Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика Шишханов объявил о согласии ЦБ на санацию Бинбанка 02:30, Финансы Вице-президент США раскритиковал деятельность СПЧ ООН 02:06, Политика Владелец Бинбанка назвал банк «заложником слухов в Twitter и WhatsApp» 02:02, Финансы В Федерации мигрантов рассказали детали конфликта с охраной ТЦ «Москва» 01:32, Общество Российские бомбардировщики выполнили полет над Норвежским морем 01:26, Политика Telenor объявила о продаже еще 5,1% акций VEON 00:45, Бизнес В Москве машина скорой помощи столкнулась с Mercedes 00:31, Общество Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика
Рекламное место сдается бесплатно
Газета № 094 (1627) (3105) Общество, 31 мая, 2013 01:05
0
Рекламное место сдается бесплатно
ВАС разрешил агентствам не платить налоги за продвижение самих себя
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) значительно упростил жизнь финансовых директоров рекламных агентств. В информационном письме ВАС (имеет статус рекомендаций для нижестоящих судов) его председатель Антон Иванов с коллегами по президиуму признали за рекламщиками право не платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с рекламы самих себя.

За абсолютно пустые рекламные щиты налоговики не требовали уплаты ЕНВД и раньше, но те редко простаивают. В отсутствие рекламодателей операторы наружной рекламы стремятся обратить внимание потенциальных клиентов на свободные конструкции. Как правило, для этого они размещают на билбордах зазывающий слоган и логотип с контактными данными. «Здесь могла бы быть ваша реклама. Рекламное агентство N» — такие щиты встречаются вдоль дорог довольно часто, особенно во времена кризисов и затишья на рынке, когда рекламодатели урезают бюджеты на «наружку».

Для применяющих ЕНВД владельцев рекламных конструкций такие билборды не только не приносят дохода, но и создают серьезное налоговое бремя. До сих пор налоговики рассматривали пустующие щиты с информацией об их владельцах как рекламу и требовали заплатить налог. То, что такие конструкции не приносили доход, инспекторов не интересовало. Несогласные с этим мнением налогоплательщики попадали на взыскания и штрафы, согласные же были вынуждены дополнительно начислять ЕНВД.

Ситуация не была бы столь драматичной, если бы не кризис 2008—2009 годов. Из-за повсеместного урезания рекламных бюджетов у некоторых операторов «наружки» до трети рекламных площадей стало пустовать. Платить с них налоги стало накладно. Многие вернулись к классической системе налогообложения, когда необходимо отдельно рассчитывать налог на прибыль, налог на имущество и НДС — вместо одного ЕНВД. Самые стойкие и принципиальные пошли в суд.

По словам Андрея Панфилова, руководителя отдела налоговой практики юридической фирмы Sameta, позиция налоговой инспекции исходит из узкого трактования названия налога. В нем используется термин «вмененный доход», то есть доход не реально полученный, а потенциально возможный. При этом подобное толкование ранее поддерживал сам ВАС, указывая, что приостановление предпринимательской деятельности не освобождает от уплаты ЕНВД в период перерыва как раз из-за того, что налог вмененный.

Сложившаяся в результате судебных разбирательств арбитражная практика вставала на сторону налогоплательщиков. Обычно судьи признавали размещение рекламными агентствами собственной рекламы не попадающим под действие ЕНВД. И даже Минфин с ФНС в таких случаях высказывались в пользу рекламщиков. Однако этого было недостаточно, чтобы переубедить инспекторов на местах.

Теперь президиум ВАС, изучив судебную практику, однозначно заступился за рекламные агентства. Отныне они могут не учитывать для расчета ЕНВД площади, занятые информацией о самих себе. По мнению ВАС, размещение собственной рекламы не является предпринимательской деятельностью, а значит, не должно облагаться налогом.

Позиция ВАС выглядит логичнее, чем позиция инспекторов, констатирует Андрей Панфилов. «Имущество не используется для предпринимательской деятельности, не участвует в расчете налога, это однозначно снимет проблему с налоговиками», — считает он.

Юристы рекламных агентств активно обсуждают письмо ВАС и рассматривают возможность вернуться к ЕНВД, рассказывает РБК daily глава юридического отдела крупного оператора наружной рекламы. Рекламистам такая форма налогообложения кажется более прозрачной и позволяет существенно сократить расходы не столько на уплату самих налогов, сколько на бухгалтерское администрирование.