Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Наука о «ВКонтакте»
Газета № 090 (1623) (2705) Общество, 27 мая, 2013 01:05
0
Наука о «ВКонтакте»
Роскомнадзор будет дважды проверять кандидатов на попадание в черный список сайтов
Фото: ИТАР-ТАСС

Процедура внесения сайтов в реестр запрещенной информации может быть пересмотрена после попадания в этот список по ошибке социальной сети «ВКонтакте». Об этом РБК daily сообщил представитель регулятора Владимир Пиков. Претендентов на добавление в реестр теперь будут проверять как минимум дважды.

Сайт vk.com перестал открываться у пользователей Дальневосточного региона в пятницу утром. Первым доступ к нему заблокировал интернет-провайдер «ТТК-Чита», в европейской части России проблемы возникли у пользователей соцсети в Санкт-Петербурге. Из реестра запрещенной информации адрес был исключен в течение нескольких часов, Роскомнадзор назвал случившееся ошибкой. Это уже не первый случай, когда так объясняют включение крупных порталов в черный список: тем же путем в нем побывали «Однокласс­ники» и Google.

Ранее ведомство вносило в реестр лишь отдельные страницы социальной сети «ВКонтакте»: 14 ноября 2012 года в список попала группа «Суицид против догхантеров». По информации, размещенной на сайте «Антизапрет.инфо», предназначенном для мониторинга реестра, причиной для последнего внесения «ВКонтакте» в список запрещенных сайтов послужила фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Первый пост в этом сообществе датирован 26 января 2013 года. Группа и весь ее контент, включая фото- и видеоматериалы, были доступны в пятницу до 12.00. Затем страница со всем содержимым была удалена.

«Думаю, что мы введем двойной контроль за принятием решений. Каждый день нашим специалистам приходится обрабатывать довольно большой объем заявок с жалобами на те или иные сайты. К слову, непосредственно на «ВКонтакте» жалуются по несколько раз в день. Уделять должное внимание каждой ссылке становиться невозможно», — посетовал официальный представитель регулятора Владимир Пиков. По его словам, Роскомнадзору в ближайшем будущем придется увеличивать штат сотрудников. Ответить на вопрос о том, будет ли наказан сотрудник, по вине которого «ВКонтакте» оказалась в реестре, представитель ведомства не смог.

Руководство «ВКонтакте» от официальных комментариев отказалось, однако пресс-секретарь компании Георгий Лобушкий на своей странице разместил коллаж, состоящий из двух скриншотов: запроса о покупке топора на «Яндекс.Маркет» и поиске на картах «Яндекса» адреса Роскомнадзора.

Генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что действия Роскомнадзора могли нанести репутационный ущерб социальной сети. «Ежедневное количество посетителей «ВКонтакте» — примерно 40 млн человек. Получается, что за то время, пока сайт был заблокирован, например на 3—4 часа, на него не смогли зайти более 5 млн человек. Если такое будет повторятся часто, посетители сети начнут переходить на другие сайты, что, в свою очередь, скажется на стоимости самой компании, акционеры которой заявляли о планах выхода на IPO в ближайшие пять-шесть лет», — пояснил г-н Зуйков.

Владелец портала liveinternet.ru Герман Клименко считает, что блокировку «ВКонтакте» не стоит воспринимать как попытку давления на создателя социальной сети Павла Дурова и что она никак не сказалась на лояльности пользователей. «Внесение в черный список — это сложно и не особо функционально. У таких ресурсов, как «ВКонтакте», огромная лояльность пользователей», — отметил г-н Клименко. По мнению эксперта, гораздо больший негативный эффект для сети можно было бы нанести, «придушив» трафик и замедлив работу сайта. «Пользователи терпеть не могут «тормозящие» сайты, поэтому уходят с них», — говорит г-н Клименко.