Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Горилка без пошлин
Лента новостей 16:03 МСК
Серебренников прокомментировал в обращении ситуацию с обысками Политика, 15:53 В парламенте Чечни ответили на доклад HRW о преследовании геев Общество, 15:41 «Собеседник» получил претензии от «связанных с Медведевым» фондов Политика, 15:37 Минтруд рассказал о стоимости повышения МРОТ для региональных чиновников Политика, 15:35 Глава МЧС отчитал чиновников в затопленном Ставрополье за «белые рубашки» Общество, 15:34 Правительству предложили отозвать законопроект о курортном сборе Экономика, 15:04 В Египте при атаке террористов погибли более 25 христианских паломников Общество, 15:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,87 EUR НАЛ. 63,70 63,75 Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию корейского полуострова Политика, 14:59 Премьер Грузии призвал граждан «жить ценностями Руставели» Политика, 14:59 В Приморье на таможне задержали 77 тыс. банок Red Bull Общество, 14:50 Акционеры Сбербанка приняли решение втрое увеличить размер дивидендов Финансы, 14:22 Минута приговора: почему Верховный суд хочет сэкономить судьям время Вадим Волков, Дмитрий Скугаревский Мнение, 14:22 Минтруд назвал затраты на рост МРОТ для работников федеральных госорганов Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02
Газета № 093 (1626) (3005) 30 мая 2013, 05:36
Инга Воробьева, Астана
Горилка без пошлин
Украина стала ближе к Таможенному союзу
Фото: ";s:7:"*_alt

Украина наконец решилась на Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Первый шаг сделан: в октябре Киев получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС). По словам советника президента России Сергея Глазьева, это закроет для российского соседа дорогу в Евросоюз. Переговоры прошли не без скрипа, признался РБК daily источник в российской делегации.

О будущем ТС накануне вчерашнего заседания Евразийского экономического совета лидеры стран-участниц Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев говорили полночи, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Неформально обсуждали все вопросы, связанные с ТС», — пояснил он.

Вчера к переговорщикам присоединились главы Киргизии и Украины Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович соответ­ственно. От президента Украины Кремль исторических заявлений не ждал, дал понять РБК daily Дмитрий Песков. Однако мини-сенсация все же случилась. Украина запросила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС, которая должна стать реальностью 1 января 2015 года) и получила его. В перспективе страны будут иметь не только общие границы и правила игры, но и валюту.

Между ТС и Евросоюзом Украина колебалась несколько лет. Придумывалась даже странная формула частичного присоединения к ТС в формате «три плюс один», которую ни одна из четырех стран толком пояснить не могла. Раздраженная нерешительностью Киева Москва негласно увязывала украинскую геополитику со скидками на российский газ. Но на Старой площади не сомневались, что Янукович рано или поздно развернется в сторону ТС.

«Мы приветствуем желание Украины вернуться в интеграционный евразийский процесс, из которого она выпала после «оранжевых революций»,  — сказал по итогам переговоров советник президента России и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. Выгоды соседей он оценил в 9 млрд долл. ежегодно. По его словам, участие в союзе прибавит к ВВП Украины 15% до 2030 года. «Для общественности Украины важно понимать, что участие в Таможенном союзе исключает Евросоюз»,  — пояснил РБК daily г-н Глазьев. По его словам, статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе дается только тем странам, которые претендуют на членство в нем. «Дорожная карта» будет разработана в течение двух-трех месяцев правительством Украины и Евразийской экономической комиссии (возглавляет Виктор Христенко.  — РБК daily)»,  — заверил собеседник газеты.

Переговоры прошли негладко. В кулуарах президент Белоруссии Александр Лукашенко шутил: «Янукович к нам больше не приедет». Впрочем, сам Янукович не выглядел недовольным и хлопал по плечу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который рассказывал журналистам о тех временах, когда «Украина войдет в Таможенный союз».

Заявление глав государств для прессы было скомкано. Изначально предполагалось, что к журналистам выйдут все пятеро, но в итоге вышел только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Он хозяин саммита и был делегирован другими президентами»,  — объяснял ситуацию первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Тем временем президенты вещали в разных углах холла, каждый для прессы из своей страны.

«Да, спорили очень много, но по существу»,  — не стал отрицать Игорь Шувалов.

На перспективы вхождения Украины в Евразийский экономический союз он смотрит осторожнее. «Зачем мне догадываться или что-то придумывать?  — недоумевал первый вице-премьер.  — Мы полностью откроемся для Украины. В статусе наблюдателя она сможет изучать любые документы и делать любые предложения. А дальше сама определится то ли посредством референдума, то ли Верховной рады, то ли президента». Статус наблюдателя Украина может получить уже в октябре, а соглашение о намерениях будет подписано в ближайшие дни в Минске.

Пока в ТС три страны  — Россия, Белоруссия и Казахстан. В процессе вступления  — Киргизия (осенью будет утверждена «дорожная карта», окончательное присоединение ожидается не позднее 2015-го) и Таджикистан. «Поскольку торговая граница с Таджикистаном у нас через Киргизию, логично, что сначала к ТС присоединится Киргизия»,  — говорят в Кремле. За полтора года объем взаимной торговли между странами вырос двое, что в три раза опережает темпы роста торговли этих стран с внешним миром. За десять лет ВВП членов ТС должен вырасти на 15% и далее расти не менее чем на 1% ежегодно.