Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наценки без ограничений
Лента новостей 19:21 МСК
СМИ сообщили о ликвидации в Афганистане лидера ИГ Политика, 18:48 Банк правительства Крыма отключит банкоматы из-за данных о кибератаке Финансы, 18:23 СМИ узнали об увеличении числа отравившихся работников фирмы в Краснодаре Общество, 18:11 СКР возбудил дело после дорожной аварии в ХМАО Общество, 17:34 При стрельбе в финском городе погибли мэр и две журналистки Общество, 17:33 Прощание с Фиделем Кастро. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:14 На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро Политика, 17:01 Порошенко призвал наказать виновных в гибели силовиков под Киевом Политика, 16:45 Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58
Газета № 093 (1626) (3005) 30 мая 2013, 00:05
Анна Левинская
Наценки без ограничений
Государство не хочет контролировать цены в магазинах без нужды
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из первых решений нового руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, недавно сменившего Владислава Суркова, стал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий наценку на социально значимые товары (есть в распоряжении РБК daily). Соответствующие поправки в закон «О торговле» были предложены эсэрами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым. Сергей Приходько считает, что ограничение наценки на уровне 15% от оптовой цены может дестабилизировать экономику.

Отрицательное решение правительства на предложение депутатов ограничить наценку на социально значимые продукты (перечень из 24 позиций) содержится в отзыве, подготовленном 29 мая, за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько. Проект поправок в закон «О торговле», устанавливающий максимальный размер наценки на продукты первой необходимости в размере 15%, был внесен в Думу в марте группой депутатов от фракции «Справедливая Россия». Инициаторами законодательной новеллы были депутаты Сергей Миронов и Антон Беляков.

«Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12—15 руб. за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 руб., то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%», — пояснял свою позицию г-н Беляков, подкрепляя примерами контроля наценки на продукты за рубежом.

В официальном отзыве на проект правительство оставляет право за ритейлерами самостоятельно определять стоимость продуктов в соответствии с текущим законодательством. «Согласно законодательству РФ цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения)», — аргументирует Сергей Приходько.

При этом он напоминает, что у государства уже есть механизм регулирования цен на экстренный случай. Если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 30% и более, государство вправе установить предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары на срок не более 90 дней. Правда, правительство этим механизмом ни разу не воспользовалось.

Завершает свой отзыв г-н Приходько мнением, что дополнительное вмешательство государства в ценообразование может привести к дестабилизации экономики из-за потери экономических стимулов у продавцов и производителей, снижению налоговых поступлений в бюджет и дефициту товаров.

Ранее ритейлеры, комментируя ситуацию с наценками на товары повседневного спроса, утверждали, что они невелики. Например, на социально значимые виды хлеба наценка составляет от 2 до 10%.