Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Убийца с 10-летним клеймом
Лента новостей 2:51 МСК
Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40
Газета № 098 (1631) (0606) 6 июн 2013, 00:05
Иван Петров
Убийца с 10-летним клеймом
Погасить судимость после отсидки станет сложнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой «судим». В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.

Законопроект, увеличивающий на два года срок погашения судимости наиболее опасным преступникам, внес депутат-единоросс Михаил Старшинов. Вообще парламентарий трудится в комитете по делам национальностей и считается экспертом по Кавказу, но зайти на «поляну» силовиков и коллег из думского комитета по безопасности у него были основания. «Любой депутат имеет право законодательной инициативы, но ясно, что я не полез бы в область, в которой ничего не соображаю, — рассказал РБК daily г-н Старшинов. — С недавних пор я возглавляю в Думе межфракционную группу по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами и должен работать и в этом направлении».

Кроме этого, депутат Старшинов второе образование получил в 2005 году в Университете МВД в Санкт-Петербурге (годом ранее он окончил Челябинский институт физической культуры), а позже получил ученую степень доктора юридических наук.

«Проведенный мною анализ судебно-следственной практики показал, что далеко не единичны случаи, когда осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления совершают новые злодеяния сразу после того, как предыдущая судимость у них оказывается погашена. Непогашенная судимость является хорошим сдерживающим тормозом для таких преступников, поскольку за рецидив им грозит больший срок», — рассказал разработчик законопроекта.

Поправками предлагается внести изменения в статью 86 Уголовного кодекса, предусматривающую правовые ограничения для освободившихся преступников. Сегодня это запрет на прием на госслужбу, в правоохранительные органы, покупку оружия, усыновление, опекунство, табу на трудоустройство на финансово ответственные и педагогические должности и даже запрет на участие в избирательных комиссиях и общественных советах при госорганах.

«Тяжким» преступникам (до десяти лет лишения свободы) предлагается увеличить срок погашения судимости с шести до восьми лет, для «особо тяжких» (свыше десяти лет заключения) — с восьми до десяти лет.

«Бесспорно, наличие неснятой или непогашенной судимости у лица, отбывшего уголовное наказание, является определенной мерой стимулирования его законопослушного поведения и может в определенных случаях удержать его от совершения новых противоправных проступков и деяний, — приветствует законопроект доктор юридических наук Иван Соловьев. — Кроме того, со сроками погашения судимости связаны и сроки назначаемого судом некоторым категориям осужденных административного надзора. Законопроект позволит увеличить и сроки такого надзора, когда бывший заключенный будет под колпаком у силовиков, что также должно положительно повлиять на криминогенную ситуацию в стране».

«Люди с погашенной судимостью могут пойти работать в охранные предприятия, адвокаты, частные детективы, на таможню, в школу, в общем, в те места, где преступникам, в случае если приговор суда, конечно, справедлив и объективен, делать нечего», — соглашается гендиректор юркомпании ICN Максим Смирнов.

Шансы на прохождение законопроекта очень велики. По данным РБК daily, ужесточающая инициатива уже поддержана федеральным правительством и Верховным судом.