Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:04
0
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Фото: bashkortostan.er.ru

Как стало известно РБК daily, комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня, вероятно, одобрит законопроект о возврате малым предприятиям упрощенной системы ведения бухучета. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с башкирским единороссом, активистом «Деловой России» Рафаэлем Марданшиным — планировали принять ее еще до нового года, но натолкнулись на сопротивление со стороны коллег и чиновников.

В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого привилегией почти десять лет пользовались также малые и средние фирмы. Обязанность вести полноценную бухгалтерию резко увеличила нагрузку на малые предприятия, и бухгалтеров пришлось нанимать даже владельцам небольших торговых точек. Марданшин и его соавторы предлагали исправить закон «О бухучете» в этой части еще до его вступления в силу 1 января 2013 года. Но принять поправки не успели: то возились с технической ошибкой (оказалось, что в названии законопроекта нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации»), то противился бюджетный комитет. В нем на законопроект сперва подготовили отрицательный отзыв. В проекте отзыва говорилось, что предложения Марданшина ухудшают положение индивидуальных предпринимателей, потому что по ним упрощенный бухучет должен быть доступен лишь тем из них, кто использует упрощенную систему налогообложения. Однако в законопроекте речь шла вообще не об ИП, а об организациях. Авторы отзыва, который комитет так и не принял, похоже, невнимательно прочли проект.

Марданшин, однако, не сдавался. И вот на этой неделе состоялось заседание профильного подкомитета, на котором представители всех фракций не просто поддержали его предложения, а настаивали на скорейшем принятии законопроекта в первом чтении. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, зачем возводить бюрократические препоны и увеличивать нагрузку на малый бизнес?» — говорит разработчик законопроекта.

Против на заседании подкомитета выступила лишь представитель правительства, сотрудница налогового департамента Белого дома. Но депутаты — участники заседания говорят, что не услышали от нее никакой убедительной аргументации.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала РБК daily, что поддержит законопроект Марданшина на сегодняшнем заседании комитета. «Действительно, с новым законом о бухучете существенно увеличилась нагрузка по ведению бухгалтерской отчетности для малых предприятий, которые находятся на специальных налоговых режимах», — говорит г-жа Дмитриева.

Высокопоставленный источник в Госдуме подтвердил, что концепцию законопроекта поддержат на заседании комитета, но авторам будет предложено два варианта — либо внести технические правки ко второму чтению, либо заново внести законопроект. Марданшин настаивает на том, чтобы принять закон в первом чтении, иначе процесс затянется еще на неопределенный срок.