:38, Политика Бречалов выдвинул в Совфед соратницу Кириенко и олимпийского чемпиона 09:33, Политика Календарь Pirelli 2018 года: героями стали только темнокожие модели 09:30, Стиль Землетрясение у берегов Греции и Турции. Фоторепортаж 09:23, Фотогалерея  В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:04
0
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Производитель представит на парижской выставке новый А350
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывшийся сегодня 50-й Международный авиационно-космический салон во французском Ле Бурже — площадка показа достижений европейской авиационной индустрии. На нем впервые представят публике новый дальнемагистральный А350 и грузовой А400М. Российский авиапром покажет то, что уже выпускает и продает.

Пролет А350

Об участии в салоне дальнемагистрального пассажирского лайнера A350-XWB представители производителя — Airbus — говорят осторожно. В минувшую пятницу он совершил первый демонстрационный 4-часовой полет в Тулузе. По неофициальным данным, производитель готовит его только для пролета над выставкой. Изначально ожидалось, что А350 приземлится в Ле Бурже и будет выставлен на статической стоянке, однако задержка в ходе испытаний не позволит это сделать.

По сути A350-XWB является ответом Airbus на разработки американского конкурента — Boeing 787 Dreamliner (представленного в Ле Бурже в прошлом году, в нынешнем компания покажет уже два лайнера, чтобы нивелировать негативный эффект, который произвела временная приостановка эксплуатации этих самолетов). Помимо возможного пролета над выставкой А350 на своем стенде Airbus выставит полноразмерную кабину пилотов этого самолета, а также секции пассажирского салона.

Для России его демонстрация — шанс показать свое участие в международной инженерной кооперации. Российский инженерный центр «Икар» работал над элементами дизайна А350 и просчитывал на прочность заднюю секцию фюзеляжа. Крупнейший производитель титана корпорация «ВСМО-Ависма» поставит металл для его стоек шасси.

Airbus на салоне в Ле Бурже подготовил презентацию и другой своей модели — военно-транспортного самолета А400.

Российский стенд

Россия не привезет в Париж ни одной новинки. В выставке будут участвовать модели, которые уже находятся в эксплуатации. В ежедневной программе полетов примет участие учебно-тренировочный самолет корпорации «Иркут» Як-130. Ожидается, что «Рос­оборонэкспорт» в понедельник подпишет экспортный контракт на поставку этих самолетов. Источники на авиационном рынке отмечают, что речь может идти о 30 лайнерах для «одной из стран восточного региона».

Гражданское российское авиастроение представит самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Лайнер принадлежит итальянской дочерней компании «Гражданских самолетов Сухого» — Superjet International (Венеция) и должен войти в парк мексиканской авиакомпании Interjet. Контракт на поставку 20 таких самолетов в Мексику был подписан в 2011 году.

Другой российский самолет МС-21 на салоне будет выставляться в отдельном павильоне и по частям. В очередной раз участники салона увидят его полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона. Впервые будет показан двигатель для этой машины — ПД-14.

Украинский авиапром представит модернизированный средний транспортный самолет Ан-70. Данная модификация полностью удовлетворяет российское Министерство обороны, которое ранее высказывало замечания в его адрес. Возможно, часть своего визита на авиационный салон министр обороны Сергей Шойгу проведет именно у этого лайнера.