Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт
Всем сидеть
Газета № 090 (1623) (2705) Общество, 27 мая, 2013 01:05
0
Всем сидеть
Россияне против амнистии предпринимателей
Фото: ИТАР-ТАСС

Идея амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, получила неоднозначную оценку общества. Против высказались 36% опрошенных ВЦИОМ, 33% — «за», и у 31% нет мнения на этот счет.

Амнистировать заключенных по экономических статьям Владимиру Путину предложили предприниматели на встрече в конце прошлой недели. Президент счел законопроект сырым, но однозначной позиции по этому вопросу не высказал. Мнения россиян разделились. В социальных сетях тоже обошлось без ощутимого перевеса. По данным агентства «Социальные сети», 46% блогеров встали на сторону предпринимателей, это всего на 2% больше, чем у противников законопроекта.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отдал свой голос в пользу амнистии. «У меня много знакомых предпринимателей. И наш опрос показал, что те, у кого есть в окружении бизнесмены, чаще всего высказываются «за». У них сформировался образ предпринимателя как деятельного, энергичного человека, а не паразита на чужом добре», — объясняет он. Прямая зависимость прослеживается и с уровнем дохода: чем богаче респондент, тем более склонен к милосердию в адрес бизнес-сидельцев.

У тех, кто беднее и менее образован, главное обоснование выбора: «Вор должен сидеть в тюрьме» — знаменитая фраза Глеба Жиглова из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя». Этой же репликой несколько лет назад Владимир Путин ответил на вопрос об освобождении бизнесмена Михаила Ходорковского.