Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество Число погибших при перевозке в США мигрантов возросло до 10 человек 18:10, Общество Владелец Антипинского НПЗ выставил на продажу добычный бизнес 18:01, Бизнес Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет 17:58, Общество Комитет Совфеда рекомендовал отклонить закон об отмене бесплатного багажа 17:52, Общество Полиция Швейцарии назвала имя нападавшего с бензопилой 17:40, Общество Валерий Карпин объяснил причины ухода с «Матч ТВ» 17:39, Спорт Неизвестные открыли стрельбу в ночном клубе в Парагвае 17:37, Общество Порошенко сообщил Путину, Макрону и Меркель о «кровавых» днях в Донбассе 17:32, Политика Автомобилистам в Москве начали выдавать номера с кодом региона 799 17:25, Общество Задержанную в Турции с матерью девочку вернули отцу 17:21, Политика Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии 17:10, Политика
Россияне попали в Сеть
Газета № 85 (1618) (2005) Общество, 20 мая, 2013 01:05
0
Россияне попали в Сеть
Каждый четвертый считает, что от Интернета больше вреда, чем пользы
Фото: ИТАР-ТАСС

За пять лет число активных пользователей Интернета в России увеличилось в два раза. Тем не менее каждый четвертый считает, что от этого больше вреда, чем пользы, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В полку сторонников пользы Интернета тоже прибыло. Если в 2002 году так считали 43%, то сегодня уже 54%. Это мнение характерно прежде всего для тех, кто пользуется им ежедневно (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18—24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что от Интернета больше пользы. «Интернет делает жизнь проще, позволяя, например, не стоять в очередях для оплаты света и всего остального», — говорит она и сожалеет, что удобство Сети оценили всего 7% респондентов. Главный минус — недостаток живого общения. Г-жа Каменчук уверена, что до России в ближайшие годы дойдет популярное сейчас в Европе и США веяние — отказ от пользования соцсетями. «Люди уже удаляют свои аккаунты или ограничивают время «зависания» в Сети, предпочитая больше времени уделять живому общению», — рассказывает она.

«Если что-то зомбирует и отупляет нынешнюю молодежь, то это вряд ли Интернет», — уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он объясняет это тем, что Интернет далеко не главный источник информации для россиян: из Сети информацию получают только 25% жителей страны, а из ТВ — 70%. Но г-н Казарян признает, что в Сети и правда много шума: «Там легко и с феноменальной скоростью может распространяться ложная информация, которую в дальнейшем приходится опровергать».

И Карен Казарян, и Ольга Каменчук сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет темпы прироста пользователей Рунета замедлятся. «Сейчас происходит галопирующий рост, потому что мы росли с нуля», — говорит г-жа Каменчук. Сейчас наблюдается сильный демографический перекос в этом вопросе — возраст­ного населения много, но в Сети его очень мало и вряд ли оно уже появится — такого тренда нет. С 2015 по 2020 год демографиче­ская яма 90-х будет преодолена, население России обновится и рост аудитории Интернета продолжится. По оценкам г-на Казаряна к 2020 году в российском Интернете будет около 100 млн пользователей.