Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Убийца с 10-летним клеймом
Лента новостей 5:32 МСК
Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08 Освободителей «гольяновских рабов» задержали за незаконную миграцию Общество, Вчера, 20:03
Газета № 098 (1631) (0606) 6 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Убийца с 10-летним клеймом
Погасить судимость после отсидки станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой «судим». В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.

Законопроект, увеличивающий на два года срок погашения судимости наиболее опасным преступникам, внес депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вообще парламентарий трудится в комитете по делам национальностей и считается экспертом по Кавказу, но зайти на «поляну» силовиков и коллег из думского комитета по безопасности у него были основания. «Любой депутат имеет право законодательной инициативы, но ясно, что я не полез бы в область, в которой ничего не соображаю, — рассказал РБК daily г-н Старшинов. — С недавних пор я возглавляю в Думе межфракционную группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами и должен работать и в этом направлении».

Кроме этого, депутат Старшинов второе образование получил в 2005 году в Университете МВД в Санкт-Петербурге (годом ранее он окончил Челябинский институт физической культуры), а позже получил ученую степень доктора юридических наук.

«Проведенный мною анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них оказывается погашена. Непогашенная судимость является хорошим сдерживающим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок», — рассказал разработчик законопроекта.

Поправками предлагается внести изменения в статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах.

«Тяжким» преступникам (до десяти лет лишения свободы) предлагается увеличить срок погашения судимости с шести до восьми лет, для «особо тяжких» (свыше десяти лет заключения) — с восьми до десяти лет.

«Бесспорно, наличие неснятой или непогашенной судимости у лица, отбывшего уголовное наказание, является определенной мерой стимулирования его законопослушного поведения и может в определенных случаях удержать его от совершения новых противоправных проступков и деяний, — приветствует законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, со сроками погашения судимости связаны и сроки назначаемого судом некоторым категориям осужденных административного надзора. Законопроект позволит увеличить и сроки такого надзора, когда бывший заключенный будет под колпаком у силовиков, что также должно положительно повлиять на криминогенную ситуацию в стране».

«Люди с погашенной судимостью могут пойти работать в охранные предприятия, адвокаты, частные детективы, на таможню, в школу, в общем, в те места, где преступникам, в случае если приговор суда, конечно, справедлив и объективен, делать нечего», — соглашается гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов.

Шансы на прохождение законопроекта очень велики. По данным РБК daily, ужесточающая инициатива уже поддержана федеральным правительством и Верховным судом.