Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Убийца с 10-летним клеймом
Газета № 098 (1631) (0606) Общество, 06 июн, 2013 01:05
0
Убийца с 10-летним клеймом
Погасить судимость после отсидки станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой «судим». В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.

Законопроект, увеличивающий на два года срок погашения судимости наиболее опасным преступникам, внес депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вообще парламентарий трудится в комитете по делам национальностей и считается экспертом по Кавказу, но зайти на «поляну» силовиков и коллег из думского комитета по безопасности у него были основания. «Любой депутат имеет право законодательной инициативы, но ясно, что я не полез бы в область, в которой ничего не соображаю, — рассказал РБК daily г-н Старшинов. — С недавних пор я возглавляю в Думе межфракционную группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами и должен работать и в этом направлении».

Кроме этого, депутат Старшинов второе образование получил в 2005 году в Университете МВД в Санкт-Петербурге (годом ранее он окончил Челябинский институт физической культуры), а позже получил ученую степень доктора юридических наук.

«Проведенный мною анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них оказывается погашена. Непогашенная судимость является хорошим сдерживающим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок», — рассказал разработчик законопроекта.

Поправками предлагается внести изменения в статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах.

«Тяжким» преступникам (до десяти лет лишения свободы) предлагается увеличить срок погашения судимости с шести до восьми лет, для «особо тяжких» (свыше десяти лет заключения) — с восьми до десяти лет.

«Бесспорно, наличие неснятой или непогашенной судимости у лица, отбывшего уголовное наказание, является определенной мерой стимулирования его законопослушного поведения и может в определенных случаях удержать его от совершения новых противоправных проступков и деяний, — приветствует законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, со сроками погашения судимости связаны и сроки назначаемого судом некоторым категориям осужденных административного надзора. Законопроект позволит увеличить и сроки такого надзора, когда бывший заключенный будет под колпаком у силовиков, что также должно положительно повлиять на криминогенную ситуацию в стране».

«Люди с погашенной судимостью могут пойти работать в охранные предприятия, адвокаты, частные детективы, на таможню, в школу, в общем, в те места, где преступникам, в случае если приговор суда, конечно, справедлив и объективен, делать нечего», — соглашается гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов.

Шансы на прохождение законопроекта очень велики. По данным РБК daily, ужесточающая инициатива уже поддержана федеральным правительством и Верховным судом.