Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
Лента новостей 10:24 МСК
Экс-президент Сингапура перенес инсульт Политика, 08:55 На севере Ирака смертники атаковали газокомпрессорную станцию Политика, 08:36 СМИ рассказали о возможности ответных мер на кибератаки на демократов США Политика, 08:30 При столкновении двух катеров в Воронежской области погиб человек Общество, 07:22 Британские компании спрогнозировали нулевой рост в экономике в 3 квартале Бизнес, 06:13 Восьмой сезон «Игры престолов» станет последним Технологии и медиа, 05:06 Американский экстремал впервые совершил прыжок с самолета без парашюта Общество, 04:49 В Турции силовики заблокировали базу Инджирлик Общество, 04:24 МОК назвал условия пересмотра дела российских тяжелоатлетов Общество, 03:23 В Бразилии назвали сроки завершения процесса импичмента президенту Политика, 02:34 МОК оставил за собой финальное решение о допуске российских атлетов в Рио Политика, 02:32 Парламент Туниса вынес вотум недоверия премьер-министру страны Политика, 01:20 СМИ назвали вероятную причину крушения воздушного шара в Техасе Общество, 01:12 Пловчиха Юлия Ефимова обжаловала отстранение от Олимпиады в Рио Общество, 00:55 СК подтвердил гибель пилота при падении планера в Пензенской области Общество, 00:32 Путин открыл в Словении памятник российским и советским воинам Общество, 00:00 Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в Турции Политика, Вчера, 23:33 В центре Еревана мужчина попытался совершить самосожжение Общество, Вчера, 23:10 В Краснодарском крае задержали подозреваемого в убийстве четырех человек Общество, Вчера, 22:48 В Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями Политика, Вчера, 22:07 Эксперт Morgan Stanley предсказал скорое снижение курса доллара Экономика, Вчера, 21:30 В Подмосковье произошел разлив дизельного топлива Общество, Вчера, 21:02 В Пензенской области разбился планер Общество, Вчера, 20:09 Кадыров подал документы для регистрации на выборы главы Чечни Политика, Вчера, 19:52 В результате крушения воздушного шара в США погибли 16 человек Общество, Вчера, 19:23 Экс-главу Партии регионов заподозрили в создании ЛНР Политика, Вчера, 18:56 Премьер Баварии отверг миграционную политику Меркель Политика, Вчера, 18:41
Газета № 75 (1608) (2404) 24 апр 2013, 00:05
Ольга Адамчук
«Ренессанс Кредит» заготовили к IPO
ОНЭКСИМ и менеджмент банка могут провести его через два-три года
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы начнем подготовку «Ренессанс Кредита» к IPO», — заявил в интервью Bloomberg глава группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. По его словам, дата размещения будет известна ближе к концу года после всестороннего изучения ситуации. В банке называют IPO одним из вариантов увеличения стоимости актива для акционеров.

«Менеджмент анализирует любые механизмы увеличения стоимости компании для акционеров», — заявил РБК daily предправления банка Алексей Левченко, отметив, что выход на IPO — только один из возможных путей развития компании. Сроки он не комментирует, однако, по его словам, выход на IPO рассматривается в 2-3-летней перспективе, и окончательное решение будет принято исходя из макроэкономической ситуации и других стратегических факторов.

Глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов вчера воздержался от дополнительных коммен­тариев.

По мнению одного из основателей банка, а ныне — партнера инвестиционной компании «Третий Рим» Андрея Мовчана, у «Ренессанс Кредита» есть все качества успешной публичной кампании. По его оценке, банк не зависит от связей, государ­ства, у него прозрачная история и диверсифицированные активы. Если размещение состоится, то оно пройдет на зарубежных площадках, считает г-н Мовчан.

По словам банковского аналитика ФК «Уралсиб» Натальи Березиной, первые заявления о выходе на IPO банки зачастую делают за несколько лет до размещения. О схожих планах ранее заявили банки «Восточный экспресс», «Открытие», банк «Санкт-Петербург», на подходе SPO ВТБ.

Г-н Мовчан считает, что на скорость размещения повлияют факторы, не имеющие прямого отношения к банковскому сектору. Удачное время для IPO наступит тогда, когда индекс РТС за последние 12 месяцев вырастет как минимум на 20%, — это будет говорить об интересе инвесторов к российским бумагам. С начала года индекс упал на 12,64%.

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отметил, что интерес к банковским активам в мире сейчас стабильно хороший, но к российским активам это не относится. Если оценивать преимущества «Ренессанс Кредита», то инвесторам импонирует его розничная направленность: розничное потребкредитование на ближайшие годы содержит в себе весомый потенциал для роста, уверен г-н Рубинштейн.