Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подарок к юбилею
Лента новостей 15:28 МСК
Адвокат подтвердил намерение Белых жениться в СИЗО Политика, 15:04 Помощник Путина назвал «глупостью» участие «Роснефти» в приватизации Бизнес, 15:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 66,39 Продажа 66,41 EUR НАЛ. 73,70 73,68 Обыски в Су-155 объяснили расследованием дела о хищении средств дольщиков Общество, 14:45 Источник рассказал о возвращении Людмилы Нарусовой в Совет Федерации Политика, 14:44 Кадровый переворот: кого и за что сменил Путин Политика, 14:41 По делу о крушении Falcon во Внуково подали иски на 15 млн руб. Общество, 14:39 Продажи автомобилей с «автоматом» впервые обогнали машины с «механикой» Бизнес, 14:30 Объявлена конкурсная программа Венецианского кинофестиваля Общество, 14:14 «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400% Технологии и медиа, 14:12 Белых «с пониманием» отнесся к своей отставке с поста губернатора Политика, 14:07 Жену организатора блокады Крыма признали банкротом Политика, 14:05 Чалый назвал «поворотным шагом в плюс» отставку Меняйло Политика, 14:04 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на российских легкоатлетов Политика, 13:55 Путин уволил Никиту Белых в связи с утратой доверия Политика, 13:26 Путин отправил в отставку посла России на Украине Политика, 13:26 Путин объединил Крымский и Южный федеральный округа Политика, 13:24 Сергей Меняйло «не знал» о своем назначении полпредом СФО Политика, 13:20 Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Казахстане Технологии и медиа, 13:17 Две трети россиян не слышали о «пакете Яровой» Политика, 13:12 Цена нефти Brent впервые с апреля упала ниже $43 Экономика, 13:10 ФСБ Крыма рассказала о медленной работе украинских пограничников Политика, 13:09 Путин сменил полпредов в Крыму и на Кавказе Политика, 13:09 Пассажирский Bombardier экстренно сел в Липецке из-за отказа двигателя Общество, 13:08 Минэкономразвития оценило полугодовой спад ВВП Экономика, 13:04 Близкие к Кремлю источники анонсировали отставку Никиты Белых Политика, 12:55 Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения Экономика, 12:54
Газета № 096 (1629) (0406) 4 июн 2013, 00:05
Светлана Макунина
Подарок к юбилею
К двадцатилетию Госдумы будет принят закон о Федеральном собрании
Фото: РБК

До окончания года может быть принят исторический закон о Федеральном собрании. Он будет призван исправить пробелы в действующей Конституции, написанной в ту пору, когда президент Борис Ельцин был в разладе с парламентом. План «работы над ошибками» был разработан вчера на заседании экспертного совета под руководством спикера Госдумы.

Конституция 1991 года оставила Госдуму и Совет Федерации без закона о них самих. Пробел в законодательстве будет восполнен к концу 2013 года, к 20-летнему юбилею Госдумы. Одним из разработчиков нового закона станет Сергей Шахрай, ныне возглавляющий аппарат Счетной палаты, а 20 лет назад входивший в число авторов Конституции. «Да, мы тогда не очень хорошо написали текст», ― признал Шахрай на заседании у спикера.

Новый закон понадобился, чтобы прописать разделение полномочий между ветвями власти, а также усилить представительную роль парламента, о которой практически ничего не слышно, хоть таковая вместе с законодательной прописана в Основном законе страны.

Могут быть пересмотрены полномочия спикера нижней палаты. Такое предложение озвучила глава аппарата Госдумы Джахан Поллыева. «Урезаны?» ― уточнил с улыбкой Нарышкин, на что Поллыева дала понять, что ее даже спрашивать о том, в какую сторону менять полномочия главы Госдумы, неуместно.

Более того, закон о Федеральном собрании (ФС) будет регламентировать вопросы, за которые ответственна непосредственно Госдума. «Парламентарии не хотят далее мириться с позицией козлов отпущения и быть в ответе за все, что происходит в стране, просто потому, что в Конституции есть некие пробелы», ― говорит источник в аппарате Госдумы. Закон также отрегулирует моменты, которые сейчас депутаты «решают не оглядываясь», например тот же вопрос лишения мандатов депутатов. В новом законе будут прописаны отношения с меньшинством, то есть с парламентской и непарламентской оппозицией.

Попытки разработать федеральный конституционный закон о Федеральном собрании предпринимались и ранее, однако различие во взглядах на то, какие вопросы он должен регулировать, не позволяло добиться результата. Сейчас же кроме красивой юбилейной декорации есть предпосылки к тому, что задуманное будет осуществлено, обещают депутаты.

До сих пор многие вопросы Госдума решала при помощи регламента, но Талия Хабриева, директор института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России, указала, что регулировать некоторые из них таким образом неправильно, так как регламент ― внутренний документ палаты.

Талия Хабриева отметила, что России, вероятно, может пригодиться опыт ближайшего соседа ― Казахстана, но без детализации излишней деятельности законодательного органа, так как это «связывает руки органу». Вообще же большинство участников дискуссии склонялись к тому, что новый закон будет компактным.

Закон будет внесен до конца года, сказал источник в аппарате Госдумы. Однако Михаил Барщевский, полпред правительства в КС, считает, что в распоряжении депутатов есть три года спокойной работы с учетом того, что до окончания созыва осталось четыре, последний из которых будет предвыборным. «Приняв закон, шестой созыв войдет в историю, так как может быть принят реально важный документ», ― предрек г-н Барщевский.

Уже имеются наметки будущего закона, сообщил РБК daily источник в аппарате Госдумы. Так, в нем среди прочих принципов должна быть прописана специализация палат, гарантия профессионализма. Должен присутствовать блок взаимодействия с президентом, с институтами гражданского общества, включая «интернет-демократию», который позволит оперативно реагировать на требования массовых движений, митингов для обеспечения той самой связи с обществом. «Лучше дискуссия в стенах парламентского органа, чем на баррикадах», ― сказал Сергей Шахрай, заметив, что митинги в отличие от баррикад ― это нормальная форма выражения общественного мнения.

Закон о ФС приветствуют все думские фракции. Владимир Васильев, глава фракции «Единой России», на заседании призвал лишь взвесить некоторые шаги, чтобы «тектонический сдвиг был увиден и принят обществом». Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников от имени фракции сказал о необходимости отразить в законе вопросы, связанные с механизмом отзыва депутатов, «коль у нас будут депутаты, избираемые по партийным спискам и одномандатным округам», а также о гарантии деятельности парламентской оппозиции или оппозиционной деятельности.

От имени ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что нужно вообще переименовать закон, убрать из него словосочетание «Федеральное собрание», норму о возможности роспуска парламента и вообще ввести положение о невозможности отставки президента. «Мы ректора вуза не можем отправить в отставку, а президента можем», ― посетовал он. Известно, что и в «Справедливой России» поддерживают законопроект, лидер партии Сергей Миронов не смог присутствовать на встрече из-за командировки.