Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Газета № 72 (1605) (1904) Общество, 19 апр, 2013 01:04
0
Малому бизнесу вернут упрощенную бухгалтерию
Фото: bashkortostan.er.ru

Как стало известно РБК daily, комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня, вероятно, одобрит законопроект о возврате малым предприятиям упрощенной системы ведения бухучета. Авторы инициативы — группа депутатов во главе с башкирским единороссом, активистом «Деловой России» Рафаэлем Марданшиным — планировали принять ее еще до нового года, но натолкнулись на сопротивление со стороны коллег и чиновников.

В прошлом году при подготовке новой редакции закона «О бухучете» законодатели предусмотрели упрощенный бухучет только для индивидуальных предпринимателей, хотя до этого привилегией почти десять лет пользовались также малые и средние фирмы. Обязанность вести полноценную бухгалтерию резко увеличила нагрузку на малые предприятия, и бухгалтеров пришлось нанимать даже владельцам небольших торговых точек. Марданшин и его соавторы предлагали исправить закон «О бухучете» в этой части еще до его вступления в силу 1 января 2013 года. Но принять поправки не успели: то возились с технической ошибкой (оказалось, что в названии законопроекта нельзя одновременно использовать словосочетания «федеральный закон» и «Российской Федерации»), то противился бюджетный комитет. В нем на законопроект сперва подготовили отрицательный отзыв. В проекте отзыва говорилось, что предложения Марданшина ухудшают положение индивидуальных предпринимателей, потому что по ним упрощенный бухучет должен быть доступен лишь тем из них, кто использует упрощенную систему налогообложения. Однако в законопроекте речь шла вообще не об ИП, а об организациях. Авторы отзыва, который комитет так и не принял, похоже, невнимательно прочли проект.

Марданшин, однако, не сдавался. И вот на этой неделе состоялось заседание профильного подкомитета, на котором представители всех фракций не просто поддержали его предложения, а настаивали на скорейшем принятии законопроекта в первом чтении. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, зачем возводить бюрократические препоны и увеличивать нагрузку на малый бизнес?» — говорит разработчик законопроекта.

Против на заседании подкомитета выступила лишь представитель правительства, сотрудница налогового департамента Белого дома. Но депутаты — участники заседания говорят, что не услышали от нее никакой убедительной аргументации.

Первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала РБК daily, что поддержит законопроект Марданшина на сегодняшнем заседании комитета. «Действительно, с новым законом о бухучете существенно увеличилась нагрузка по ведению бухгалтерской отчетности для малых предприятий, которые находятся на специальных налоговых режимах», — говорит г-жа Дмитриева.

Высокопоставленный источник в Госдуме подтвердил, что концепцию законопроекта поддержат на заседании комитета, но авторам будет предложено два варианта — либо внести технические правки ко второму чтению, либо заново внести законопроект. Марданшин настаивает на том, чтобы принять закон в первом чтении, иначе процесс затянется еще на неопределенный срок.