Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз фруктов из Сербии 18:59, Экономика Умер боксер Джейк Ламотта по прозвищу Бешеный Бык 18:52, Общество Путин рассказал о возможности россиян отмечать праздники круглый год 18:47, Общество Дума сохранит возможность приставов отбирать водительские права за долги 18:46, Политика Reuters узнал об интересе UniCredit к слиянию с Commerzbank 18:24, Финансы После выброса газа из скважины в Оренбургской области возбудили дело 18:10, Общество В Госдуме предложили выплачивать россиянам доходы от полезных ископаемых 18:07, Экономика «Нафтогаз Украины» увеличил требования к России по Крыму до $5 млрд 18:05, Экономика Автору ролика о Тинькофф Банке сменили статус на подозреваемого 18:02, Общество В Астрахани двух студентов оштрафовали по закону из «пакета Яровой» 18:02, Общество Вкусный пай: стоит ли сейчас вкладываться в открытые ПИФы 18:02, Деньги Оптический эффект: какие линзы для очков защищают глаза 17:54, Партнерский материал Ростовские присяжные признали «банду амазонок» виновной в 10 убийствах 17:45, Общество Акции UC Rusal достигли исторического максимума на бирже в Москве 17:38, Бизнес В Москве рядом с бизнес-центром нашли снаряд времен войны 17:38, Общество Захарова сочла актера Моргана Фримена жертвой «подставы» 17:36, Политика Цена нефти Brent из-за ураганов поднялась выше $56 впервые за полгода 17:34, Экономика Дворкович подтвердил переговоры о возможной покупке доли En+ Дерипаски 17:32, Бизнес Поклонская пояснила позицию «не смотрел, но осуждаю» из-за «Матильды» 17:28, Общество Как деятели кино выступали с критикой в адрес властей других стран 17:25, Фотогалерея  Минкультуры приветствовало поимку поджигателей машины адвоката Учителя 17:21, Общество Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне 17:15, Политика Лукашенко объяснил отсутствие Путина на учениях «Запад-2017» в Белоруссии 17:12, Политика Власти Петербурга нашли место для сквера Довлатова 17:04, Общество Голодец заявила об «огромном» числе пожилых в России 17:02, Общество Арбитр матча чемпионата России «Тосно» — «Спартак» получил двойку 16:54, Спорт
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:04
0
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Фото: bashkortostan.er.ru

Как стало известно РБК daily, комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня, вероятно, одобрит законопроект о возврате малым предприятиям упрощенной системы ведения бухучета. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с башкирским единороссом, активистом «Деловой России» Рафаэлем Марданшиным — планировали принять ее еще до нового года, но натолкнулись на сопротивление со стороны коллег и чиновников.

В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого привилегией почти десять лет пользовались также малые и средние фирмы. Обязанность вести полноценную бухгалтерию резко увеличила нагрузку на малые предприятия, и бухгалтеров пришлось нанимать даже владельцам небольших торговых точек. Марданшин и его соавторы предлагали исправить закон «О бухучете» в этой части еще до его вступления в силу 1 января 2013 года. Но принять поправки не успели: то возились с технической ошибкой (оказалось, что в названии законопроекта нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации»), то противился бюджетный комитет. В нем на законопроект сперва подготовили отрицательный отзыв. В проекте отзыва говорилось, что предложения Марданшина ухудшают положение индивидуальных предпринимателей, потому что по ним упрощенный бухучет должен быть доступен лишь тем из них, кто использует упрощенную систему налогообложения. Однако в законопроекте речь шла вообще не об ИП, а об организациях. Авторы отзыва, который комитет так и не принял, похоже, невнимательно прочли проект.

Марданшин, однако, не сдавался. И вот на этой неделе состоялось заседание профильного подкомитета, на котором представители всех фракций не просто поддержали его предложения, а настаивали на скорейшем принятии законопроекта в первом чтении. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, зачем возводить бюрократические препоны и увеличивать нагрузку на малый бизнес?» — говорит разработчик законопроекта.

Против на заседании подкомитета выступила лишь представитель правительства, сотрудница налогового департамента Белого дома. Но депутаты — участники заседания говорят, что не услышали от нее никакой убедительной аргументации.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала РБК daily, что поддержит законопроект Марданшина на сегодняшнем заседании комитета. «Действительно, с новым законом о бухучете существенно увеличилась нагрузка по ведению бухгалтерской отчетности для малых предприятий, которые находятся на специальных налоговых режимах», — говорит г-жа Дмитриева.

Высокопоставленный источник в Госдуме подтвердил, что концепцию законопроекта поддержат на заседании комитета, но авторам будет предложено два варианта — либо внести технические правки ко второму чтению, либо заново внести законопроект. Марданшин настаивает на том, чтобы принять закон в первом чтении, иначе процесс затянется еще на неопределенный срок.