Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
Пенсия по расчету
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:04
0
Пенсия по расчету
ВЭБ потеряет 7 миллионов пенсионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд придумал для «молчунов» такие правила формирования пенсий, что в этом году 12—18% будущих пенсионеров могут уйти в негосударственные пенсионные фонды.

Минтруд так невнятно прописал правила формирования будущих пенсий для клиентов государственной управляющей компании — ВЭБа, что они начали массово уходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), констатировали вчера эксперты отрасли на Пенсионном форуме России.

Отток из государственной управляющей компании и так ускорялся. В 2011 году ВЭБ показал доходность 5,47%, ина следующий год к НПФ примкнули 4,8 млн его клиентов — четверть от всего оттока из ВЭБа за последние десять лет. В 2012 году ВЭБ улучшил свои показатели, прирастив пенсионные накопления на 9,21%, но теперь у недавних «молчунов» появилась новая причина искать счастья в частном секторе. В декабре правительство утвердило разработанную Минтрудом «Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года».

Согласно стратегии, с 2013 года накопительный компонент пенсии сокращается с 6 до 2%. Остальные 4% будут уходить в распределительную часть, то есть в некий общий котел, из которого деньги будут распределяться между всеми участниками пенсионной системы. Но этого можно избежать, переведя накопления в НПФ до вступления в силу новых правил.

По прогнозу вице-президента НПФ «Социальное развитие» Александры Гвозденко, из-за этого в 2013 году отток клиентов из ВЭБа в НПФ удвоится, достигнув 10 млн человек (18% всех нынешних клиентов ВЭБа). «Будущему пенсионеру пока непонятно, какой будет его пенсия, — говорит г-жа Гвозденко. — Она, в рамках новой пенсионной формулы, будет зависеть от наполняемости бюджета ПФР. Но уже сейчас понятно, что дефицит бюджета будет расти по нескольким причинам, в том числе и демографическим. А это значит, что пенсии будут выплачиваться за счет трансфертов из федерального бюджета».

У Владимира Назарова, ведущего эксперта Института им. Е.Т. Гайдара, более консервативный прогноз: в этом году из ВЭБа в НПФ «перетекут» не более 7 млн клиентов. Но и это солидный рост по сравнению с прошлым годом. «Государство действительно пока плохо прописало правила игры», — говорит г-н Назаров.

Представитель Минтруда не стал ни спорить, ни соглашаться с мыслью о том, что новая стратегия распугивает бывших «молчунов». Замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев считает, что законодательство и вправду надо бы уточнить.