Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Уходя, убери за собой
Лента новостей 2:29 МСК
СМИ сообщили о возможных взрывах на стадионе в Манчестере Общество, 01:29 Флинн отказался предоставить сенату документы по «российскому делу» Политика, 01:09 Матвиенко предложила ввести запрет на участие детей в протестных акциях Политика, 00:45 Совбез ООН осудил запуск баллистической ракеты КНДР Политика, 00:25 Пенсионные фонды попросили ЦБ смягчить условия стресс-тестов Финансы, 00:01 Избитого в Мексике россиянина выписали из реанимации Общество, Вчера, 23:59 «Блок Петра Порошенко» выступил против введения визового режима с Россией Политика, Вчера, 23:44 В Химках неизвестный открыл стрельбу из оружия Общество, Вчера, 23:24 Суд заочно арестовал бизнесмена по делу экс-главы Марий Эл Общество, Вчера, 23:08 Версальские смотрины: зачем Путин едет к новому президенту Франции Политика, Вчера, 23:07 Путин наградил сотрудников метро Петербурга за действия во время теракта Общество, Вчера, 23:05 Moody's повысило прогноз роста ВВП России до 1,5% Экономика, Вчера, 22:33 Бизнесмена объявили в международный розыск по делу экс-главы Марий Эл Политика, Вчера, 22:18 Бывшая жена Потанина подала иск к экс-супругу на 849 млрд рублей Бизнес, Вчера, 22:17 Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом Экономика, Вчера, 22:04 Reuters узнал о наличии у Венесуэлы 5 тыс. российских ракет для ПЗРК Политика, Вчера, 21:56 Росгвардия опровергла данные о создании собственного уголовного розыска Общество, Вчера, 21:47 Отток капитала из ориентированных на Россию фондов продолжился Финансы, Вчера, 21:42 Путин наградил Турчака и Лепса за заслуги перед Отечеством Политика, Вчера, 21:35 Президент компании Torres предсказал дефицит вина на европейском рынке Бизнес, Вчера, 21:17 Киев заявил о невозможности полностью заблокировать российские соцсети Политика, Вчера, 21:08 Путин смягчил ограничения оборота огнестрельного оружия во время ЧМ-2018 Общество, Вчера, 21:08 Рогозин поручил проработать создание космической станции БРИКС Технологии и медиа, Вчера, 21:02 В Госдуме отклонили идею переноса вступления «пакета Яровой» на пять лет Политика, Вчера, 20:55 Минобрнауки ограничило доступ к заседаниям ВАК Общество, Вчера, 20:41 Реальные доходы россиян в апреле упали на 7,6% Экономика, Вчера, 20:38 Росалкогольрегулирование уточнило условия розлива пива для малого бизнеса Бизнес, Вчера, 20:26 Депутат попросил Чайку проверить «воздействие» Transparency на Поклонскую Политика, Вчера, 20:25
Газета № 096 (1629) (0406) 4 июн 2013, 00:05
Галина Старинская
Уходя, убери за собой
Минприроды хочет, чтобы компании создавали ликвидационный фонд
Фото: РБК

Недропользователям придется заранее готовиться к очистке территории выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязывает каждую компанию откладывать средства на будущую ликвидацию месторождений.

Минприроды России предлагает ввести отчисления на ликвидацию послед­ствий ведения работ на месторождениях, рассказал РБК daily министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет о формировании недропользователями фондов, средства которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. «Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства», — подчеркнул он.

Ликвидационный фонд — это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет «на протяжении жизни месторождения».

При этом расходы на будущую ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную стоимость. В случае банкротства предприятия-недропользователя средства фонда не войдут в конкурсную базу.

Депонирование средств — это «выдергивание» их из оборота компании, по­этому министерство предлагает учитывать их в затратах для целей налогообложения, сказал РБК daily руководитель департамента экономики и финансов Минприроды Сергей Бубенов. То есть затраты, которые включают производ­ственные издержки компании, предлагается увеличить на сумму отчислений в фонд, а недропользователь получит льготы по налогу на прибыль.

Представитель Минфина сказал, что министерство не поддерживает предложение Минприроды. «Этот вопрос очень сложный и требует доработки», — пояснил он, не уточнив, в чем разногласия ведомств.

Минэкономразвития поддерживает коллег из финансового ведомства. Представитель министерства рассказал РБК daily, что формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительно обоснования. Кроме того, в законопроекте отсутствует механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете со специальным режимом целевого расходования средств.

«Формирование инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг за счет этих средств может быть расценено как нецелевое их использование», — пояснил собеседник в ведомстве. Законопроект предусматривает возможность создания в налоговом учете резерва предстоящих расходов на ликвидацию объектов, то есть это является не правом, а обязанностью налогоплательщика. В то же время статья 261 Налогового кодекса уже предусматривает возможность учета этих расходов, отметили в министерстве.

Комментарий Минэнерго получить не удалось.

В настоящее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не создают, но очистить территорию месторождений после завершения работ — это требование законодательства. «Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, например по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд — страховка от таких случаев», — уверен г-н Донской.

По словам министра, идея создания такого фонда не нова, во всем мире эта практика применяется и входит в требование международного бухгалтерского учета. По такому же пути идет и российский бухучет. По его словам, законопроект (предполагает изменения в Налоговый кодекс и закон «О банкротстве») будет внесен в правительство на этой неделе.

В компаниях к инициативе ведомства отнеслись сдержанно. В «Газпроме» сказали, что не знакомы с этим предложением. Однако отметили, что компания обеспечивает весь цикл обслуживания производственных объектов, в том числе месторождений, — от строительства до ликвидации, которая включает в себя и рекультивацию земель. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти» от комментариев отказались.

Международные стандарты отчетности требуют от компаний указывать на бумаге резервы, которые пойдут на ликвидацию месторождений, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Физическое резервирование средств в банке — а значит, вывод их из оборота — будет для компаний невыгодно, добавляет он. По его словам, в России редко полностью ликвидируются месторождения, чаще это касается отдельных скважин. На строительство скважины компания тратит около 2,5 млн долл., на ее уборку — порядка 0,1% этой суммы.