Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика Собчак приехала на суд по делу Серебренникова 15:29, Общество Счетная палата раскритиковала новый расчет страховых взносов для ИП 15:29, Экономика В Псковской области шесть человек пострадали в аварии с микроавтобусом 15:28, Общество Опубликовано видео драки депутата Рады с главой госохраны Украины 15:22, Общество Джек Ма предсказал освобождение людей от производства 15:19, Бизнес Семь школ в центре Москвы эвакуировали из-за сообщений о минировании 15:10, Общество Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание 15:10, Общество Европейские сборные узнали соперников по стыковым матчам ЧМ-2018 15:10, Спорт Медведев рассказал о неподверженности цифровых технологий санкциям 14:58, Технологии и медиа В МВД заявили о сокращениях в центре «Э» и угрозыске 14:48, Общество «Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского 14:46, Общество В чемпионате Италии состоялась первая отставка сезона 14:42, Спорт СМИ сообщили об обнаружении в Домодедово экстремистской книги и ножей 14:40, Общество Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады 14:39, Политика Появилось видео задержания фигурантов дела о поставках пайков Росгвардии 14:38, Политика Медведев рассказал об угрозе остаться на обочине из-за «новой нефти» 14:38, Технологии и медиа Суд по продлению домашнего ареста Серебренникову. Онлайн-трансляция 14:31, Общество ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа 14:22, Бизнес Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика
Кандидаты из Exel
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:03
0
Кандидаты из Exel
Оппозиционеры помогут друг другу преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценить шансы претендентов на пост мэра Москвы можно было в субботу на Форуме муниципальных депутатов. Кандидаты попытались заручиться поддержкой, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, и обещали поддерживать друг друга. Самый прохладный прием оказали эсэру, депутату Госдумы Александру Тарнавскому.

«Из 1800 депутатов достаточно много независимых, можно многих кандидатов через муниципальный фильтр провести. У меня в Щукине шесть оппозиционных депутатов, а пришел только я», — рассказал РБК daily Максим Кац. На 4-м Форуме муниципальных депутатов Максим Кац активнее всех задавал вопросы кандидатам в мэры, презентовал свои «Городские проекты» и критиковал градостроительную политику, превращающую Москву в «город для автомобилей, а не людей».

Форумы муниципальных депутатов раз в полгода организует политтехнолог Петр Милосердов, работавший с националистами, движением «Народ» (которым ранее занимался г-н Навальный), КПРФ. Эти форумы — наиболее активная оппозиционная площадка районных избранников. «В планах от проведения форумов перейти к каждодневной совместной работе депутатов», — рассказал РБК daily г-н Милосердов.

На 4-м форуме зарегистрировались 99 депутатов из 46 районов. Один из организаторов — депутат в районе Отрадное Михаил Вельмакин рассказал РБК daily, что независимых депутатов в столице почти половина.

Кандидатам в градоначальники нужно собрать 110 подписей муниципалов из 110 районов. Некоторые претенденты решили выступить перед депутатами уже в эту субботу.

Многие муниципалы хотели бы видеть кандидатом от КПРФ главу ее фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Он рассказал собравшимся, что в компартии претенденты «по-мужски измерили свои возможности» и на выборы пойдет все-таки Иван Мельников, второй человек после Геннадия Зюганова. Анд­рей Клычков заявил, что компартия готова к перераспределению подписей своих муниципалов. Он пояснил РБК daily, что у КПРФ 202 депутата, но не в 110 районах, потому коммунистам приходится договариваться.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин по­обещал распустить Мосгордуму, отслеживать доходы чиновников и даже рассказал о намерении бороться с нелегальной миграцией — этого в его программе раньше не было. Сергей Митрохин не исключил переговоров с г-ном Навальным о снятии кандидатуры, но начнутся они после регистрации.

Алексея Навального встречали аплодисментами. Он рассказал, что пост мэра не заставит его встроиться в систему, так как Москва мало зависит от федерального бюджета, и ратует он за децентрализацию власти в столице, что уменьшит возможности давления на него. Г-н Навальный также предложил создать таблицу в Exel, в которой учитывать, какой депутат за кого из кандидатов ставит подпись.

Самый холодный прием оказали депутату Госдумы эсэру Александру Тарнавскому. Он не прокомментировал реплики двух депутатов о том, что «Справедливая Россия» на муниципальных выборах проводила по своим спискам «замаскированных» единороссов, и не смог четко сказать, оппозиционна ли СР Сергею Собянину. Г-н Тарнавский рассказал, что СР планирует делиться подписями с КПРФ, ЛДПР и, возможно, другими кандидатами. Один из лидеров московских СР, муниципал Илья Свиридов рассказал РБК daily, что у его партии 130 муниципалов, но опять же не в 110 районах.

Активную оппозиционерку и депутата Наталью Чернышеву ряд присутствовавших хотели бы видеть своим кандидатом, но она подчеркнула, что рассматривает себя лишь как резерв на случай снятия более известных. Она рассказывала, что на нее вышли некие люди, предлагавшие пиар на федеральных каналах в обмен на заявления против г-на Навального. Г-жа Чернышева знает, что подобные предложения поступали некоторым другим муниципалам.

Часть депутатов, с которыми погово­рила РБК daily, уже со своим выбором определились — разброс предпочтений широкий, но многие — еще нет и продолжают следить за ситуацией.