Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Лента новостей 18:46 МСК
Глава парламента Чечни ответил на обвинения в издевательствах над геями Политика, 18:18 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,61 EUR НАЛ. 63,40 63,35 Росгвардия задержала участников массовой драки со стрельбой в Москве Общество, 17:45 В G7 заявили об отсутствии консенсуса с США по климатическим вопросам Политика, 16:49 Лидеры G7 огласили свою позицию по антироссийским санкциям Политика, 16:26 Мединского «очень огорчила» ситуация вокруг «Гоголь-центра» Политика, 16:17 МВД заявило о признании задержанного в Москве мальчика в попрошайничестве Общество, 16:00 Полиция насчитала на митинге по реновации в Москве 1000 человек Политика, 15:36 Путин с Эрдоганом обсудили наращивание координации усилий по Сирии Политика, 15:09 Британия понизила уровень террористической угрозы до «серьезного» Общество, 15:08 В Совфеде назвали «паранойей» слова Порошенко про «щупальца Кремля» Политика, 14:51 Суд арестовал бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 14:47 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Приморском крае Общество, 14:32 Власти Южной Кореи опровергли сообщения о захвате судна пиратами у Сомали Общество, 14:19 Reuters узнал об отсутствии согласия внутри G7 по России Политика, 14:18 Следствие обвинило фигурантку дела «Седьмой студии» в мошенничестве Общество, 14:05 Глава МИД Литвы выступил за введение новых санкций против России Политика, 13:56 СКР начал проверку видеозаписи задержания мальчика в Москве Общество, 13:30 Два тела обнаружили на садовом участке в зоне подтопления в Минводах Общество, 13:03 В Подмосковье разбился легкомоторный самолет Общество, 12:49 МИД Италии заявил о признании G7 важности диалога с Москвой Политика, 12:29 Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ о преследовании адвоката Политика, 12:26 Шесть человек погибли при обрушении здания на востоке Китая Общество, 11:38 ТАСС узнал о переносе запуска нового пилотируемого корабля «Федерация» Технологии и медиа, 11:24 В Британии арестовали еще двоих фигурантов по делу о теракте в Манчестере Общество, 11:07 Военные Ирака начали захват последнего анклава ИГ в Мосуле Политика, 10:59 Yonhap сообщил о захвате сомалийскими пиратами судна Южной Кореи Общество, 10:49 Жертвами ДТП под Барнаулом стали пять человек Общество, 10:37
Газета № 72 (1605) (1904) 19 апр 2013, 00:04
Анастасия Новикова
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Фото: bashkortostan.er.ru

Как стало известно РБК daily, комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня, вероятно, одобрит законопроект о возврате малым предприятиям упрощенной системы ведения бухучета. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с башкирским единороссом, активистом «Деловой России» Рафаэлем Марданшиным — планировали принять ее еще до нового года, но натолкнулись на сопротивление со стороны коллег и чиновников.

В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого привилегией почти десять лет пользовались также малые и средние фирмы. Обязанность вести полноценную бухгалтерию резко увеличила нагрузку на малые предприятия, и бухгалтеров пришлось нанимать даже владельцам небольших торговых точек. Марданшин и его соавторы предлагали исправить закон «О бухучете» в этой части еще до его вступления в силу 1 января 2013 года. Но принять поправки не успели: то возились с технической ошибкой (оказалось, что в названии законопроекта нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации»), то противился бюджетный комитет. В нем на законопроект сперва подготовили отрицательный отзыв. В проекте отзыва говорилось, что предложения Марданшина ухудшают положение индивидуальных предпринимателей, потому что по ним упрощенный бухучет должен быть доступен лишь тем из них, кто использует упрощенную систему налогообложения. Однако в законопроекте речь шла вообще не об ИП, а об организациях. Авторы отзыва, который комитет так и не принял, похоже, невнимательно прочли проект.

Марданшин, однако, не сдавался. И вот на этой неделе состоялось заседание профильного подкомитета, на котором представители всех фракций не просто поддержали его предложения, а настаивали на скорейшем принятии законопроекта в первом чтении. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, зачем возводить бюрократические препоны и увеличивать нагрузку на малый бизнес?» — говорит разработчик законопроекта.

Против на заседании подкомитета выступила лишь представитель правительства, сотрудница налогового департамента Белого дома. Но депутаты — участники заседания говорят, что не услышали от нее никакой убедительной аргументации.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала РБК daily, что поддержит законопроект Марданшина на сегодняшнем заседании комитета. «Действительно, с новым законом о бухучете существенно увеличилась нагрузка по ведению бухгалтерской отчетности для малых предприятий, которые находятся на специальных налоговых режимах», — говорит г-жа Дмитриева.

Высокопоставленный источник в Госдуме подтвердил, что концепцию законопроекта поддержат на заседании комитета, но авторам будет предложено два варианта — либо внести технические правки ко второму чтению, либо заново внести законопроект. Марданшин настаивает на том, чтобы принять закон в первом чтении, иначе процесс затянется еще на неопределенный срок.