Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наценки без ограничений
Лента новостей 8:52 МСК
Чистая прибыль Amazon выросла в 39 раз Бизнес, 07:59 В Белом доме назвали отмену антироссийских санкций «плохой идеей» Политика, 06:27 Россия откроет торговые дома в 10 странах Экономика, 06:00 Клинтон официально согласилась стать кандидатом на пост президента США Политика, 05:53 «Ведомости» назвали главные задачи нового главы таможенной службы Политика, 05:35 Минфин предложил сократить программу поддержки малого и среднего бизнеса Экономика, 05:20 СМИ узнали о российском следе в новом взломе сетей Демпартии США Политика, 04:41 СМИ узнали о создании в России флота боевых ледоколов Политика, 04:36 Абоненты МТС смогут расплачиваться в магазинах и кафе со счета телефона Технологии и медиа, 04:08 Россия заблокировала в ООН предложенное Украиной заявление по Крыму Политика, 03:14 «Путинка» выпала из десятки самых продаваемых водок в России Бизнес, 03:10 Главу района в Северной Осетии обнаружили мертвым в его квартире Общество, 02:33 СМИ назвали массовкой провожавших сборную России на Олимпиаду Общество, 02:21 При взрыве на оборонном предприятии на Украине погиб представитель НАТО Общество, 02:10 В жилом доме в шведском Мальмё прогремел взрыв Общество, 01:47 Баффет выбыл из тройки богатейших людей мира по версии Forbes Бизнес, 01:27 В Вашингтоне заявили о попытках России выглядеть равной США супердержавой Политика, 01:12 При взрыве на станции «Укроборонпрома» в Сумской области погибли трое Общество, 00:45 На востоке Москвы неизвестный убил человека и поджег его квартиру Общество, 00:23 Москва сообщила о семи случаях нарушения повстанцами перемирия в Сирии Политика, 00:01 Центральный детский магазин на Лубянке решил сменить концепцию Бизнес, Вчера, 23:51 И невозможное возможно: в каком состоянии Бельянинов оставляет таможню Бизнес, Вчера, 23:38 В Орловской области на территории храма зарезали женщину Общество, Вчера, 23:26 Глава генштаба ВС Турции сохранил свой пост Политика, Вчера, 23:15 Исинбаевой окончательно отказали в допуске на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 23:14 Lifestyle вместо игрушек: как переделают Центральный детский магазин Бизнес, Вчера, 23:10 Россия попросила оперативно рассмотреть иск о долге Украины на $3 млрд Политика, Вчера, 23:00
Газета № 093 (1626) (3005) 30 мая 2013, 00:05
Анна Левинская
Наценки без ограничений
Государство не хочет контролировать цены в магазинах без нужды
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из первых решений нового руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, недавно сменившего Владислава Суркова, стал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий наценку на социально значимые товары (есть в распоряжении РБК daily). Соответствующие поправки в закон «О торговле» были предложены эсэрами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым. Сергей Приходько считает, что ограничение наценки на уровне 15% от оптовой цены может дестабилизировать экономику.

Отрицательное решение правительства на предложение депутатов ограничить наценку на социально значимые продукты (перечень из 24 позиций) содержится в отзыве, подготовленном 29 мая, за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько. Проект поправок в закон «О торговле», устанавливающий максимальный размер наценки на продукты первой необходимости в размере 15%, был внесен в Думу в марте группой депутатов от фракции «Справедливая Россия». Инициаторами законодательной новеллы были депутаты Сергей Миронов и Антон Беляков.

«Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12—15 руб. за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 руб., то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%», — пояснял свою позицию г-н Беляков, подкрепляя примерами контроля наценки на продукты за рубежом.

В официальном отзыве на проект правительство оставляет право за ритейлерами самостоятельно определять стоимость продуктов в соответствии с текущим законодательством. «Согласно законодательству РФ цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения)», — аргументирует Сергей Приходько.

При этом он напоминает, что у государства уже есть механизм регулирования цен на экстренный случай. Если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 30% и более, государство вправе установить предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары на срок не более 90 дней. Правда, правительство этим механизмом ни разу не воспользовалось.

Завершает свой отзыв г-н Приходько мнением, что дополнительное вмешательство государства в ценообразование может привести к дестабилизации экономики из-за потери экономических стимулов у продавцов и производителей, снижению налоговых поступлений в бюджет и дефициту товаров.

Ранее ритейлеры, комментируя ситуацию с наценками на товары повседневного спроса, утверждали, что они невелики. Например, на социально значимые виды хлеба наценка составляет от 2 до 10%.