Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Покупайте российское-2
Лента новостей 15:06 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,87 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 62,10 62,18 В МВД рассказали о последствиях «дела генерала Сугробова» Общество, 14:59 Более 35% отправляющихся на майские за границу россиян предпочли Турцию Общество, 14:50 Freedom House заявила об ухудшении свободы СМИ в США после победы Трампа Политика, 14:43 «Интурист» допустил создание собственной авиакомпании Бизнес, 14:39 Глава OMV пригласил Путина на «золотую свадьбу» компании с «Газпромом» Бизнес, 14:38 Навальный написал заявление в полицию после нападения в Москве Политика, 14:35 Мощи Николая Чудотворца впервые привезут в Россию из Италии Общество, 14:23 МИД России призвал прекратить любое внешнее давление на Македонию Политика, 14:22 СМИ опубликовали фото машины Маска для бурения тоннеля под Лос-Анджелесом Технологии и медиа, 14:20 Россия отправила в Интерпол запрос на объявление в розыск Яценюка Политика, 14:09 СМИ узнали о времени для уничтожения спецаппаратуры утонувшего «Лимана» Общество, 14:06 Правительство одобрило проект закона о курортном сборе Общество, 13:54 ЕСПЧ обязал Россию отчитаться об обследовании фигурантов «болотного дела» Политика, 13:54 Путин вручил экс-главе Татарстана Шаймиеву медаль «Героя Труда» Политика, 13:50 Порошенко пообещал восстановить армию на деньги окружения Януковича Политика, 13:49 Глава Минфина Антон Силуанов возглавил наблюдательный совет ВТБ Финансы, 13:45 Минсельхоз допустил потерю Россией мирового лидерства по экспорту пшеницы Экономика, 13:43 ЦБ принял решение понизить ставку до 9,25% Финансы, 13:33 Берлин объяснил встречу Меркель и Путина подготовкой к саммиту G20 Политика, 13:31 Медведев уволил замруководителя Рособрнадзора Политика, 13:25 Президента ПАСЕ лишили права голоса из-за поездки с депутатами Госдумы Политика, 13:21 Оппозиционер Мальцев вышел из спецприемника Общество, 13:21 Адвокат ловившего в храме покемонов подаст жалобу на приговор в ЕСПЧ Общество, 13:05 «ВКонтакте» и «Одноклассники» ввели платную подписку на музыку Технологии и медиа, 13:04 Россия впервые начнет поставки мяса в Японию Бизнес, 12:52 Роспотребнадзор предложил помещать шрифт Брайля на лекарства и меню Общество, 12:50 Власти Москвы пообещали строить на месте пятиэтажек дома в 10-14 этажей Общество, 12:36
Газета № 81 (1614) (1405) 14 мая 2013, 00:05
Иван Шлыгин
Покупайте российское-2
Минфин предлагает освободить от налогов выплаты по российским евробондам
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов предложил не взимать налоги с процент­ных выплат по евробондам российских эмитентов. Ранее предполагалось, что эти долговые бумаги будут освобождены от налогов, только если они выпущены до 1 января 2014 года. Выпуски после этой даты хотели обложить сбором с процентных доходов.

«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — заявил Силуанов (передал Интерфакс). По его мнению, это серьезный шаг на пути развития финансового рынка, тем более что значительных средств в бюджет таким образом не собрать.

Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Сбербанка CIB» Александр Кудрин считает, что это предложение, скорее всего, будет утверждено. «Это не будет иметь серьезных послед­ствий для рынка еврооблигаций, но может стимулировать приток иностранных фондов на рынок рублевых корпоративных облигаций», — считает он.

Чтобы поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 года, правительство и Госдума должны утвердить их не позднее 1 июля. Для принятия окончательного решения остается меньше двух месяцев.

«Предложение министра финансов рынком воспринято положительно», — считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Если бы оно было другим, то, по его словам, ино­странные инвесторы стали бы избегать российских долговых бумаг, как это происходит с япон­скими и португальскими бондами.

«Ожидать же какого-то притока из-за этого не стоит, так как за год разрыв по доход­ности с бразильскими и мексикан­скими бондами и так сократился со 100 до 20—30 б.п.», — считает г-н Нем­нов. С ним согласен директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов: «Если бы с процентных выплат по российским евробондам с иностранцев стали бы брать налоги, то рынок бы просто закрылся». По его словам, предложение министра позволит рынку жить дальше.

«Самое большое преимущество этого предложения — то, что такой же подход будет применяться и к локальным облигациям (насколько мы понимаем, к суверенным и корпоративным), что фактически означает открытие доступа на рынок рублевых корпоративных облигаций для Euroclear и Clearstream», — говорит г-н Кудрин.

Первоначально планировалось, что операции через Euroclear и Clearstream с корпоративными облигациями на биржевом рынке начнутся уже в марте, но этого не произошло из-за российских требований к налоговой отчетности. Через эти расчетные системы операции сейчас возможны только с облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым налоги равны нулю (см. РБК daily от 05.04.13).

В то же время некоторые ино­странные и российские игроки, работающие через офшоры, могут понести дополнительные расходы по операциям с российскими ценными бумагами, так как для них льгот не будет. «Впрочем, мы не ждем, что они уйдут с рынка, так как существует множество методов оптимизации налогообложения», — считает представитель «Сбербанка CIB».

Есть и другое предложение Минфина по решению проблемы налогообложения выплат по евробондам. Оно было опубликовано на сайте министерства в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы.

Оно подразумевает введение функции налогового агента при выплате процентного дохода по евробондам: в этой роли должны выступить расчетные системы Euroclear и Clearstream. Такую же роль будет выполнять, по замыслу Минфина, и Центральный депозитарий, если размещения еврооблигаций будут проходить через него.

«Мы не уверены, что Euroclear и Clearstream готовы играть роль налоговых агентов, а кроме того, неясно, как государство может их стимулировать к этому», — полагает г-н Кудрин, который считает этот вариант менее вероятным.