Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Газета № 096 (1629) (0406) Общество, 04 июн, 2013 01:05
0
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Фото: РБК

В первый рабочий день дей­ствия нового закона о платной парковке в центре Москвы представители партии «Яблоко» наведались с ин­спекцией к зданиям Госдумы и Мосгордумы. Не ожидавшие проверки некоторые водители парламентариев тушевались и закрывали лица журналами, пытаясь избежать вопросов об оплате парковки. Депутаты назвали все претензии в их адрес несостоятельными: одним не оплачивать машино-места позволяют тонкости законодательства, а другим это и вовсе без надобности.

По решению правительст­ва Москвы территория внутри Бульварного кольца с июня стала зоной платной парковки. Прогулявшись по историческому центру города, общественная комиссия во главе с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным выяснила, что сотрудники Госдумы и Мосгордумы не оплачивают места, занятые их автомобилями.

«Мы подходили к водителям с вопросом, оплатили ли они парковку, но никто не захотел разговаривать, они отворачивались, закрывались журналами», ― рассказал РБК daily пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, участвовавший в проверке. В «Яблоке» настаивают на том, что новые правила делают исключения только для машин спецслужб со специальными опознавательными знаками и цветографической раскраской. «Депутаты игнорируют предписанное, ставят себя выше других граждан», ― добавил г-н Яковлев.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что закон «О статусе депутата Госдумы» не предусматривает никаких льгот по оплате парковок личного автомобиля, исключение может составить лишь служебный транспорт. Он же предположил, что здание Государственной думы может иметь федеральный статус и не подчиняться требованиям города. Эту версию подтвердил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов: «Депутаты не подпадают под городское Положение о муниципальных стоянках, эти стоянки существуют в рамках действующего законодатель­ства».

Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал РБК daily, что поднятый представителями «Яблока» вопрос вообще не касается депутатов Мосгордумы. «У нас есть подземный гараж. Все наши автомобили под землей», ― пояснил он. Сам Москвин-Тарханов машиной не пользуется, поскольку живет в центре города и ходит на работу пешком. Требование оплачивать парковку наряду с введением единого проездного и проката велосипедов он считает очень правильным и актуальным.

Сергей Митрохин подготовит обращения на имя спикеров Госдумы и Мосгордумы ― Сергея Нарышкина и Владимира Платонова ― с просьбой устранить выявленные им «нарушения».