Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Дубае арестовали российского режиссера за съемку мечети с дрона 02:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о закупке Су-30СМ для Минобороны у «Иркута» 02:17, Бизнес Израиль пошел на уступки после протестов мусульман по Храмовой горе 01:57, Политика Белый дом уточнил позицию Трампа по законопроекту о новых санкциях 01:29, Политика «Нормандская четверка» договорилась о реализации Минских договоренностей 01:25, Политика Конгрессмен предложил запретить служащим останавливаться в отелях Трампа 01:02, Политика Рисунок Дональда Трампа выставили на аукцион за $9 тыс. 00:44, Политика В ООН призвали урегулировать кризис вокруг Храмовой горы в Иерусалиме 00:10, Политика Корпоративные облигации стали основным источником фондирования компаний 00:00, Финансы Большинство российских предприятий одобрили укрепление рубля 00:00, Экономика В США обнародовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди 24 июл, 23:55, Общество Генсек ООН осудил взрыв террориста-смертника в Кабуле 24 июл, 23:38, Политика В Москве от «Дома с писателями» отвалился барельеф с Гоголем 24 июл, 23:19, Общество Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 24 июл, 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 24 июл, 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 24 июл, 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 24 июл, 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 24 июл, 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 24 июл, 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 24 июл, 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 24 июл, 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 24 июл, 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 24 июл, 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 24 июл, 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 24 июл, 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 24 июл, 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 24 июл, 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 24 июл, 20:43, Политика
Кандидаты из Exel
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:03
0
Кандидаты из Exel
Оппозиционеры помогут друг другу преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценить шансы претендентов на пост мэра Москвы можно было в субботу на Форуме муниципальных депутатов. Кандидаты попытались заручиться поддержкой, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, и обещали поддерживать друг друга. Самый прохладный прием оказали эсэру, депутату Госдумы Александру Тарнавскому.

«Из 1800 депутатов достаточно много независимых, можно многих кандидатов через муниципальный фильтр провести. У меня в Щукине шесть оппозиционных депутатов, а пришел только я», — рассказал РБК daily Максим Кац. На 4-м Форуме муниципальных депутатов Максим Кац активнее всех задавал вопросы кандидатам в мэры, презентовал свои «Городские проекты» и критиковал градостроительную политику, превращающую Москву в «город для автомобилей, а не людей».

Форумы муниципальных депутатов раз в полгода организует политтехнолог Петр Милосердов, работавший с националистами, движением «Народ» (которым ранее занимался г-н Навальный), КПРФ. Эти форумы — наиболее активная оппозиционная площадка районных избранников. «В планах от проведения форумов перейти к каждодневной совместной работе депутатов», — рассказал РБК daily г-н Милосердов.

На 4-м форуме зарегистрировались 99 депутатов из 46 районов. Один из организаторов — депутат в районе Отрадное Михаил Вельмакин рассказал РБК daily, что независимых депутатов в столице почти половина.

Кандидатам в градоначальники нужно собрать 110 подписей муниципалов из 110 районов. Некоторые претенденты решили выступить перед депутатами уже в эту субботу.

Многие муниципалы хотели бы видеть кандидатом от КПРФ главу ее фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Он рассказал собравшимся, что в компартии претенденты «по-мужски измерили свои возможности» и на выборы пойдет все-таки Иван Мельников, второй человек после Геннадия Зюганова. Анд­рей Клычков заявил, что компартия готова к перераспределению подписей своих муниципалов. Он пояснил РБК daily, что у КПРФ 202 депутата, но не в 110 районах, потому коммунистам приходится договариваться.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин по­обещал распустить Мосгордуму, отслеживать доходы чиновников и даже рассказал о намерении бороться с нелегальной миграцией — этого в его программе раньше не было. Сергей Митрохин не исключил переговоров с г-ном Навальным о снятии кандидатуры, но начнутся они после регистрации.

Алексея Навального встречали аплодисментами. Он рассказал, что пост мэра не заставит его встроиться в систему, так как Москва мало зависит от федерального бюджета, и ратует он за децентрализацию власти в столице, что уменьшит возможности давления на него. Г-н Навальный также предложил создать таблицу в Exel, в которой учитывать, какой депутат за кого из кандидатов ставит подпись.

Самый холодный прием оказали депутату Госдумы эсэру Александру Тарнавскому. Он не прокомментировал реплики двух депутатов о том, что «Справедливая Россия» на муниципальных выборах проводила по своим спискам «замаскированных» единороссов, и не смог четко сказать, оппозиционна ли СР Сергею Собянину. Г-н Тарнавский рассказал, что СР планирует делиться подписями с КПРФ, ЛДПР и, возможно, другими кандидатами. Один из лидеров московских СР, муниципал Илья Свиридов рассказал РБК daily, что у его партии 130 муниципалов, но опять же не в 110 районах.

Активную оппозиционерку и депутата Наталью Чернышеву ряд присутствовавших хотели бы видеть своим кандидатом, но она подчеркнула, что рассматривает себя лишь как резерв на случай снятия более известных. Она рассказывала, что на нее вышли некие люди, предлагавшие пиар на федеральных каналах в обмен на заявления против г-на Навального. Г-жа Чернышева знает, что подобные предложения поступали некоторым другим муниципалам.

Часть депутатов, с которыми погово­рила РБК daily, уже со своим выбором определились — разброс предпочтений широкий, но многие — еще нет и продолжают следить за ситуацией.