Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Рекламное место сдается бесплатно
Газета № 094 (1627) (3105) Общество, 31 мая, 2013 01:05
0
Рекламное место сдается бесплатно
ВАС разрешил агентствам не платить налоги за продвижение самих себя
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) значительно упростил жизнь финансовых директоров рекламных агентств. В информационном письме ВАС (имеет статус рекомендаций для нижестоящих судов) его председатель Антон Иванов с коллегами по президиуму признали за рекламщиками право не платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с рекламы самих себя.

За абсолютно пустые рекламные щиты налоговики не требовали уплаты ЕНВД и раньше, но те редко простаивают. В отсутствие рекламодателей операторы наружной рекламы стремятся обратить внимание потенциальных клиентов на свободные конструкции. Как правило, для этого они размещают на билбордах зазывающий слоган и логотип с контактными данными. «Здесь могла бы быть ваша реклама. Рекламное агентство N» — такие щиты встречаются вдоль дорог довольно часто, особенно во времена кризисов и затишья на рынке, когда рекламодатели урезают бюджеты на «наружку».

Для применяющих ЕНВД владельцев рекламных конструкций такие билборды не только не приносят дохода, но и создают серьезное налоговое бремя. До сих пор налоговики рассматривали пустующие щиты с информацией об их владельцах как рекламу и требовали заплатить налог. То, что такие конструкции не приносили доход, инспекторов не интересовало. Несогласные с этим мнением налогоплательщики попадали на взыскания и штрафы, согласные же были вынуждены дополнительно начислять ЕНВД.

Ситуация не была бы столь драматичной, если бы не кризис 2008—2009 годов. Из-за повсеместного урезания рекламных бюджетов у некоторых операторов «наружки» до трети рекламных площадей стало пустовать. Платить с них налоги стало накладно. Многие вернулись к классической системе налогообложения, когда необходимо отдельно рассчитывать налог на прибыль, налог на имущество и НДС — вместо одного ЕНВД. Самые стойкие и принципиальные пошли в суд.

По словам Андрея Панфилова, руководителя отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta, позиция налоговой инспекции исходит из узкого трактования названия налога. В нем используется термин «вмененный доход», то есть доход не реально полученный, а потенциально возможный. При этом подобное толкование ранее поддерживал сам ВАС, указывая, что приостановление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД в период перерыва как раз из-за того, что налог вмененный.

Сложившаяся в результате судебных разбирательств арбитражная практика вставала на сторону налогоплательщиков. Обычно судьи признавали размещение рекламными агентствами собственной рекламы не попадающим под действие ЕНВД. И даже Минфин с ФНС в таких случаях высказывались в пользу рекламщиков. Однако этого было недостаточно, чтобы переубедить инспекторов на местах.

Теперь президиум ВАС, изучив судебную практику, однозначно заступился за рекламные агентства. Отныне они могут не учитывать для расчета ЕНВД площади, занятые информацией о самих себе. По мнению ВАС, размещение собственной рекламы не является предпринимательской деятельностью, а значит, не должно облагаться налогом.

Позиция ВАС выглядит логичнее, чем позиция инспекторов, констатирует Андрей Панфилов. «Имущество не используется для предпринимательской деятельности, не участвует в расчете налога, это однозначно снимет проблему с налоговиками», — считает он.

Юристы рекламных агентств активно обсуждают письмо ВАС и рассматривают возможность вернуться к ЕНВД, рассказывает РБК daily глава юридического отдела крупного оператора наружной рекламы. Рекламистам такая форма налогообложения кажется более прозрачной и позволяет существенно сократить расходы не столько на уплату самих налогов, сколько на бухгалтерское администрирование.