Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Покупайте российское-2
Лента новостей 19:49 МСК
Навального оставили на ночь в отделении полиции Общество, 19:19 Пострадавшего во время митинга в Москве полицейского госпитализировали Политика, 19:13 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 57,28 Продажа 57,27 EUR НАЛ. 61,75 61,76 Губернатор рассказал о распоряжении Порошенко продать крейсер «Украина» Политика, 18:55 В мэрии Москвы назвали «безукоризненными» действия полиции во время акции Политика, 18:36 В Донбассе разбился украинский военный вертолет Политика, 18:01 Навальный рассказал о задержании всех сотрудников ФБК Общество, 17:57 В Башкирии столкнулись два поезда Общество, 17:33 Навального привлекли к ответственности за нарушения на митинге в Москве Общество, 17:25 СМИ сообщили о более 200 задержанных на акции протеста в Москве Политика, 17:21 Глава Парламентской ассамблеи высказался за возвращение России в ПАСЕ Политика, 16:53 Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах «расправы» от олигарха Политика, 16:50 В Москве задержали десятки человек на антикоррупционной акции Политика, 16:32 В десятках городов России состоялись антикоррупционные митинги оппозиции Фотогалерея, 16:27 Новак назвал дату переговоров о продлении соглашения ОПЕК по нефтедобыче Экономика, 16:13 Полиция рассказала о 8 тыс. участников акции протеста в Москве Общество, 15:57 Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве Общество, 15:47 В офис Фонда борьбы с коррупцией пришла полиция Политика, 15:43 Роскомнадзор попросил освещающие протесты в Москве СМИ быть объективными Общество, 15:33 Проект «ОВД-Инфо» заявил о задержании более 130 человек на акции в Москве Политика, 15:28 Глава МИД Украины заявил о стремлении России возродить СССР Политика, 15:24 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины Политика, 14:34 Полиция в Москве задержала Алексея Навального Политика, 14:22 При пожаре на военном складе под Балаклеей были повреждены 243 здания Общество, 14:10 Участники акции против коррупции в Москве сообщили о массовых задержаниях Политика, 13:42 В Минске ОМОН второй день подряд задерживал активистов оппозиции Политика, 13:40 Иран объявил о введении ответных санкций против 15 компаний из США Политика, 12:58 СМИ объяснили запрет проноса гаджетов в самолет обнаруженной бомбой Политика, 12:30
Газета № 81 (1614) (1405) 14 мая 2013, 00:05
Иван Шлыгин
Покупайте российское-2
Минфин предлагает освободить от налогов выплаты по российским евробондам
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр финансов Антон Силуанов предложил не взимать налоги с процент­ных выплат по евробондам российских эмитентов. Ранее предполагалось, что эти долговые бумаги будут освобождены от налогов, только если они выпущены до 1 января 2014 года. Выпуски после этой даты хотели обложить сбором с процентных доходов.

«Считаем возможным полностью отказаться от удержания российского налога по выплатам в пользу иностранных держателей по этим облигациям», — заявил Силуанов (передал Интерфакс). По его мнению, это серьезный шаг на пути развития финансового рынка, тем более что значительных средств в бюджет таким образом не собрать.

Руководитель отдела анализа рынка долговых бумаг «Сбербанка CIB» Александр Кудрин считает, что это предложение, скорее всего, будет утверждено. «Это не будет иметь серьезных послед­ствий для рынка еврооблигаций, но может стимулировать приток иностранных фондов на рынок рублевых корпоративных облигаций», — считает он.

Чтобы поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 года, правительство и Госдума должны утвердить их не позднее 1 июля. Для принятия окончательного решения остается меньше двух месяцев.

«Предложение министра финансов рынком воспринято положительно», — считает директор по управлению активами с фиксированной доходностью TKB BNP Paribas Investment Partners Константин Немнов. Если бы оно было другим, то, по его словам, ино­странные инвесторы стали бы избегать российских долговых бумаг, как это происходит с япон­скими и португальскими бондами.

«Ожидать же какого-то притока из-за этого не стоит, так как за год разрыв по доход­ности с бразильскими и мексикан­скими бондами и так сократился со 100 до 20—30 б.п.», — считает г-н Нем­нов. С ним согласен директор управления по рынкам долгового капитала «Уралсиб Кэпитал» Виктор Орехов: «Если бы с процентных выплат по российским евробондам с иностранцев стали бы брать налоги, то рынок бы просто закрылся». По его словам, предложение министра позволит рынку жить дальше.

«Самое большое преимущество этого предложения — то, что такой же подход будет применяться и к локальным облигациям (насколько мы понимаем, к суверенным и корпоративным), что фактически означает открытие доступа на рынок рублевых корпоративных облигаций для Euroclear и Clearstream», — говорит г-н Кудрин.

Первоначально планировалось, что операции через Euroclear и Clearstream с корпоративными облигациями на биржевом рынке начнутся уже в марте, но этого не произошло из-за российских требований к налоговой отчетности. Через эти расчетные системы операции сейчас возможны только с облигациями федерального займа (ОФЗ), по которым налоги равны нулю (см. РБК daily от 05.04.13).

В то же время некоторые ино­странные и российские игроки, работающие через офшоры, могут понести дополнительные расходы по операциям с российскими ценными бумагами, так как для них льгот не будет. «Впрочем, мы не ждем, что они уйдут с рынка, так как существует множество методов оптимизации налогообложения», — считает представитель «Сбербанка CIB».

Есть и другое предложение Минфина по решению проблемы налогообложения выплат по евробондам. Оно было опубликовано на сайте министерства в проекте основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы.

Оно подразумевает введение функции налогового агента при выплате процентного дохода по евробондам: в этой роли должны выступить расчетные системы Euroclear и Clearstream. Такую же роль будет выполнять, по замыслу Минфина, и Центральный депозитарий, если размещения еврооблигаций будут проходить через него.

«Мы не уверены, что Euroclear и Clearstream готовы играть роль налоговых агентов, а кроме того, неясно, как государство может их стимулировать к этому», — полагает г-н Кудрин, который считает этот вариант менее вероятным.