Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Слово защите
Газета № 087 (1620) (2205) Общество, 22 мая, 2013 01:03
0
Слово защите
Учителя не найдут поддержки у омбудсмена Владимира Лукина
Фото: ИТАР-ТАСС

Яркий политик 90-х, девять лет Владимир Лукин занимает пост омбудсмена при президенте, стараясь донести до Влади­мира Путина позицию правозащитников. Последний год выдался очень тяжелым для гражданского общества, но это не отменило для г-на Лукина обязанность выступать перед своими явными оппонентами из Госдумы с ежегодным докладом. С парламентской трибуны он призвал к амнистии предпринимателей и фигурантов «Болотного дела».

Свое выступление г-н Лукин начал с того, что назвал щедростью предоставление ему 20 мин., а не 15, как он предполагал. Впрочем, вскоре спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил омбудсмена «концентрированно» отвечать на вопросы своих коллег.

Владимир Лукин рассказал о делах, которыми занимается он и его аппарат. Их лишь несколько сотен, потому что существует широкая сеть региональных омбудсменов. Г-н Лукин за годы работы увеличил ее с 23 до 75 регионов; однако он отметил, что в ре­гионах на омбудсменов давят местные власти, и попросил думцев вразумить их.

Важными проблемами прав человека уполномоченный назвал слишком широкое применение заключения под стражу до суда вместо подписки о невыезде, низкое доверие россиян к судам, привлечение призывников к уничтожению боеприпасов, что нередко заканчивается трагически, копеечную оплату труда заключенных. Также г-н Лукин призвал Думу проявить гуманизм и амнистировать фигурантов «Болотного дела» и предпринимателей.

В своих вопросах депутаты пеняли омбудсмену, что он предпочитает заниматься проблемами меньшинств и политизированными историями. Г-н Лукин отвечал, что он единственный сотрудник Владимира Путина, который «постоянно ему на что-то жалуется». Омбудсмен считает, что президент к его жалобам прислушивается, делает на их основе поручения, которые нередко тормозятся чиновниками. От ответа на вопрос о грядущем массовом сокращении учителей г-н Лукин ушел, заявив, что считает распределение бюджетных средств делом из области политики, а не прав человека.

Член ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что ждал от Владимира Лукина более жестких оценок ситуации в стране, но отметил, что призыв омбудсмена к амнистиям — важный шаг для их реализации.

«Доклад, который обычно пишет аппарат, можно сделать красивым, написать там по чуть-чуть обо всем, и картина будет складываться очень даже положительная. Нас порой удивляет молчаливая позиция уполномоченного правам человека», — недоволен приоритетами г-на Лукина председатель комитета Гос­думы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал РБК daily, что удовлетворен отчетом Влади­мира Лукина о своей работе. Возможность амнистии предпринимателей г-н Федоров обсуждать готов, но не видит причин отпускать фигурантов «Болотного дела».

Глава Московской Хельсинкской группы Люд­мила Алексеева рассказала РБК daily, что не думает, что г-н Лукин может повлиять на депутатов, тогда как его работу оценивает высоко. «Должность уполномоченного по правам человека очень трудная. Власти не уважают права человека с самого верха и до самого низа. Он со своей должностью справляется так хорошо, как только можно», — говорит г-жа Алексеева.