Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Проверка судом
Газета № 76 (1609) (2504) Общество, 25 апр, 2013 01:05
0
Проверка судом
Ассоциацию «Голос» сегодня могут объявить «иностранным агентом»
Фото: ИТАР-ТАСС

День заместителя руководителя «Голоса», 32‑летнего выпускника ГУ ВШЭ Григория Мельконьянца, делится на­двое: половину своего времени он уделяет работе, половину — чиновничьим проверкам и подготовке к суду. Сегодня «Голос» могут признать «ино­странным агентом», и это будет первым вердиктом по новому законодательству об НКО. Иск, поданный Минюстом, будет рассматриваться в Пресненском райсуде Москвы.

На телефонный звонок г-н Мельконьянц отвечает, что сильно занят, но постепенно втягивается в разговор. Сколько против «Голоса» ведется проверок, он даже не берется сказать. Проблемой стало то, что «Голос» — не одна организация, а ассоциация НКО из разных регионов страны, что дает широчайшие возможности проверяющим. Из недавнего: московская прокуратура повторно затребовала копии только что переданных ей документов. Две недели назад «Голос» выставили из очередного офиса.

Г-н Мельконянц говорит, что пока они устроились у Московской Хельсинкской группы. При этом поток волонтеров только увеличивается, с ними развивают интерактивные методы работы — что важно при постоянных проблемах с помещением. За последние три недели ассоциация наблюдала за выборами в подмосковном Жуковском, Ростове Великом и Карабанове Владимирской области.

Минюст 9 апреля обвинил «Голос» в нарушении законодательства об «иностранных агентах» на том основании, что ассоциация якобы получила премию в 7 тыс. евро из Норвегии, — информацию министерство получило от Росфинмониторинга. «Голос» сразу же ответил, что действительно эти деньги присылали на счет организации, но их тут же отослали обратно.

«Когда мы это объяснили, они развели руками. Они не собираются никуда отступать. Замдиректора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина, выступая в президентском совете по правам человека, заявила: если мы не правы, пусть суд нас поправит», — говорит г-н Мельконьянц.

«Комментарии о деятельности указанной организации до принятия решения судом прежде­временны», — заявил РБК daily представитель Минюста.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков — один из неформальных координаторов правовой самозащиты НКО против силовиков. Из его «Твиттера» о проверках правозащитников можно узнать больше, чем из любого СМИ.

В разговоре с РБК daily г-н Чиков предположил, что дело в межведомственном противостоянии прокуратуры и Минюста, куда лояльнее, чем прокуратура, настроенного к НКО. Минюст не мог не включиться в кампанию силовиков и чиновников против правозащитников. Если прокуратура пытается выявить «агентов» среди не самых известных региональных НКО, Минюст взялся за крайне «медийный» «Голос» и вышел в суд со слабыми претензиями, что однозначно вызывает большой резонанс. Это не очень-то и противоречит изначальной позиции Минюста, критиковавшего новое законодательство об НКО: ситуация с «Голосом» доведет тему «агентов» до абсурда, считает г-н Чиков.

Один из инициаторов нового законодательства, депутат Александр Сидякин, считает, что прокуратуре-то уж удастся довести «Голос» до реестра «агентов». «Я видел полученные в ходе прокурорской проверки документы, в которых напрямую передача гранта «Голосу» была обусловлена тем, что ассоциация взяла на себя обязательство осуществлять вербовку членов избирательных комиссий и депутатов разных уровней в пользу принятия избирательного кодекса, разработанного за границей», — утверждает депутат.