Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Слово защите
Лента новостей 5:54 МСК
СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple 1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54 Компания Вексельберга модернизирует ТЭЦ в Воркуте после критики Путина Бизнес, Вчера, 20:48 СКР завел уголовное дело после надругательства над девочкой в самолете Общество, Вчера, 20:37 В Стамбуле открылся третий мост через Босфор Общество, Вчера, 20:12 ФАС заявила о завышении цен на некоторые аналогичные лекарства в 160 раз Общество, Вчера, 20:09 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, Вчера, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, Вчера, 19:42 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, Вчера, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, Вчера, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, Вчера, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, Вчера, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, Вчера, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, Вчера, 18:48
Газета № 087 (1620) (2205) 22 мая 2013, 00:03
Александр Литой
Слово защите
Учителя не найдут поддержки у омбудсмена Владимира Лукина
Фото: ИТАР-ТАСС

Яркий политик 90-х, девять лет Владимир Лукин занимает пост омбудсмена при президенте, стараясь донести до Влади­мира Путина позицию правозащитников. Последний год выдался очень тяжелым для гражданского общества, но это не отменило для г-на Лукина обязанность выступать перед своими явными оппонентами из Госдумы с ежегодным докладом. С парламентской трибуны он призвал к амнистии предпринимателей и фигурантов «Болотного дела».

Свое выступление г-н Лукин начал с того, что назвал щедростью предоставление ему 20 мин., а не 15, как он предполагал. Впрочем, вскоре спикер нижней палаты Сергей Нарышкин попросил омбудсмена «концентрированно» отвечать на вопросы своих коллег.

Владимир Лукин рассказал о делах, которыми занимается он и его аппарат. Их лишь несколько сотен, потому что существует широкая сеть региональных омбудсменов. Г-н Лукин за годы работы увеличил ее с 23 до 75 регионов; однако он отметил, что в ре­гионах на омбудсменов давят местные власти, и попросил думцев вразумить их.

Важными проблемами прав человека уполномоченный назвал слишком широкое применение заключения под стражу до суда вместо подписки о невыезде, низкое доверие россиян к судам, привлечение призывников к уничтожению боеприпасов, что нередко заканчивается трагически, копеечную оплату труда заключенных. Также г-н Лукин призвал Думу проявить гуманизм и амнистировать фигурантов «Болотного дела» и предпринимателей.

В своих вопросах депутаты пеняли омбудсмену, что он предпочитает заниматься проблемами меньшинств и политизированными историями. Г-н Лукин отвечал, что он единственный сотрудник Владимира Путина, который «постоянно ему на что-то жалуется». Омбудсмен считает, что президент к его жалобам прислушивается, делает на их основе поручения, которые нередко тормозятся чиновниками. От ответа на вопрос о грядущем массовом сокращении учителей г-н Лукин ушел, заявив, что считает распределение бюджетных средств делом из области политики, а не прав человека.

Член ЦК КПРФ, депутат Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что ждал от Владимира Лукина более жестких оценок ситуации в стране, но отметил, что призыв омбудсмена к амнистиям — важный шаг для их реализации.

«Доклад, который обычно пишет аппарат, можно сделать красивым, написать там по чуть-чуть обо всем, и картина будет складываться очень даже положительная. Нас порой удивляет молчаливая позиция уполномоченного правам человека», — недоволен приоритетами г-на Лукина председатель комитета Гос­думы по делам общественных объединений, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал РБК daily, что удовлетворен отчетом Влади­мира Лукина о своей работе. Возможность амнистии предпринимателей г-н Федоров обсуждать готов, но не видит причин отпускать фигурантов «Болотного дела».

Глава Московской Хельсинкской группы Люд­мила Алексеева рассказала РБК daily, что не думает, что г-н Лукин может повлиять на депутатов, тогда как его работу оценивает высоко. «Должность уполномоченного по правам человека очень трудная. Власти не уважают права человека с самого верха и до самого низа. Он со своей должностью справляется так хорошо, как только можно», — говорит г-жа Алексеева.