Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Уходя, убери за собой
Лента новостей 14:59 МСК
Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы Политика, 14:30 Сахаровский центр не стал обращаться в полицию из-за облитых краской фото Общество, 14:30 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 63,40 Продажа 63,47 EUR НАЛ. 71,10 71,17 Сулейман Керимов вновь избран сенатором от Дагестана Политика, 13:55 Shazam впервые за 17 лет получила прибыль Бизнес, 13:51 Песков не увидел в экономических трудностях помех для операции в Сирии Политика, 13:50 Медведев подарил министру транспорта «оружие должностного лица» Политика, 13:42 Путин поздравил Берлускони с 80-летием Политика, 13:40 Ликсутов анонсировал решение о расширении платных парковок через месяц Общество, 13:24 Более половины россиян никогда не совершали покупки в интернет-магазинах Общество, 13:00 Кремль назвал неуклюжим заявление Госдепа США об угрозе терактов в России Политика, 12:56 Мужчина объяснил стрельбу по вагону метро в Москве «проверкой пистолета» Общество, 12:46 Импорт легковых автомобилей в Россию вырос впервые за три года Экономика, 12:42 Несбывшиеся надежды: как считали голоса на думских выборах Андрей Бузин политолог, сопредседатель движения «Голос» Мнение, 12:33 Россия стала последней в рейтинге эффективности здравоохранения Bloomberg Общество, 12:28 Трамп обвинил поисковик Google в сговоре с Клинтон Политика, 12:26 Бастрыкин заявил о тысяче погибших после ошибок врачей россиян за 2 года Общество, 12:03 Курс евро на завтра  12:01 EUR ЦБ 70.8823 -0.6915 Курс доллара на завтра  12:01 USD ЦБ 63.1581 -0.7928 ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики Экономика, 11:59 Москва назвала «шантажом» угрозу США прекратить сотрудничество по Сирии Политика, 11:48 МИД отказался принимать предложенное США перемирие в Сирии на семь дней Политика, 11:44 В Москве на фиолетовой ветке обстреляли поезд метро Общество, 11:32 Крупнейший порт России приостановил выплату дивидендов из-за рисков Бизнес, 11:16 В квитанциях за услуги ЖКХ в 2017 году появится строка за «вывоз мусора» Общество, 11:15 СМИ рассказали о намерении аудиохостинга Spotify приобрести SoundCloud Технологии и медиа, 11:08 Главу петербургского Колпино задержали за разбойное нападение в подъезде Общество, 11:02
Газета № 096 (1629) (0406) 4 июн 2013, 00:05
Галина Старинская
Уходя, убери за собой
Минприроды хочет, чтобы компании создавали ликвидационный фонд
Фото: РБК

Недропользователям придется заранее готовиться к очистке территории выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязывает каждую компанию откладывать средства на будущую ликвидацию месторождений.

Минприроды России предлагает ввести отчисления на ликвидацию послед­ствий ведения работ на месторождениях, рассказал РБК daily министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет о формировании недропользователями фондов, средства которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. «Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства», — подчеркнул он.

Ликвидационный фонд — это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет «на протяжении жизни месторождения».

При этом расходы на будущую ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную стоимость. В случае банкротства предприятия-недропользователя средства фонда не войдут в конкурсную базу.

Депонирование средств — это «выдергивание» их из оборота компании, по­этому министерство предлагает учитывать их в затратах для целей налогообложения, сказал РБК daily руководитель департамента экономики и финансов Минприроды Сергей Бубенов. То есть затраты, которые включают производ­ственные издержки компании, предлагается увеличить на сумму отчислений в фонд, а недропользователь получит льготы по налогу на прибыль.

Представитель Минфина сказал, что министерство не поддерживает предложение Минприроды. «Этот вопрос очень сложный и требует доработки», — пояснил он, не уточнив, в чем разногласия ведомств.

Минэкономразвития поддерживает коллег из финансового ведомства. Представитель министерства рассказал РБК daily, что формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительно обоснования. Кроме того, в законопроекте отсутствует механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете со специальным режимом целевого расходования средств.

«Формирование инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг за счет этих средств может быть расценено как нецелевое их использование», — пояснил собеседник в ведомстве. Законопроект предусматривает возможность создания в налоговом учете резерва предстоящих расходов на ликвидацию объектов, то есть это является не правом, а обязанностью налогоплательщика. В то же время статья 261 Налогового кодекса уже предусматривает возможность учета этих расходов, отметили в министерстве.

Комментарий Минэнерго получить не удалось.

В настоящее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не создают, но очистить территорию месторождений после завершения работ — это требование законодательства. «Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, например по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд — страховка от таких случаев», — уверен г-н Донской.

По словам министра, идея создания такого фонда не нова, во всем мире эта практика применяется и входит в требование международного бухгалтерского учета. По такому же пути идет и российский бухучет. По его словам, законопроект (предполагает изменения в Налоговый кодекс и закон «О банкротстве») будет внесен в правительство на этой неделе.

В компаниях к инициативе ведомства отнеслись сдержанно. В «Газпроме» сказали, что не знакомы с этим предложением. Однако отметили, что компания обеспечивает весь цикл обслуживания производственных объектов, в том числе месторождений, — от строительства до ликвидации, которая включает в себя и рекультивацию земель. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти» от комментариев отказались.

Международные стандарты отчетности требуют от компаний указывать на бумаге резервы, которые пойдут на ликвидацию месторождений, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Физическое резервирование средств в банке — а значит, вывод их из оборота — будет для компаний невыгодно, добавляет он. По его словам, в России редко полностью ликвидируются месторождения, чаще это касается отдельных скважин. На строительство скважины компания тратит около 2,5 млн долл., на ее уборку — порядка 0,1% этой суммы.