Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Рекламное место сдается бесплатно
Лента новостей 13:13 МСК
Суд признал виновным националиста Поткина Политика, 12:58 Суд приостановил работу интерната в Иркутской области после гибели детей Общество, 12:53 «Метрострой» предложил привлечь петербуржцев к достройке «Зенит Арены» Бизнес, 12:44 Ввод турецких войск в Сирию обвалил индексы стамбульской биржи Финансы, 12:36 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 73.2074 -0.2659 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 64.814 +0.0456 Лавров и Керри проведут переговоры по Сирии в Женеве Политика, 12:30 В Крыму и на Северном Кавказе начались учения ракетных войск России Политика, 12:04 Число жертв землетрясения в Италии превысило 20 человек Общество, 11:58 Путин выразил соболезнования премьеру Италии после землетрясения Общество, 11:55 Турецкие танки вошли в Сирию Политика, 11:44 Четыре крупных банка создадут новую цифровую валюту Финансы, 11:39 ФСБ пришла с обыском к новому подрядчику «Зенит Арены» Бизнес, 11:15 СМИ узнали об увольнении генпрокурора Украины после ультиматума Байдена Политика, 10:58 СКР возбудил дела против глав Минобороны и Генштаба Украины Политика, 10:33 В ДТП с микроавтобусом в Ростовской области погибли два человека Общество, 10:25 Биржевой курс доллара превысил 65 руб. Финансы, 10:15 Турецкие танки и самолеты нанесли удары по позициям ИГ в Сирии Политика, 10:00 Призеры ОИ в Пекине из России попались на допинге при перепроверке проб Общество, 09:33 Как это сделать: защитить свои права в спорах с арендодателем Тимофей Ермак Адвокат, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Мнение, 09:30 СМИ узнали об увеличении числа жертв землетрясения в Италии до 14 человек Общество, 09:14 Рефтинская ГРЭС полностью восстановила работу после аварии Общество, 08:39 Землетрясение в Италии. Фоторепортаж Фотогалерея, 08:37 «ВымпелКом» и Tele2 договорились о создании совместной сети в 27 регионах Технологии и медиа, 08:20 Власти Италии сообщили о жертвах в результате землетрясения Общество, 07:34 В Новосибирске пьяный мужчина открыл стрельбу по пожарным Общество, 07:15 Вооруженный ножом мужчина атаковал постояльцев в хостеле в Австралии Общество, 06:35
Газета № 094 (1627) (3105) 31 мая 2013, 00:05
Дмитрий Иванов, Максим Одинцов
Рекламное место сдается бесплатно
ВАС разрешил агентствам не платить налоги за продвижение самих себя
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) значительно упростил жизнь финансовых директоров рекламных агентств. В информационном письме ВАС (имеет статус рекомендаций для нижестоящих судов) его председатель Антон Иванов с коллегами по президиуму признали за рекламщиками право не платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с рекламы самих себя.

За абсолютно пустые рекламные щиты налоговики не требовали уплаты ЕНВД и раньше, но те редко простаивают. В отсутствие рекламодателей операторы наружной рекламы стремятся обратить внимание потенциальных клиентов на свободные конструкции. Как правило, для этого они размещают на билбордах зазывающий слоган и логотип с контактными данными. «Здесь могла бы быть ваша реклама. Рекламное агентство N» — такие щиты встречаются вдоль дорог довольно часто, особенно во времена кризисов и затишья на рынке, когда рекламодатели урезают бюджеты на «наружку».

Для применяющих ЕНВД владельцев рекламных конструкций такие билборды не только не приносят дохода, но и создают серьезное налоговое бремя. До сих пор налоговики рассматривали пустующие щиты с информацией об их владельцах как рекламу и требовали заплатить налог. То, что такие конструкции не приносили доход, инспекторов не интересовало. Несогласные с этим мнением налогоплательщики попадали на взыскания и штрафы, согласные же были вынуждены дополнительно начислять ЕНВД.

Ситуация не была бы столь драматичной, если бы не кризис 2008—2009 годов. Из-за повсеместного урезания рекламных бюджетов у некоторых операторов «наружки» до трети рекламных площадей стало пустовать. Платить с них налоги стало накладно. Многие вернулись к классической системе налогообложения, когда необходимо отдельно рассчитывать налог на прибыль, налог на имущество и НДС — вместо одного ЕНВД. Самые стойкие и принципиальные пошли в суд.

По словам Андрея Панфилова, руководителя отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta, позиция налоговой инспекции исходит из узкого трактования названия налога. В нем используется термин «вмененный доход», то есть доход не реально полученный, а потенциально возможный. При этом подобное толкование ранее поддерживал сам ВАС, указывая, что приостановление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД в период перерыва как раз из-за того, что налог вмененный.

Сложившаяся в результате судебных разбирательств арбитражная практика вставала на сторону налогоплательщиков. Обычно судьи признавали размещение рекламными агентствами собственной рекламы не попадающим под действие ЕНВД. И даже Минфин с ФНС в таких случаях высказывались в пользу рекламщиков. Однако этого было недостаточно, чтобы переубедить инспекторов на местах.

Теперь президиум ВАС, изучив судебную практику, однозначно заступился за рекламные агентства. Отныне они могут не учитывать для расчета ЕНВД площади, занятые информацией о самих себе. По мнению ВАС, размещение собственной рекламы не является предпринимательской деятельностью, а значит, не должно облагаться налогом.

Позиция ВАС выглядит логичнее, чем позиция инспекторов, констатирует Андрей Панфилов. «Имущество не используется для предпринимательской деятельности, не участвует в расчете налога, это однозначно снимет проблему с налоговиками», — считает он.

Юристы рекламных агентств активно обсуждают письмо ВАС и рассматривают возможность вернуться к ЕНВД, рассказывает РБК daily глава юридического отдела крупного оператора наружной рекламы. Рекламистам такая форма налогообложения кажется более прозрачной и позволяет существенно сократить расходы не столько на уплату самих налогов, сколько на бухгалтерское администрирование.