Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Уходя, убери за собой
Газета № 096 (1629) (0406) Общество, 04 июн, 2013 01:05
0
Уходя, убери за собой
Минприроды хочет, чтобы компании создавали ликвидационный фонд
Фото: РБК

Недропользователям придется заранее готовиться к очистке территории выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязывает каждую компанию откладывать средства на будущую ликвидацию месторождений.

Минприроды России предлагает ввести отчисления на ликвидацию послед­ствий ведения работ на месторождениях, рассказал РБК daily министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет о формировании недропользователями фондов, средства которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. «Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства», — подчеркнул он.

Ликвидационный фонд — это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет «на протяжении жизни месторождения».

При этом расходы на будущую ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную стоимость. В случае банкротства предприятия-недропользователя средства фонда не войдут в конкурсную базу.

Депонирование средств — это «выдергивание» их из оборота компании, по­этому министерство предлагает учитывать их в затратах для целей налогообложения, сказал РБК daily руководитель департамента экономики и финансов Минприроды Сергей Бубенов. То есть затраты, которые включают производ­ственные издержки компании, предлагается увеличить на сумму отчислений в фонд, а недропользователь получит льготы по налогу на прибыль.

Представитель Минфина сказал, что министерство не поддерживает предложение Минприроды. «Этот вопрос очень сложный и требует доработки», — пояснил он, не уточнив, в чем разногласия ведомств.

Минэкономразвития поддерживает коллег из финансового ведомства. Представитель министерства рассказал РБК daily, что формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительно обоснования. Кроме того, в законопроекте отсутствует механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете со специальным режимом целевого расходования средств.

«Формирование инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг за счет этих средств может быть расценено как нецелевое их использование», — пояснил собеседник в ведомстве. Законопроект предусматривает возможность создания в налоговом учете резерва предстоящих расходов на ликвидацию объектов, то есть это является не правом, а обязанностью налогоплательщика. В то же время статья 261 Налогового кодекса уже предусматривает возможность учета этих расходов, отметили в министерстве.

Комментарий Минэнерго получить не удалось.

В настоящее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не создают, но очистить территорию месторождений после завершения работ — это требование законодательства. «Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, например по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд — страховка от таких случаев», — уверен г-н Донской.

По словам министра, идея создания такого фонда не нова, во всем мире эта практика применяется и входит в требование международного бухгалтерского учета. По такому же пути идет и российский бухучет. По его словам, законопроект (предполагает изменения в Налоговый кодекс и закон «О банкротстве») будет внесен в правительство на этой неделе.

В компаниях к инициативе ведомства отнеслись сдержанно. В «Газпроме» сказали, что не знакомы с этим предложением. Однако отметили, что компания обеспечивает весь цикл обслуживания производственных объектов, в том числе месторождений, — от строительства до ликвидации, которая включает в себя и рекультивацию земель. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти» от комментариев отказались.

Международные стандарты отчетности требуют от компаний указывать на бумаге резервы, которые пойдут на ликвидацию месторождений, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Физическое резервирование средств в банке — а значит, вывод их из оборота — будет для компаний невыгодно, добавляет он. По его словам, в России редко полностью ликвидируются месторождения, чаще это касается отдельных скважин. На строительство скважины компания тратит около 2,5 млн долл., на ее уборку — порядка 0,1% этой суммы.