Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика Ростуризм призвал россиян быть осторожными из-за пожаров на Сицилии 12:55, Общество Российский рынок проигнорировал новости об ужесточении санкций из США 12:54, Деньги Украина выдворила из страны журналистку «России 24» 12:51, Политика «Дочка» «Ростеха» собралась нарастить выручку за счет шубохранилищ 12:41, Бизнес СК передал дело Улюкаева для утверждения обвинительного заключения 12:39, Политика Москалькова призвала дать девушкам право проходить срочную службу в армии 12:33, Политика Как открыть и развивать свое дело в России 12:28, РБК и Билайн СКР сообщил о завершении расследования об убийстве 9 человек под Тверью 12:19, Общество Хакеры украли данные 400 тыс. клиентов банка UniCredit 12:12, Финансы Европейский суд отменил решение об исключении ХАМАС из списка террористов 12:10, Политика Евросоюз убрал из претензий к Ротенбергу упоминание о дзюдо с Путиным 12:02, Политика Аргентинский легионер объяснил причины перехода в «Зенит» 12:01, Спорт СМИ сообщили об аресте замглавы Приморья и обысках в администрации края 12:00, Политика «Шелковый путь» изнутри: мотор в огне, палатка под самолетом и фотомодели 11:52, Авто Порошенко счел важным решение конгресса США по антироссийским санкциям 11:45, Политика Власти Санкт-Петербурга не смогли отстоять логотип студии Лебедева 11:43, Бизнес Промышленники ФРГ заявили о влиянии антироссийских санкций США на страну 11:34, Бизнес Чем бизнес-компьютеры и гаджеты отличаются от обычных 11:30, РБК и HP Депутат объяснил передачу квартир пациентов интерната «своим людям» 11:27, Общество Суд амнистировал фигурантов дела Мастер-банка об обналичке 13 млрд руб. 11:24, Общество Снятый с рейса Delta россиянин рассказал о предложенных $100 компенсации 11:18, Общество Чем благотворительный краудфандинг интересен для крупных компаний 11:10, Партнерский материал Министр в Австралии ушел с поста после слов матери о гражданстве Италии 11:07, Политика В Великобритании запретят машины на бензине и дизеле 10:41, Общество
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Газета № 096 (1629) (0406) Общество, 04 июн, 2013 01:05
0
Хочешь бесплатную парковку, стань депутатом
Фото: РБК

В первый рабочий день дей­ствия нового закона о платной парковке в центре Москвы представители партии «Яблоко» наведались с ин­спекцией к зданиям Госдумы и Мосгордумы. Не ожидавшие проверки некоторые водители парламентариев тушевались и закрывали лица журналами, пытаясь избежать вопросов об оплате парковки. Депутаты назвали все претензии в их адрес несостоятельными: одним не оплачивать машино-места позволяют тонкости законодательства, а другим это и вовсе без надобности.

По решению правительст­ва Москвы территория внутри Бульварного кольца с июня стала зоной платной парковки. Прогулявшись по историческому центру города, общественная комиссия во главе с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным выяснила, что сотрудники Госдумы и Мосгордумы не оплачивают места, занятые их автомобилями.

«Мы подходили к водителям с вопросом, оплатили ли они парковку, но никто не захотел разговаривать, они отворачивались, закрывались журналами», ― рассказал РБК daily пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, участвовавший в проверке. В «Яблоке» настаивают на том, что новые правила делают исключения только для машин спецслужб со специальными опознавательными знаками и цветографической раскраской. «Депутаты игнорируют предписанное, ставят себя выше других граждан», ― добавил г-н Яковлев.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что закон «О статусе депутата Госдумы» не предусматривает никаких льгот по оплате парковок личного автомобиля, исключение может составить лишь служебный транспорт. Он же предположил, что здание Государственной думы может иметь федеральный статус и не подчиняться требованиям города. Эту версию подтвердил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов: «Депутаты не подпадают под городское Положение о муниципальных стоянках, эти стоянки существуют в рамках действующего законодатель­ства».

Председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал РБК daily, что поднятый представителями «Яблока» вопрос вообще не касается депутатов Мосгордумы. «У нас есть подземный гараж. Все наши автомобили под землей», ― пояснил он. Сам Москвин-Тарханов машиной не пользуется, поскольку живет в центре города и ходит на работу пешком. Требование оплачивать парковку наряду с введением единого проездного и проката велосипедов он считает очень правильным и актуальным.

Сергей Митрохин подготовит обращения на имя спикеров Госдумы и Мосгордумы ― Сергея Нарышкина и Владимира Платонова ― с просьбой устранить выявленные им «нарушения».