Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество
Кандидаты из Exel
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:03
0
Кандидаты из Exel
Оппозиционеры помогут друг другу преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценить шансы претендентов на пост мэра Москвы можно было в субботу на Форуме муниципальных депутатов. Кандидаты попытались заручиться поддержкой, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, и обещали поддерживать друг друга. Самый прохладный прием оказали эсэру, депутату Госдумы Александру Тарнавскому.

«Из 1800 депутатов достаточно много независимых, можно многих кандидатов через муниципальный фильтр провести. У меня в Щукине шесть оппозиционных депутатов, а пришел только я», — рассказал РБК daily Максим Кац. На 4-м Форуме муниципальных депутатов Максим Кац активнее всех задавал вопросы кандидатам в мэры, презентовал свои «Городские проекты» и критиковал градостроительную политику, превращающую Москву в «город для автомобилей, а не людей».

Форумы муниципальных депутатов раз в полгода организует политтехнолог Петр Милосердов, работавший с националистами, движением «Народ» (которым ранее занимался г-н Навальный), КПРФ. Эти форумы — наиболее активная оппозиционная площадка районных избранников. «В планах от проведения форумов перейти к каждодневной совместной работе депутатов», — рассказал РБК daily г-н Милосердов.

На 4-м форуме зарегистрировались 99 депутатов из 46 районов. Один из организаторов — депутат в районе Отрадное Михаил Вельмакин рассказал РБК daily, что независимых депутатов в столице почти половина.

Кандидатам в градоначальники нужно собрать 110 подписей муниципалов из 110 районов. Некоторые претенденты решили выступить перед депутатами уже в эту субботу.

Многие муниципалы хотели бы видеть кандидатом от КПРФ главу ее фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Он рассказал собравшимся, что в компартии претенденты «по-мужски измерили свои возможности» и на выборы пойдет все-таки Иван Мельников, второй человек после Геннадия Зюганова. Анд­рей Клычков заявил, что компартия готова к перераспределению подписей своих муниципалов. Он пояснил РБК daily, что у КПРФ 202 депутата, но не в 110 районах, потому коммунистам приходится договариваться.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин по­обещал распустить Мосгордуму, отслеживать доходы чиновников и даже рассказал о намерении бороться с нелегальной миграцией — этого в его программе раньше не было. Сергей Митрохин не исключил переговоров с г-ном Навальным о снятии кандидатуры, но начнутся они после регистрации.

Алексея Навального встречали аплодисментами. Он рассказал, что пост мэра не заставит его встроиться в систему, так как Москва мало зависит от федерального бюджета, и ратует он за децентрализацию власти в столице, что уменьшит возможности давления на него. Г-н Навальный также предложил создать таблицу в Exel, в которой учитывать, какой депутат за кого из кандидатов ставит подпись.

Самый холодный прием оказали депутату Госдумы эсэру Александру Тарнавскому. Он не прокомментировал реплики двух депутатов о том, что «Справедливая Россия» на муниципальных выборах проводила по своим спискам «замаскированных» единороссов, и не смог четко сказать, оппозиционна ли СР Сергею Собянину. Г-н Тарнавский рассказал, что СР планирует делиться подписями с КПРФ, ЛДПР и, возможно, другими кандидатами. Один из лидеров московских СР, муниципал Илья Свиридов рассказал РБК daily, что у его партии 130 муниципалов, но опять же не в 110 районах.

Активную оппозиционерку и депутата Наталью Чернышеву ряд присутствовавших хотели бы видеть своим кандидатом, но она подчеркнула, что рассматривает себя лишь как резерв на случай снятия более известных. Она рассказывала, что на нее вышли некие люди, предлагавшие пиар на федеральных каналах в обмен на заявления против г-на Навального. Г-жа Чернышева знает, что подобные предложения поступали некоторым другим муниципалам.

Часть депутатов, с которыми погово­рила РБК daily, уже со своим выбором определились — разброс предпочтений широкий, но многие — еще нет и продолжают следить за ситуацией.