Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Наценки без ограничений
Лента новостей 21:47 МСК
В Пензенской области разбился планер Общество, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, 18:41 Путин заявил о готовности России работать ради укрепления доверия в мире Политика, 18:08 Возле захваченного отдела полиции в Ереване началась стрельба Политика, 17:59 СКР возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Подмосковье Общество, 17:46 В аэропорту Амстердама усилили меры безопасности Общество, 16:49 Социологи зафиксировали отсутствие интереса к ценам на нефть у россиян Общество, 16:48 МЧС предупредило москвичей о граде Общество, 16:04 Спецслужбы Армении предъявили ультиматум захватившим отделение полиции Политика, 15:36 При стрельбе в Вашингтоне погибли три человека Общество, 15:02 В Турции освободили 758 подозреваемых в причастности к госперевороту Политика, 14:38 СМИ узнали о судьбе оставшихся в Крыму украинских С-300 Политика, 14:36 В Ереване после столкновений задержали одного из лидеров оппозиции Общество, 13:35 В Ярославской области мужчина с топором напал на пятерых женщин Общество, 13:19 На путях в московском метро обнаружили тело мужчины Общество, 12:56 Летевший на Кипр Boeing экстренно приземлился в Сочи Общество, 12:36 В Бельгии задержали двух братьев по подозрению в подготовке теракта Общество, 12:24 ФСБ нашла вирус для шпионажа в сетях госорганов и оборонных предприятий Политика, 12:21 В Минфине назвали нынешнее состояние экономики России «центром шторма» Экономика, 12:10 Курды попытались штурмовать военную базу в Турции Политика, 11:01 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов Политика, 10:17 В афганском Герате произошел взрыв Общество, 09:51 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо Политика, 09:06 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес Политика, 08:13
Газета № 093 (1626) (3005) 30 мая 2013, 00:05
Анна Левинская
Наценки без ограничений
Государство не хочет контролировать цены в магазинах без нужды
Фото: ИТАР-ТАСС

Одним из первых решений нового руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, недавно сменившего Владислава Суркова, стал отрицательный отзыв на законопроект, ограничивающий наценку на социально значимые товары (есть в распоряжении РБК daily). Соответствующие поправки в закон «О торговле» были предложены эсэрами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым. Сергей Приходько считает, что ограничение наценки на уровне 15% от оптовой цены может дестабилизировать экономику.

Отрицательное решение правительства на предложение депутатов ограничить наценку на социально значимые продукты (перечень из 24 позиций) содержится в отзыве, подготовленном 29 мая, за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько. Проект поправок в закон «О торговле», устанавливающий максимальный размер наценки на продукты первой необходимости в размере 15%, был внесен в Думу в марте группой депутатов от фракции «Справедливая Россия». Инициаторами законодательной новеллы были депутаты Сергей Миронов и Антон Беляков.

«Несправедливо, когда в структуре ценообразования львиная доля принадлежит не самому сельхозпроизводителю, а перекупщику и продавцу. У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12—15 руб. за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 руб., то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%», — пояснял свою позицию г-н Беляков, подкрепляя примерами контроля наценки на продукты за рубежом.

В официальном отзыве на проект правительство оставляет право за ритейлерами самостоятельно определять стоимость продуктов в соответствии с текущим законодательством. «Согласно законодательству РФ цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения)», — аргументирует Сергей Приходько.

При этом он напоминает, что у государства уже есть механизм регулирования цен на экстренный случай. Если в течение 30 дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет 30% и более, государство вправе установить предельные цены на отдельные социально значимые продовольственные товары на срок не более 90 дней. Правда, правительство этим механизмом ни разу не воспользовалось.

Завершает свой отзыв г-н Приходько мнением, что дополнительное вмешательство государства в ценообразование может привести к дестабилизации экономики из-за потери экономических стимулов у продавцов и производителей, снижению налоговых поступлений в бюджет и дефициту товаров.

Ранее ритейлеры, комментируя ситуацию с наценками на товары повседневного спроса, утверждали, что они невелики. Например, на социально значимые виды хлеба наценка составляет от 2 до 10%.