Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Болотное дело»: начало
Лента новостей 4:12 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26
Газета № 095 (1628) (0306) 3 июн 2013, 00:05
РБК daily
«Болотное дело»: начало
Чего ожидают от суда оппозиционеры и их противники
Фото: РБК

На этой неделе начинается основной процесс по «Болотному делу»: перед судом предстанут 12 из 28 фигурантов дела о столк­новениях с полицией 6 мая 2012 года, ставшего самой громкой историей года. Дело будет слушать Замоскворецкий районный суд, но заседания пройдут в Мосгорсуде — там есть подходящие для такого случая большие залы. Обвиняемые частично признают участие в стычках, но отрицают, что на Болотной площади были массовые беспорядки. Корреспондент РБК daily Александр Литой поговорил с разными сторонами этой истории.

Светлана Сидоркина, адвокат Андрея Барабанова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских. Ее клиент — в СИЗО:

— Обвиняемых будут представлять порядка 30 адвокатов. Как правило, в соответствии с УПК, сначала доказательства представляет обвинение, а потом — защита. У адвокатов будет время согласовать позиции.

Мария Баронова, обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, находится под подпиской о невыезде:

— Мне грозит условный срок, хотя след­ствие само доказало, что ролик, по которому меня обвиняют, смонтирован. Мы делали экспертизу, они делали — и получили идентичный результат. Хотя видео зачем-то подтвердил Илья Пономарев. Он опознает меня, что я говорила такие слова, и прочее. Почему следствие не обращает внимание на то, что ролик смонтирован? А почему Pussy Riot сидят два года? Реальность нашей страны — в ней каждый день уотергейтские скандалы происходят, и никого это не волнует.

Антон Цветков, председатель «Офицеров России» — организации, лоббирующей интересы силовых ведомств:

— Все выводы уже сделаны, два человека осуждены. Я понимаю, что сторона защиты пытается как-то раскачивать это дело, но есть же добровольные показания ряда участников. Я был на месте событий, сам все видел, с выводами следствия согласен. Согласен и с теми ребятами, которые не поддаются на провокации, а честными показаниями смягчают себе наказание. Нельзя политическими взглядами прикрывать хулиганские действия!

Илья Пономарев, оппозиционный депутат Госдумы:

— «Болотное дело» давно превратилось в постоянный фактор нервозности и негодования. Революцию оно вряд ли спровоцирует, просто увеличится поляризация: сторонники власти еще громче будут кричать: «Бей оранжевых», противники — «Наших бьют, никаких разговоров с антинародным режимом». Я уверен, что и против меня планируют возбудить дело по 6 мая и «Анатомии протеста-2». На днях начали появляться заметки на единороссовских сайтах на эту тему. Я рассматриваю попытки зайти со стороны «Сколково» в одном ключе — они хотят снять с меня неприкосновенность по «неполитическому» делу. Детали по поводу процесса мне пока неизвестны, но я готов идти и защищать товарищей. К высказываниям Маши Бароновой я отношусь с большим сожалением — я ходил в СКР исключительно для того, чтобы ее защищать. Благодаря иммунитету я мог никуда не ходить. Эти шаги с ней согласовывались. Сейчас она заявляет другое — по-видимому, адвокаты ей что-то на эту тему говорят. Но я не могу ее осуждать — она под следствием и с маленьким ребенком.

Валерий Лавров, адвокат Константина Лебедева, осужденного на 2,5 года и признавшегося в получении денег от Гиви Таргамадзе:

— Этих 12 человек, которых будут судить, Лебедев почти не знает. 6 мая он находился на Кадашев­ской набережной, напротив Болотной. С этого места не было видно, что происходит у кинотеатра «Ударник», поэтому он не может быть очевидцем. Думаю, его будут вызывать в качестве свидетеля, когда будут судить Удальцова и Развозжаева. Лебедев сейчас находится в Лефортово. Думаю, пока не пройдет суд над Развозжаевым и Удальцовым, говорить об этапировании в колонию преждевременно.

Николай Сванидзе, тележурналист, член президентского совета по правам человека:

— Нам официально Людмила Михайловна Алексеева передала текст независимого расследования «Болотного дела». Сейчас мы его изучаем, у нас есть группа, которая этим занимается. Мы привлечем к этой работе ряд очень авторитетных ученых-правоведов. Они изучат это расследование и то, что будет происходить на процессе. При их профессиональной поддержке совет придет к неким выводам. Их мы доведем до общественности и президента.

Сергей Шушпанов, адвокат бизнесмена-культуриста Максима Лузянина, признавшего вину в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских и получившего 4,5 года:

— Где он находится — в СИЗО, в колонии… Такую информацию я по телефону не даю. Не планируется, что он будет свидетелем на процессе — он никого там не знает.

Сергей Власов, координатор инициативы «Росузник»:

— Интерес к нашей работе мы измеряем по количеству откликов в соцсетях и пожертвованиям на электронные кошельки. В мае интерес рос, потому что возникает эффект синергии. Одновременно прошла попытка УДО по Pussy Riot, суд против Алексея Навального, дело против Вадима Коровина, медленно идет суд также против «болотника» Михаила Косенко. Это не распыляет внимание, а наоборот, возникает ощущение, что происходят исторически значимые события.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин и Мария Баронова обвиняются в разных преступлениях — насилии в отношении полицейских, призывах и участии в беспорядках.