Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
Лента новостей 9:13 МСК
В Хакасии заключенные устроили бунт в колонии Общество, 08:10 Число раненых при нападении беженца с мачете в Германии выросло до пяти Общество, 07:36 Олег Газманов дал концерт на базе Хмеймим в Сирии Общество, 07:03 WADA выразила разочарование в связи с допуском россиян на Олимпиаду Общество, 06:48 В Приморье автомобиль сбил краснокнижного леопарда Общество, 06:44 Путин поручил разработать альтернативу программе Кудрина Политика, 06:23 «Яндекс.Маркет» разработал приложение для подбора одежды Бизнес, 05:44 Взорвавшим себя в Германии оказался беженец из Сирии Политика, 05:30 При взрыве в Ансбахе пострадали 12 человек Общество, 04:47 Полиция сообщила о возможной гибели устроившего взрыв в Баварии Общество, 03:50 Крупнейший инвестор сети кинотеатров «Каро» вышел из состава акционеров Бизнес, 03:44 Yota запустила специальные тарифы для iPhone Бизнес, 03:06 Глава Национального комитета демократов США объявила об отставке Политика, 02:37 В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:05
Ольга Адамчук
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
ОНЭКСИМ и менеджмент банка могут провести его через два-три года
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы начнем подготовку «Ренессанс Кредита» к IPO», — заявил в интервью Bloomberg глава группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. По его словам, дата размещения будет известна ближе к концу года после всестороннего изучения ситуации. В банке называют IPO одним из вариантов увеличения стоимости актива для акционеров.

«Менеджмент анализирует любые механизмы увеличения стоимости компании для акционеров», — заявил РБК daily предправления банка Алексей Левченко, отметив, что выход на IPO — только один из возможных путей развития компании. Сроки он не комментирует, однако, по его словам, выход на IPO рассматривается в 2-3-летней перспективе, и окончательное решение будет принято исходя из макроэкономической ситуации и других стратегических факторов.

Глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов вчера воздержался от дополнительных коммен­тариев.

По мнению одного из основателей банка, а ныне — партнера инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, у «Ренессанс Кредита» есть все качества успешной публичной кампании. По его оценке, банк не зависит от связей, государ­ства, у него прозрачная история и диверсифицированные активы. Если размещение состоится, то оно пройдет на зарубежных площадках, считает г-н Мовчан.

По словам банковского аналитика ФК «Уралсиб» Натальи Березиной, первые заявления о выходе на IPO банки зачастую делают за несколько лет до размещения. О схожих планах ранее заявили банки «Восточный экспресс», «Открытие», банк «Санкт-Петербург», на подходе SPO ВТБ.

Г-н Мовчан считает, что на скорость размещения повлияют факторы, не имеющие прямого отношения к банковскому сектору. Удачное время для IPO наступит тогда, когда индекс РТС за последние 12 месяцев вырастет как минимум на 20%, — это будет говорить об интересе инвесторов к российским бумагам. С начала года индекс упал на 12,64%.

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отметил, что интерес к банковским активам в мире сейчас стабильно хороший, но к российским активам это не относится. Если оценивать преимущества «Ренессанс Кредита», то инвесторам импонирует его розничная направленность: розничное потребкредитование на ближайшие годы содержит в себе весомый потенциал для роста, уверен г-н Рубинштейн.