Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Искусственный набор
Лента новостей 16:51 МСК
Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,62 EUR НАЛ. 63,40 63,36 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37 СМИ рассказали о погибшем при пожаре на территории университета Москвы Общество, 10:06 «Как в нормальных экономиках»: ипотечные ставки в России и в мире Общество, 10:00 Праздничное затишье: что было на фронтах в Сирии и Ираке перед Рамаданом Политика, 09:55 Омбудсмен пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Общество, 09:52
Газета № 82 (1615) (1505) 15 мая 2013, 00:04
Арфи Геворкян
Искусственный набор
Главным работодателем в России остается государство
Фото: ИТАР-ТАСС

За последние пять лет в госсекторе создано более миллиона новых рабочих мест. Это привело к рекордно низкой безработице и поддержало внутренний спрос. Казалось бы, можно только радоваться. Но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет оптимизма. Оборотной стороной такой политики стало падение и без того низкой производительности труда в общественном секторе, говорит она. В итоге страдает вся экономика.

С начала кризиса 2008 года размер экономически активного населения в России почти не изменился, а количество занятых увеличилось на 800 тыс., обращает внимание г-жа Орлова. Причем частный сектор потерял 300 тыс. рабочих мест, а госсектор (правоохранительные органы, военнослужащие, чиновники, образование и здравоохранение) — создал 1,1 млн новых. В итоге доля государства в общей занятости выросла с 23% в 2005 году до 25% сейчас. Именно в этом банковский аналитик видит главную причину снижения безработицы до исторического минимума — 5,1% в конце прошлого года (сейчас — 5,7%). Высокая занятость и рост зарплат бюджетников, опережающий средний по стране, поддержали потребительский спрос, который стал в последние годы главным драйвером российской экономики.

Но позитивная для розничной торговли, эта тенденция подточила конкурентоспособность промышленности, констатирует г‑жа Орлова, проработавшая в Альфа-банке больше 15 лет. Быстрый рост зарплат бюджетников заставляет и частные компании увеличивать свои расходы на персонал. В итоге рост производительности труда в последние пять лет замедлился во всех отраслях, а в госсекторе она вовсе упала — на 5% в 2008—2012 годах. «В результате частные компании теряют свою долю рынка в пользу иностранных», — делает неутешительный вывод г-жа Орлова.

Рост зарплат в формальном секторе не обязательно увеличивает общий потребительский спрос, спорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. «Он может вести к росту неформального сектора, где заработки заметно ниже, или даже к безработице», — указывает эксперт. По его словам, как раз за счет неформального сектора в России росла занятость в последние 10—12 лет. В результате сектор вырос примерно в полтора раза и сейчас составляет около четверти от всех занятых в стране. Впрочем, суммарный эффект роста зарплат в госсекторе для потребительского спроса пока все же положительный, признает г-н Гимпельсон.

Проблема не нова, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Низкая производительность труда — перманентное для России состояние, добавляет он. «До кризиса рост производительности был довольно высоким», — заочно не соглашается г-жа Орлова.

Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец не склонен приписывать заслуги в низкой безработице одному лишь госсектору. 99% вакансий на hh.ru публикуются частным бизнесом, и их количество с начала года ежемесячно растет, в апреле — на 7% месяц к месяцу. «Чем больше открывается вакансий, тем меньше безработица. Эту зависимость мы прослеживаем очень явно», — отмечает г-н Вировец.