Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Большая турецкая распродажа
Лента новостей 6:12 МСК
США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40
Газета № 096 (1629) (0406) 4 июн 2013, 00:05
Юлия Калачихина, Владимир Павлов
Большая турецкая распродажа
Инвесторы выводят деньги из Турции
Фото: EPA

Фондовый рынок Турции в понедельник рухнул более чем на 10%, после того как в конце прошлой недели экологические протесты переросли в масштабные антиправительственные выступления. Инвесторы недооценили политические риски Турции, и распродажа продолжится до тех пор, пока правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не сумеет стабилизировать ситуацию, полагают аналитики.

Главный местный индекс Borsa Istanbul 100 упал на 10,4%. Турецкая лира опустилась до минимума за 17 месяцев, потеряв около 1% по отношению к основным валютам, доходность десятилетних гособлигаций подскочила на 10%.

Тень «арабской весны»

Поводом для начала народных волнений стало решение властей вырубить парк Гези в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен был занять торговый центр. Решение возмутило местных жителей, которые в прошлый вторник собрались на небольшую демонстрацию, захватив с собой палатки. В прошлую среду полиция попыталась разогнать протестующих и очистить территорию, но те вскоре вернулись. В четверг полицейские стали действовать решительнее, применив против мирных демон­странтов, которых набралось немногим более нескольких сотен человек, слезоточивый газ и водометы. В пятницу на площадь вышли уже десятки тысяч демонстрантов, и экологический протест перерос в политический. В выходные демонстрантов поддержали тысячи недовольных во всех крупных городах страны, требуя отставки Эрдогана, а уже сегодня демонстранты атаковали офисы правящей Партии справедливости и развития (AKP).

«Политическая обстановка накалилась за прошедший уикенд. Продажа турецких бумаг, скорее всего, продолжится», ― цитирует Bloomberg стратега Turk Ekonomi Bankasi Эркина Исика. «Последовала первая реакция инвесторов. Их дальнейшее поведение предсказать сложно. Если ситуацию удастся быстро нормализовать, то они успокоятся и вернутся на рынки, однако если кризис затянется, то останется только подсчитывать убытки для турецкой экономики», ― сказал РБК daily аналитик по развивающимся рынкам Capital Economics Уильям Джексон.

«Власти Турции, а особенно центробанк, сейчас будут активно успокаивать инвесторов. Однако проблема заключается в том, что лира дешевела всю прошлую неделю на фоне отрицательных новостей из-за рубежа», ― отметил экономист Standard Bank Тим Эш. На прошлой неделе отрицательная динамика наблюдалась также в отношении акций и бондов, так как инвесторы испугались ужесточения монетарной политики в США и начали выводить средства из развивающихся рынков. «Экономика Турции очень зависима от иностранных инвестиций ― краткосрочные займы формируются в основном как раз за счет них. В то же время у центробанка в запасе довольно широкий ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке ― поднять процентные ставки, уменьшить ликвидность, повысив требования к резервным накоплениям банков», ― считает г-н Джексон.

«Несмотря на то что уровень и накал событий оказался неожиданным даже для большинства турок, реальным сюрпризом происходящее стало лишь для международного сообщества, которое считало политическую обстановку в Турции стабильной», ― отметил аналитик VTB Capital Акин Тузун. По его словам, международные инвесторы, конечно, знали, что Эрдоган не пользуется поддержкой у половины населения, однако они не предполагали, что эта половина настолько сильно разочарована в его политике. «Думаю, что события на площади Таксим изменят восприятие инвесторов и рынок не будет чувствовать себя так комфортно, как раньше», — добавил он.

Устали от Эрдогана

«Массовые публичные протесты и демонстрации для Турции не новый феномен. В 2007 году схожие акции прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире, когда на улицы вышли миллионы людей. Но тогда они прошли в относительно мирной атмосфере, тогда как сейчас Эрдоган отказывается идти на компромисс ― десять лет у власти без эффективной оппозиции усилили в нем диктаторское начало», ― считает аналитик Лондонской школы экономики (LSE) Маркус Кетола.

За время правления Эрдогана Турция претерпела трансформацию из подверженной кризисам экономики в одну из наиболее быстрорастущих в Европе. Однако экономический ренессанс проходил на фоне «ползучей исламизации», подразумевающей, в частности, поддержку исламских режимов в регионе, а также массовые чистки в армии и цензуру в СМИ. Тем не менее Эрдоган остается наиболее популярным турецким политиком, хотя его и критикуют за авторитаризм и религиозный консерватизм.

«Необходимо понимать, что в случае с Турцией нет двух противоборствующих сторон ― правящей партии и единой оппозиции. Есть лидер, который пользуется очень большой поддержкой населения, и недовольные представители самых различных групп ― это либеральная элита, правые националисты, курдское сообщество и прочие, ― сказал РБК daily профессор LSE Джеймс Кир-Линдси. ― Мало кто ожидает, что Эрдоган уйдет в отставку. Однако сейчас он пытается провести конституционные изменения, которые должны по американскому образцу наделить президента Турции большими полномочиями (в следующем году в Турции пройдут президентские выборы, на которых Эрдоган, как ожидается, будет баллотироваться. — РБК daily). Теперь ему будет сложнее их провести, так как даже в AKP считают, что он стал слишком влиятельным».

Массовые беспорядки в Турции пока не затронули российских туристов. «Столкновения происходят в административных центрах. Наши туристы отдыхают на пляжах, там все спокойно», — цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РТС) Ирину Тюрину. По ее словам, никаких тревожных звонков от россиян, находящихся в Турции, в РСТ не поступало.