Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Россияне попали в Сеть
Газета № 85 (1618) (2005) Общество, 20 мая, 2013 01:05
0
Россияне попали в Сеть
Каждый четвертый считает, что от Интернета больше вреда, чем пользы
Фото: ИТАР-ТАСС

За пять лет число активных пользователей Интернета в России увеличилось в два раза. Тем не менее каждый четвертый считает, что от этого больше вреда, чем пользы, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В полку сторонников пользы Интернета тоже прибыло. Если в 2002 году так считали 43%, то сегодня уже 54%. Это мнение характерно прежде всего для тех, кто пользуется им ежедневно (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18—24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что от Интернета больше пользы. «Интернет делает жизнь проще, позволяя, например, не стоять в очередях для оплаты света и всего остального», — говорит она и сожалеет, что удобство Сети оценили всего 7% респондентов. Главный минус — недостаток живого общения. Г-жа Каменчук уверена, что до России в ближайшие годы дойдет популярное сейчас в Европе и США веяние — отказ от пользования соцсетями. «Люди уже удаляют свои аккаунты или ограничивают время «зависания» в Сети, предпочитая больше времени уделять живому общению», — рассказывает она.

«Если что-то зомбирует и отупляет нынешнюю молодежь, то это вряд ли Интернет», — уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он объясняет это тем, что Интернет далеко не главный источник информации для россиян: из Сети информацию получают только 25% жителей страны, а из ТВ — 70%. Но г-н Казарян признает, что в Сети и правда много шума: «Там легко и с феноменальной скоростью может распространяться ложная информация, которую в дальнейшем приходится опровергать».

И Карен Казарян, и Ольга Каменчук сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет темпы прироста пользователей Рунета замедлятся. «Сейчас происходит галопирующий рост, потому что мы росли с нуля», — говорит г-жа Каменчук. Сейчас наблюдается сильный демографический перекос в этом вопросе — возраст­ного населения много, но в Сети его очень мало и вряд ли оно уже появится — такого тренда нет. С 2015 по 2020 год демографиче­ская яма 90-х будет преодолена, население России обновится и рост аудитории Интернета продолжится. По оценкам г-на Казаряна к 2020 году в российском Интернете будет около 100 млн пользователей.