Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
Лента новостей 19:23 МСК
СМИ сообщили о ликвидации в Афганистане лидера ИГ Политика, 18:48 Банк правительства Крыма отключит банкоматы из-за данных о кибератаке Финансы, 18:23 СМИ узнали об увеличении числа отравившихся работников фирмы в Краснодаре Общество, 18:11 СКР возбудил дело после дорожной аварии в ХМАО Общество, 17:34 При стрельбе в финском городе погибли мэр и две журналистки Общество, 17:33 Прощание с Фиделем Кастро. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:14 На Кубе захоронили прах Фиделя Кастро Политика, 17:01 Порошенко призвал наказать виновных в гибели силовиков под Киевом Политика, 16:45 Россия заявила об амнистировании более 2,5 тыс. боевиков в Сирии Политика, 16:20 В результате дорожной аварии в ХМАО погибли шестеро детей Общество, 15:54 Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдару Дадину Общество, 15:39 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в финском городе Общество, 14:53 СКР начал проверку после отравления 99 сотрудников краснодарской фирмы Общество, 13:28 Путин предрек эволюцию Трампа из коммерсанта в государственного деятеля Политика, 12:58 В Абхазии заявили о задержании в Сочи экс-главы спецслужб республики Политика, 12:48 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир Политика, 12:30 В перестрелке между силовиками под Киевом погибли пять человек Общество, 12:21 Бондарчук рассказал об отказе «Ленфильму» в правах на советские фильмы Общество, 11:19 ЦИК Узбекистана признал президентские выборы состоявшимися Политика, 10:18 Три человека погибли при стрельбе в приграничном с Россией финском городе Общество, 09:07 Рауль Кастро пообещал запретить называть улицы и площади именем брата Политика, 08:19 Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:05
Ольга Адамчук
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
ОНЭКСИМ и менеджмент банка могут провести его через два-три года
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы начнем подготовку «Ренессанс Кредита» к IPO», — заявил в интервью Bloomberg глава группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. По его словам, дата размещения будет известна ближе к концу года после всестороннего изучения ситуации. В банке называют IPO одним из вариантов увеличения стоимости актива для акционеров.

«Менеджмент анализирует любые механизмы увеличения стоимости компании для акционеров», — заявил РБК daily предправления банка Алексей Левченко, отметив, что выход на IPO — только один из возможных путей развития компании. Сроки он не комментирует, однако, по его словам, выход на IPO рассматривается в 2-3-летней перспективе, и окончательное решение будет принято исходя из макроэкономической ситуации и других стратегических факторов.

Глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов вчера воздержался от дополнительных коммен­тариев.

По мнению одного из основателей банка, а ныне — партнера инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, у «Ренессанс Кредита» есть все качества успешной публичной кампании. По его оценке, банк не зависит от связей, государ­ства, у него прозрачная история и диверсифицированные активы. Если размещение состоится, то оно пройдет на зарубежных площадках, считает г-н Мовчан.

По словам банковского аналитика ФК «Уралсиб» Натальи Березиной, первые заявления о выходе на IPO банки зачастую делают за несколько лет до размещения. О схожих планах ранее заявили банки «Восточный экспресс», «Открытие», банк «Санкт-Петербург», на подходе SPO ВТБ.

Г-н Мовчан считает, что на скорость размещения повлияют факторы, не имеющие прямого отношения к банковскому сектору. Удачное время для IPO наступит тогда, когда индекс РТС за последние 12 месяцев вырастет как минимум на 20%, — это будет говорить об интересе инвесторов к российским бумагам. С начала года индекс упал на 12,64%.

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отметил, что интерес к банковским активам в мире сейчас стабильно хороший, но к российским активам это не относится. Если оценивать преимущества «Ренессанс Кредита», то инвесторам импонирует его розничная направленность: розничное потребкредитование на ближайшие годы содержит в себе весомый потенциал для роста, уверен г-н Рубинштейн.