Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Горилка без пошлин
Лента новостей 18:57 МСК
Нефтетрейдера Gunvor оценили в $2,3 млрд Бизнес, 18:38 Правозащитники сообщили о второй осужденной за госизмену по СМС женщине Политика, 18:25 Ангелу Меркель переизбрали главой правящей партии Политика, 18:25 В РАН рассказали о размерах взорвашегося в Хакасии метеорита Общество, 18:22 Балтфлот начал проверку по факту повреждения корабля «Адмирал Эссен» Общество, 18:16 ВЦИОМ назвал МЧС самым открытым российским ведомством Политика, 18:12 «Газпром» уточнил срок начала строительства «Турецкого потока» Экономика, 18:11 Кандидат на повышение: почему премьер-министр Франции ушел в отставку Политика, 18:05 СМИ опубликовали видео полета метеорита в Хакасии Общество, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,89 Продажа 63,90 EUR НАЛ. 68,70 68,70 Минобороны Украины рассказало о применении пулемета Максима в Донбассе Политика, 17:57 Samsung предложила «Евросети» мировую по спору на 1,2 млрд руб. Технологии и медиа, 17:48 Сделано в Китае: как Дональд Трамп может помочь китайскому экспорту Сергей Афонцев заведующий отделом экономической теории ИМЭМО Мнение, 17:37 Меркель впервые поддержала запрет на ношение паранджи Политика, 17:23 В США объявили номинантов на премию Grammy Общество, 17:20 Прокуратура сообщила о пропаже свидетелей по делу об убийстве Немцова Общество, 17:16 Володин отказался считать возвращение России в ПАСЕ самоцелью Политика, 17:15 Скончался актер из сериала «Игра престолов» Общество, 17:10 ЦБ заявил об отсутствии влияния размещения облигаций «Роснефти» на рынок Финансы, 17:10 Цены на продукты в ноябре росли быстрее инфляции Экономика, 16:58 Мосгорсуд продлил арест бывшему директору «Роснано» Бизнес, 16:56 Назарбаев рассказал о мечте пересадить всех казахстанцев на электромобили Политика, 16:47 Зорькин пожаловался Путину на нежелание Литвы пустить судей КС в страну Политика, 16:44 Трем фигурантам уголовного дела о ДТП в ХМАО предъявили обвинение Общество, 16:39 Россия продлила Сербии срок использования кредита на $800 млн Политика, 16:25 Прокуратура начала проверку смерти школьника после урока в Петербурге Общество, 16:17 Оппозиционные партии в Госдуме не поддержат бюджет на 2017 год Политика, 16:10
Газета № 093 (1626) (3005) 30 мая 2013, 05:36
Инга Воробьева, Астана
Горилка без пошлин
Украина стала ближе к Таможенному союзу
Фото: ";s:7:"*_alt

Украина наконец решилась на Таможенный союз (ТС) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Первый шаг сделан: в октябре Киев получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС). По словам советника президента России Сергея Глазьева, это закроет для российского соседа дорогу в Евросоюз. Переговоры прошли не без скрипа, признался РБК daily источник в российской делегации.

О будущем ТС накануне вчерашнего заседания Евразийского экономического совета лидеры стран-участниц Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев говорили полночи, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Неформально обсуждали все вопросы, связанные с ТС», — пояснил он.

Вчера к переговорщикам присоединились главы Киргизии и Украины Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович соответ­ственно. От президента Украины Кремль исторических заявлений не ждал, дал понять РБК daily Дмитрий Песков. Однако мини-сенсация все же случилась. Украина запросила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (более продвинутая версия ТС, которая должна стать реальностью 1 января 2015 года) и получила его. В перспективе страны будут иметь не только общие границы и правила игры, но и валюту.

Между ТС и Евросоюзом Украина колебалась несколько лет. Придумывалась даже странная формула частичного присоединения к ТС в формате «три плюс один», которую ни одна из четырех стран толком пояснить не могла. Раздраженная нерешительностью Киева Москва негласно увязывала украинскую геополитику со скидками на российский газ. Но на Старой площади не сомневались, что Янукович рано или поздно развернется в сторону ТС.

«Мы приветствуем желание Украины вернуться в интеграционный евразийский процесс, из которого она выпала после «оранжевых революций»,  — сказал по итогам переговоров советник президента России и заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев. Выгоды соседей он оценил в 9 млрд долл. ежегодно. По его словам, участие в союзе прибавит к ВВП Украины 15% до 2030 года. «Для общественности Украины важно понимать, что участие в Таможенном союзе исключает Евросоюз»,  — пояснил РБК daily г-н Глазьев. По его словам, статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе дается только тем странам, которые претендуют на членство в нем. «Дорожная карта» будет разработана в течение двух-трех месяцев правительством Украины и Евразийской экономической комиссии (возглавляет Виктор Христенко.  — РБК daily)»,  — заверил собеседник газеты.

Переговоры прошли негладко. В кулуарах президент Белоруссии Александр Лукашенко шутил: «Янукович к нам больше не приедет». Впрочем, сам Янукович не выглядел недовольным и хлопал по плечу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который рассказывал журналистам о тех временах, когда «Украина войдет в Таможенный союз».

Заявление глав государств для прессы было скомкано. Изначально предполагалось, что к журналистам выйдут все пятеро, но в итоге вышел только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Он хозяин саммита и был делегирован другими президентами»,  — объяснял ситуацию первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Тем временем президенты вещали в разных углах холла, каждый для прессы из своей страны.

«Да, спорили очень много, но по существу»,  — не стал отрицать Игорь Шувалов.

На перспективы вхождения Украины в Евразийский экономический союз он смотрит осторожнее. «Зачем мне догадываться или что-то придумывать?  — недоумевал первый вице-премьер.  — Мы полностью откроемся для Украины. В статусе наблюдателя она сможет изучать любые документы и делать любые предложения. А дальше сама определится то ли посредством референдума, то ли Верховной рады, то ли президента». Статус наблюдателя Украина может получить уже в октябре, а соглашение о намерениях будет подписано в ближайшие дни в Минске.

Пока в ТС три страны  — Россия, Белоруссия и Казахстан. В процессе вступления  — Киргизия (осенью будет утверждена «дорожная карта», окончательное присоединение ожидается не позднее 2015-го) и Таджикистан. «Поскольку торговая граница с Таджикистаном у нас через Киргизию, логично, что сначала к ТС присоединится Киргизия»,  — говорят в Кремле. За полтора года объем взаимной торговли между странами вырос двое, что в три раза опережает темпы роста торговли этих стран с внешним миром. За десять лет ВВП членов ТС должен вырасти на 15% и далее расти не менее чем на 1% ежегодно.