Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Газета № 096 (1629) (0406) Общество, 04 июн, 2013 01:05
0
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Фото: РБК

В первый рабочий день дей­ствия нового закона о платной парковке в центре Москвы представители партии «Яблоко» наведались с ин­спекцией к зданиям Госдумы и Мосгордумы. Не ожидавшие проверки некоторые водители парламентариев тушевались и закрывали лица журналами, пытаясь избежать вопросов об оплате парковки. Депутаты назвали все претензии в их адрес несостоятельными: одним не оплачивать машино-места позволяют тонкости законодательства, а другим это и вовсе без надобности.

По решению правительст­ва Москвы территория внутри Бульварного кольца с июня стала зоной платной парковки. Прогулявшись по историческому центру города, общественная комиссия во главе с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным выяснила, что сотрудники Госдумы и Мосгордумы не оплачивают места, занятые их автомобилями.

«Мы подходили к водителям с вопросом, оплатили ли они парковку, но никто не захотел разговаривать, они отворачивались, закрывались журналами», ― рассказал РБК daily пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, участвовавший в проверке. В «Яблоке» настаивают на том, что новые правила делают исключения только для машин спецслужб со специальными опознавательными знаками и цветографической раскраской. «Депутаты игнорируют предписанное, ставят себя выше других граждан», ― добавил г-н Яковлев.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что закон «О статусе депутата Госдумы» не предусматривает никаких льгот по оплате парковок личного автомобиля, исключение может составить лишь служебный транспорт. Он же предположил, что здание Государственной думы может иметь федеральный статус и не подчиняться требованиям города. Эту версию подтвердил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов: «Депутаты не подпадают под городское Положение о муниципальных стоянках, эти стоянки существуют в рамках действующего законодатель­ства».

Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал РБК daily, что поднятый представителями «Яблока» вопрос вообще не касается депутатов Мосгордумы. «У нас есть подземный гараж. Все наши автомобили под землей», ― пояснил он. Сам Москвин-Тарханов машиной не пользуется, поскольку живет в центре города и ходит на работу пешком. Требование оплачивать парковку наряду с введением единого проездного и проката велосипедов он считает очень правильным и актуальным.

Сергей Митрохин подготовит обращения на имя спикеров Госдумы и Мосгордумы ― Сергея Нарышкина и Владимира Платонова ― с просьбой устранить выявленные им «нарушения».