Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Убийца с 10-летним клеймом
Лента новостей 19:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 В парке «Патриот» прошел второй слет движения «юнармейцев» Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22
Газета № 098 (1631) (0606) 6 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Убийца с 10-летним клеймом
Погасить судимость после отсидки станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой «судим». В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.

Законопроект, увеличивающий на два года срок погашения судимости наиболее опасным преступникам, внес депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вообще парламентарий трудится в комитете по делам национальностей и считается экспертом по Кавказу, но зайти на «поляну» силовиков и коллег из думского комитета по безопасности у него были основания. «Любой депутат имеет право законодательной инициативы, но ясно, что я не полез бы в область, в которой ничего не соображаю, — рассказал РБК daily г-н Старшинов. — С недавних пор я возглавляю в Думе межфракционную группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами и должен работать и в этом направлении».

Кроме этого, депутат Старшинов второе образование получил в 2005 году в Университете МВД в Санкт-Петербурге (годом ранее он окончил Челябинский институт физической культуры), а позже получил ученую степень доктора юридических наук.

«Проведенный мною анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них оказывается погашена. Непогашенная судимость является хорошим сдерживающим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок», — рассказал разработчик законопроекта.

Поправками предлагается внести изменения в статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах.

«Тяжким» преступникам (до десяти лет лишения свободы) предлагается увеличить срок погашения судимости с шести до восьми лет, для «особо тяжких» (свыше десяти лет заключения) — с восьми до десяти лет.

«Бесспорно, наличие неснятой или непогашенной судимости у лица, отбывшего уголовное наказание, является определенной мерой стимулирования его законопослушного поведения и может в определенных случаях удержать его от совершения новых противоправных проступков и деяний, — приветствует законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, со сроками погашения судимости связаны и сроки назначаемого судом некоторым категориям осужденных административного надзора. Законопроект позволит увеличить и сроки такого надзора, когда бывший заключенный будет под колпаком у силовиков, что также должно положительно повлиять на криминогенную ситуацию в стране».

«Люди с погашенной судимостью могут пойти работать в охранные предприятия, адвокаты, частные детективы, на таможню, в школу, в общем, в те места, где преступникам, в случае если приговор суда, конечно, справедлив и объективен, делать нечего», — соглашается гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов.

Шансы на прохождение законопроекта очень велики. По данным РБК daily, ужесточающая инициатива уже поддержана федеральным правительством и Верховным судом.