Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Россияне попали в Сеть
Лента новостей 5:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 57,32 Продажа 57,27 EUR НАЛ. 61,80 61,76 «ОВД-Инфо» сообщил о задержании тысячи человек во время митинга в Москве Общество, 04:43 СМИ узнали об угрозе сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion Бизнес, 04:43 Для написания мемуаров Обама отправился на тихоокеанский остров Тетиароа Общество, 03:57 Минсельхоз сообщил СМИ размер пошлин на ввоз продуктов в Турцию Политика, 03:29 Госдеп призвал «немедленно освободить» задержанных на митингах в России Политика, 03:17 В Думе пожаловались на замораживание контактов с Кремлем Политика, 02:51 Из офиса ФБК после обыска вынесли технику Общество, 02:15 Умер бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок Общество, 01:43 Следователи допросили в ОВД свидетелей нападения на полицейского в Москве Общество, 00:46 Болгарские социалисты признали победу проевропейской партии на выборах Политика, 00:44 В упавшей на бок машине скорой пострадали три пассажира Общество, 00:39 Самолет из Москвы не смог сесть в Петербурге из-за ветра Общество, 00:17 Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире Технологии и медиа, 00:03 Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе Технологии и медиа, 00:02 Помощник президента — РБК: «Наш интернет уязвим к внешнему воздействию» Интервью, 00:01 Помощник президента поддержал идею замедления доступа к сайтам Технологии и медиа, 00:00 В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:52 Соратника Навального Ляскина госпитализировали после задержания Общество, Вчера, 23:25 Задержанных сотрудников ФБК оставили в отделении полиции до утра Общество, Вчера, 22:56 СМИ сообщили о вывозе тела Ким Чен Нама из морга в Малайзии Политика, Вчера, 22:26 Кремль на развилке: каковы последствия протестных акций по всей России Политика, Вчера, 22:15 Как проходила антикоррупционная акция в Москве. Видеообзор Политика, Вчера, 22:10 Почему власти Белоруссии разогнали акцию оппозиции Политика, Вчера, 21:56 СМИ сообщили о вручении Трампом Меркель счета в $375 млрд за оборону Политика, Вчера, 21:49 В Британии арестовали мужчину в рамках расследования теракта у парламента Политика, Вчера, 21:29 СК начал проверку после столкновения двух поездов в Башкирии Общество, Вчера, 21:12 В Москве в торговом центре вспыхнул пожар Общество, Вчера, 20:40
Газета № 85 (1618) (2005) 20 мая 2013, 00:05
Евгения Корытина, Евгений Красников
Россияне попали в Сеть
Каждый четвертый считает, что от Интернета больше вреда, чем пользы
Фото: ИТАР-ТАСС

За пять лет число активных пользователей Интернета в России увеличилось в два раза. Тем не менее каждый четвертый считает, что от этого больше вреда, чем пользы, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В полку сторонников пользы Интернета тоже прибыло. Если в 2002 году так считали 43%, то сегодня уже 54%. Это мнение характерно прежде всего для тех, кто пользуется им ежедневно (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18—24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что от Интернета больше пользы. «Интернет делает жизнь проще, позволяя, например, не стоять в очередях для оплаты света и всего остального», — говорит она и сожалеет, что удобство Сети оценили всего 7% респондентов. Главный минус — недостаток живого общения. Г-жа Каменчук уверена, что до России в ближайшие годы дойдет популярное сейчас в Европе и США веяние — отказ от пользования соцсетями. «Люди уже удаляют свои аккаунты или ограничивают время «зависания» в Сети, предпочитая больше времени уделять живому общению», — рассказывает она.

«Если что-то зомбирует и отупляет нынешнюю молодежь, то это вряд ли Интернет», — уверен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он объясняет это тем, что Интернет далеко не главный источник информации для россиян: из Сети информацию получают только 25% жителей страны, а из ТВ — 70%. Но г-н Казарян признает, что в Сети и правда много шума: «Там легко и с феноменальной скоростью может распространяться ложная информация, которую в дальнейшем приходится опровергать».

И Карен Казарян, и Ольга Каменчук сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет темпы прироста пользователей Рунета замедлятся. «Сейчас происходит галопирующий рост, потому что мы росли с нуля», — говорит г-жа Каменчук. Сейчас наблюдается сильный демографический перекос в этом вопросе — возраст­ного населения много, но в Сети его очень мало и вряд ли оно уже появится — такого тренда нет. С 2015 по 2020 год демографиче­ская яма 90-х будет преодолена, население России обновится и рост аудитории Интернета продолжится. По оценкам г-на Казаряна к 2020 году в российском Интернете будет около 100 млн пользователей.