Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Искусственный набор
Газета № 82 (1615) (1505) Общество, 15 мая, 2013 01:04
0
Искусственный набор
Главным работодателем в России остается государство
Фото: ИТАР-ТАСС

За последние пять лет в госсекторе создано более миллиона новых рабочих мест. Это привело к рекордно низкой безработице и поддержало внутренний спрос. Казалось бы, можно только радоваться. Но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет оптимизма. Оборотной стороной такой политики стало падение и без того низкой производительности труда в общественном секторе, говорит она. В итоге страдает вся экономика.

С начала кризиса 2008 года размер экономически активного населения в России почти не изменился, а количество занятых увеличилось на 800 тыс., обращает внимание г-жа Орлова. Причем частный сектор потерял 300 тыс. рабочих мест, а госсектор (правоохранительные органы, военнослужащие, чиновники, образование и здравоохранение) — создал 1,1 млн новых. В итоге доля государства в общей занятости выросла с 23% в 2005 году до 25% сейчас. Именно в этом банковский аналитик видит главную причину снижения безработицы до исторического минимума — 5,1% в конце прошлого года (сейчас — 5,7%). Высокая занятость и рост зарплат бюджетников, опережающий средний по стране, поддержали потребительский спрос, который стал в последние годы главным драйвером российской экономики.

Но позитивная для розничной торговли, эта тенденция подточила конкурентоспособность промышленности, констатирует г‑жа Орлова, проработавшая в Альфа-банке больше 15 лет. Быстрый рост зарплат бюджетников заставляет и частные компании увеличивать свои расходы на персонал. В итоге рост производительности труда в последние пять лет замедлился во всех отраслях, а в госсекторе она вовсе упала — на 5% в 2008—2012 годах. «В результате частные компании теряют свою долю рынка в пользу иностранных», — делает неутешительный вывод г-жа Орлова.

Рост зарплат в формальном секторе не обязательно увеличивает общий потребительский спрос, спорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Он может вести к росту неформального сектора, где заработки заметно ниже, или даже к безработице», — указывает эксперт. По его словам, как раз за счет неформального сектора в России росла занятость в последние 10—12 лет. В результате сектор вырос примерно в полтора раза и сейчас составляет около четверти от всех занятых в стране. Впрочем, суммарный эффект роста зарплат в госсекторе для потребительского спроса пока все же положительный, признает г-н Гимпельсон.

Проблема не нова, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Низкая производительность труда — перманентное для России состояние, добавляет он. «До кризиса рост производительности был довольно высоким», — заочно не соглашается г-жа Орлова.

Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец не склонен приписывать заслуги в низкой безработице одному лишь госсектору. 99% вакансий на hh.ru публикуются частным бизнесом, и их количество с начала года ежемесячно растет, в апреле — на 7% месяц к месяцу. «Чем больше открывается вакансий, тем меньше безработица. Эту зависимость мы прослеживаем очень явно», — отмечает г-н Вировец.