Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт
Убийца с 10-летним клеймом
Газета № 098 (1631) (0606) Общество, 06 июн, 2013 01:05
0
Убийца с 10-летним клеймом
Погасить судимость после отсидки станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой «судим». В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.

Законопроект, увеличивающий на два года срок погашения судимости наиболее опасным преступникам, внес депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вообще парламентарий трудится в комитете по делам национальностей и считается экспертом по Кавказу, но зайти на «поляну» силовиков и коллег из думского комитета по безопасности у него были основания. «Любой депутат имеет право законодательной инициативы, но ясно, что я не полез бы в область, в которой ничего не соображаю, — рассказал РБК daily г-н Старшинов. — С недавних пор я возглавляю в Думе межфракционную группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами и должен работать и в этом направлении».

Кроме этого, депутат Старшинов второе образование получил в 2005 году в Университете МВД в Санкт-Петербурге (годом ранее он окончил Челябинский институт физической культуры), а позже получил ученую степень доктора юридических наук.

«Проведенный мною анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них оказывается погашена. Непогашенная судимость является хорошим сдерживающим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок», — рассказал разработчик законопроекта.

Поправками предлагается внести изменения в статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах.

«Тяжким» преступникам (до десяти лет лишения свободы) предлагается увеличить срок погашения судимости с шести до восьми лет, для «особо тяжких» (свыше десяти лет заключения) — с восьми до десяти лет.

«Бесспорно, наличие неснятой или непогашенной судимости у лица, отбывшего уголовное наказание, является определенной мерой стимулирования его законопослушного поведения и может в определенных случаях удержать его от совершения новых противоправных проступков и деяний, — приветствует законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, со сроками погашения судимости связаны и сроки назначаемого судом некоторым категориям осужденных административного надзора. Законопроект позволит увеличить и сроки такого надзора, когда бывший заключенный будет под колпаком у силовиков, что также должно положительно повлиять на криминогенную ситуацию в стране».

«Люди с погашенной судимостью могут пойти работать в охранные предприятия, адвокаты, частные детективы, на таможню, в школу, в общем, в те места, где преступникам, в случае если приговор суда, конечно, справедлив и объективен, делать нечего», — соглашается гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов.

Шансы на прохождение законопроекта очень велики. По данным РБК daily, ужесточающая инициатива уже поддержана федеральным правительством и Верховным судом.